Re: Митинг "Россия без Путина" закончился задержанием одного из участников
Сегодня, 7 мая 2012 года, в Костроме на Сусанинской площади состоялся санкционированный митинг "Россия без Путина". В общей сложности за время проведения митинга в нем приняли участие около 100 человек.
После окончания митинга, около 13.00 полицией, без предъявления обвинения, был задержан один из участников и ораторов митинга - Руслан Лебусов. Его доставили в ОМ №1 (бывший Фабричный ОВД).
На место происшествия прибыли журналисты, в том числе и редактор газеты "Мой город - Кострома" Альберт Степанцев. Долгое время не удавалось получить комментариев от представителей полиции - где Руслан, на каком основании он задержан, какое обвинение ему предъявляют. Неприятный инцидент произошел в помещении дежурной части отдела милиции - дежурный стал запрещать фотосъемку, отбирать редакционные удостоверения у журналистов под предлогом якобы проверки их подлинности, требовать от всех присутствующих пройти в отделение и дать пояснения. После устроенного в дежурной части скандала на место инцидента прибыл глава пресс-службы УВД Костромской области Александр Дугарев.
Александр Вячеславович сообщил журналистам, что Руслан Лебусов задержан полицией по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 319 УК РФ - "Оскорбление представителя власти". Оскорбленный, по мнению полиции - Владимир Путин, а оскорбительными стали фразы "Путин - вор", "Россия без Путина" и другие, звучавшие на митинге.
Собравшиеся у стен отдела милиции журналисты и гражданские активисты решили не расходиться до освобождения Руслана. Вскоре к ним присоединились родственники задержанного.
С нарушением установленного процессуального срока, после трех с половиной часов нахождения в отделе милиции, Руслан был освобожден без предъявления обвинения. Уголовное дело возбуждено, в данный момент он считается подозреваемым.
Полиция также взяла письменное объяснение с редактора газеты "Мой город - Кострома", в котором тот заявил, что полностью согласен с лозунгами "Путин - вор", "Власть - импотенты" и "Россия без Путина" и тоже озвучивал эти лозунги на прошедшем митинге.
ФОТО
Сам митинг:
К митингующим подошел известный в Костроме Владимир Шамов и стал вопить, что он за Путина всех порвет, его же спутница заявила, что "без Путина вы все - г**но":
"Удостоверение? А где печать? А, вот она... Это неправильная печать! Я думаю, что удостоверение поддельное!"
"И вообще здесь запрещено снимать! Уберите камеру!"
Большие чины решают судьбу Руслана:
Александр Дугарев общается с прессой:
Импровизированный митинг около отделения милиции:
Руслан на свободе: