1

Re: У современной молодежи новое лицо!

«Даже при условно кажущейся простоте вопроса
ответ на него может быть не так уж очевиден...»
Платон.
Меняются времена, меняются формы правления государством, но дебаты со времен Древней Греции продолжают оставаться важным элементом демократии. И если первоначально граждане Афин спорили о преимуществах и недостатках законов, анализировали проблемы сотворения мира и обсуждали насущные дела государства, то в современном обществе дебаты происходят повсеместно: в зале Парламента, на телеэкранах телевизоров, в студенческой среде и трудовых коллективах. Это обсуждения актуальных тем, в результате которых рождаются неординарные пути их решения. Это технология ведения дискуссии с жестким регламентом и сводом правил, но именно такая форма прений позволяет современному человеку постигать все тайны ораторского искусства, развивает логическое мышление и умение слушать собеседника.
Толчком к созданию общественных организаций послужили телевизионные дебаты Дж. Кеннеди и Р. Никсона в 1960 г. Сейчас, прения – это одна из наиболее популярных форм современной молодежной деятельности, которая охватывает более 60 стран мира, в том числе и Россию. На сегодняшний день в Российской Федерации функционируют десятки клубов парламентских дебатов и не только в крупных городах или мегаполисах. Однако до недавнего времени Костромская область была неким «белым пятном» на карте дебатерского движения.
В 2011 году в Костроме на базе двух университетов начинает работу РОО «Костромская лига дебатов». А уже в мае 2012 года при поддержке региональных властей и компании «Мегафон» организуется первый международный турнир по парламентским дебатам «Не вопрос».
В течение трех дней команды из разных уголков России и Казахстана обсуждали вопросы политики, экономики, права, социальной сферы, погрузившись в  историческую атмосферу древней Руси. Уникальность турнира заключалось в том, что все стандартные названия, используемые в игре, были заменены на аналогичные славянские или русские: тайм-кипер стал часовщиком, спикер – боярином, судья – старейшиной. Особый колорит мероприятию придавал исторический антураж места проведения.
Участники турнира состязались в 4 номинациях. Им предстояло отстаивать свои проекты в аргументированном споре, с использованием разнообразных риторических приёмов. Должны ли объекты искусства находиться в частной собственности, следует ли в России отменить ограничения на свободу собраний, контрацепция: панацея или чума 21 века? Эти и многие другие вопросы предстояло обсудить командам.
Важным элементом турнира являлось именно то, что предложения дебатеров, будь то изменение законодательства по снятию ограничений на службу в армии, или реформирование образовательной отрасли в целом, отличались свежестью взглядов и оригинальностью. Именно этот момент и сделал прения международного турнира по парламентским дебатам «Не вопрос» столь интересными и продуктивными.
По итогам работы все победители турнира были награждены дипломами и 3G-модемами МегаФон.
Лучшим спикером был назван Алексей Чекмарев (МФТИ, Москва). Его команда «НАТЕ!» (Алексей Чекмарев и Дмитрий Устинов) получила титул лучшей команды. А Андрей Белик был признан лучшим судьей первого международного турнира по парламентским дебатам «Не вопрос».
Проведение подобного турнира позволило Костроме сделать огромный шаг вперед. Для современной активной молодежи парламентские дебаты – это непросто развлечение, но и обучение, меняющее полностью мировоззрение людей, позволяющее им сделать хороший старт в карьерном росте.
И если даже при условно кажущейся простоте вопроса ответ не найден, это не значит, что разговор прошел впустую.  Умение работать с информацией, смело отстаивать свои идеи и, главное, аргументировано вести прения со своими оппонентами позволяет человеку говорить уверенно и убедительно в любой жизненной ситуации, будь то выступление перед большой аудиторией, собеседование при приёме на работу, устный экзамен  или обычный повседневный разговор.