1

Тема: А ни это ли та самая Икона ???

Cамую  первую  икону Богородицы  с  Младенцем   написал  святой  апостол  Лука.  За  неимением  досок,  икону  он  написал  на  крышке  стола,  за  которым  обычно  сидели  Иисус  Христос  со  Своей  Матерью.  Икона  получилась  чудной,  неземной  красоты.  Видно,  Божьи  Ангелы  помогали  Луке.
Когда  Пресвятая  Богородица  увидела  этот  дивный  образ,  Она  сказала: «Отныне  будут  почитать  меня  все  люди.  Благодать  Родившегося  от  Меня  и  Моя  с  сею  иконой  да  будет».

икона Фёдоровской Божией Матери
http://f6.s.qip.ru/IisZ0hQ0.jpg

Свойство чистоты – не воздержание от всего, но смелое принятие всего; чистый по природе дерзает на всё, а оскверненный – ни на что. (Свт. Иоанн Златоуст)"Я образую свет и творю тьму, делаю мир, и произвожу רע"  Исайя 45:7

2

Re: А ни это ли та самая Икона ???

ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ ФЕОДОРОВСКАЯ
Сама икона, написанная еще апостолом Лукою , была обретена святым благоверным князем Георгием Всеволодовичем в часовне близ волжского Городца. В середине XII века на месте обретения был основан Феодоровский Гродецкий монастырь, где и хранилась святыня. Но когда войска Батыя разорили и сожгли древний Городец, все его жители бежали из этих мест, и считалось, что икона погибла в огне пожара.
Но в 1239 году костромской князь Василий Георгиевич во время охоты обнаружил в лесу висящую на сосне икону. Это и была пропавшая Городецкая святыня. Князь попытался снять ее, но образ поднялся в воздух. Тем временем костромичи узрели дивное видение : они увидели, как перед явлением иконы князю нес ее по городу светлый муж в богатых воинских одеждах. Был сей муж очень похож на святого великомученика Феодора Стратилата , как изображается он на иконах. Только когда костромичи, узнав о чуде, пришли к этому месту крестным ходом и отслужили молебен, икону смогли снять с сосны  . Чудесное видение благочестивых граждан Костромы , а также соборный храм во имя великомученика Феодора Стратилата, в котором икона поставлена, дали повод наименовать обретенную князем икону Богоматери Феодоровской.
На месте явления иконы, на берегу реки Запрудня, основан был монастырь во имя Нерукотворного Спаса (сейчас — Спасо-Запрудненская церковь). Алтарь взорванного  в 1930-х годах кафедрального Cобора Костромы был обращен не на восток, как обычно, а на север — в сторону Запрудни, к месту второго дивного явления чудотворной . В прежние времена туда ежегодно 16 августа совершался крестный ход.
В 1239 году Феодоровская икона была принесена во Владимир, в Успенский собор. Затем она стала моленным образом святого благоверного князя Александра Невского и находилась при нем во всех походах. После смерти князя в 1262 году младший его брат, Василий, вернул чудотворный образ в Кострому. В 1272 году к Костроме подступили татары и городу угрожало полное разорение. Выступив против татар, князь взял с собой икону Феодоровскую, и враги, пораженные необыкновенным сиянием святого образа, подобно огню пожигавшим их полчища, в страхе бежали.
www.pravoslavie.ru/put/050829141828.htm

Свойство чистоты – не воздержание от всего, но смелое принятие всего; чистый по природе дерзает на всё, а оскверненный – ни на что. (Свт. Иоанн Златоуст)"Я образую свет и творю тьму, делаю мир, и произвожу רע"  Исайя 45:7