1

Re: Статья в журнале небо

- Когда вы совершили свой первый прыжок с парашютом?
Свой первый прыжок я совершил в 15 лет. Это был морозный зимний день 29 января 1990 года. Это как в стихах "Мороз и солнце - день чудесный", только ждать пришлось долго, в 25 градусов мороза очень быстро можно замерзнуть, поэтому на поле развели большой костер. Сам прыжок запомнился паническим страхом и неизбежностью его совершения, так решил для себя, что не отступлю.
- А сколько прыжков у вас сейчас?
Прыжков не так много, как можно было бы совершить за столько лет, немногим больше трехсот, просто ради каждых одного-двух прыжков приходится проезжать несколько сотен километров, при этом, за каждый прыжок приходится платить 500 руб и больше. А в Костроме с современными скоростными парашютами прыгать не пускают, такая здесь политика.
- С какой маскисмальной высота вы прыгали?
Насколько я помню, 4500 метров. Обычно выше 4000 не забираются, это безопасный потолок для прыжков без кислородного оборудования. Хотя при установлении рекордов в массовых прыжках иногда поднимаются на высоту 6 - 7 тысяч, чтобы увеличить время свободного падения, с минуты до полутора, в этом случае используются кислородные маски, вплоть до момента покидания самолета.
- Сколько времени вам удалось провести в свободном падении?
Интересный вопрос. При классических прыжках с парашютом высота открытия, в целях безопасности, должна быть не ниже 800 метров, соответственно, прыгая с 1200 метров свободное падение длится 10 сек, с 2200 - 30 сек, с 4000 - 60 сек. Чаще всего высота бывает около 2 км. Прикидывал совокупное время свободного падения, получилось, что всего "падал" не один час.
- По вашему мнению, зачем осознанно подвергать свою жизнь опасности, совершая прыжки с парашютом?
Вариантов ответа множество. К этим занятиям можно относиться по-разному: как к проверке себя и экстремальным увлечениям, как к спорту и достижению результатов, как к древней мечте человечества научиться летать, словно птица.
А вообще, непередаваемые ощущения свободы и вызову природе не передать словами, это словно прикосновение к другому миру, когда можно полежать на облаке, когда земная сфера может оказаться над головой, словно смотришь на фотографию из космоса.
- Что лучше: свободное падение или полет на парашюте (какой момент в прыжке самый захватывающий)?
Самые захватывающие, несомненно, переходные моменты - выход из самолета, раскрытие парашюта, приземление. Остальное время поглощено борьбой со стихией, впечатления уступают место сосредоточенности, работе вестибулярного аппарата, физической загрузке всех групп мышц.
Свободное падение лучше или полет. Я обычно прыгаю, чтобы выполнить какую-то определенную программу в свободном падении (3-х мерная акробатика или видео съёмка) и побороться за точность приземления. На скоростном парашюте очень нелегко приземлиться в определенную точку на земле. Иногда на скорости 40-60 км/ч, уже коснувшись заветной точки, приходится завершать этап приземления кубарем.
- Что вы думаете о B.A.S.E.? Намного ли такие прыжки опасней? Совершали ли вы подобные прыжки?
Бэйс - это философия. Если сравнить парашютистов с верующими в бога, то бэйсеры окажутся отшельниками, монахами, обособившими себя от мира. Бэйс- очень зрелищное явление, если парашютисты - это цветные точки в небе, то при бэйс-прыжке у прыгающего можно даже разглядеть выражение лица. Подготовка при занятиях бэйсом гораздо серьезнее, потому что нет права на ошибку, это как отработка каскадерского трюка. Я прыгал несколько десятков раз со 100 метров, и каждый раз приходилось преодолевать страх, чтобы сознание было чистым и скованности не было, чтобы адекватно реагировать за долю секунды на всевозможные сложности, возможность возникновения которых оценивается ещё на земле.
- Что вы думаете о Галичской вышке (объект А-330)?
Очень перспективный объект. Высокий и достаточно безопасный. При соответствующей организации, вполне подошел бы для организации международного бейс-фестиваля, подобные регулярно устраиваются на Останкинской телебашне.
- Опиши пожалуйста идеальный парашют.
Прыжки прыжкам рознь. Соответственно и парашюты выполняют каждый свое предназначение. Пожарные парашютисты, например, совершают прыжки с парашютом "Лесник", при помощи которого можно совершить десантирование в тайге, парашютист выбирает самое высокое и разлапистое дерево, чтобы при приземлении зависнуть, затем спуститься по стволу. В армии, например, используются круглые парашюты со стабилизацией, этот парашют идеален для доставки бойца со снаряжением и минимальной парашютной подготовкой к месту боя.
- Хотели бы вы, как парашютист, улучшить что-то в снаряжении?
Совершенствованием парашютной техники занимаются конструкторы, испытатели, в этом деле самодеятельность чревата. Что касается личного парашюта и снаряжения, то, конечно, хотелось бы, чтобы все было новое и современное, но это очень дорого, поэтому иногда приходится довольствоваться минимально безопасной комплектацией для прыжков. Вместо иностранного парашютного ранца, использовать ивановский, который негласно называют "поделкой ивановского завода". Вместо современного электронного прибора безопасности, использовать российский механический.
- Если бы был выбор - прыжок или секс - что бы вы выбрали?
А можно два раза выбрать? Сначала прыжок вместо секса, а затем секс вместо прыжка.
- Опасны ли прыжки с парашютом настолько, насколько опасными их считают люди не в теме?
Нет, прыжки не настолько опасны, как считают сторонние люди, подкручивая при этом у виска. Парашютный - это официальный вид спорта, при правильной подготовке и серьезном подходе, опасность и травматизм сведены к минимуму. Психологически страшно, когда, шагнув в бездну, уже не сможешь сделать шаг назад, передумать. Поэтому некоторые оставляют за собой право иронично улыбаться, заслышав о прыжках с парашютом, если понимают, что не смогут преодолеть инстинктивный страх, чтобы испытать ощущения от прыжка.
- Как обстоит дело с травмами в вашем спорте? Я слышал, в свое время вы получили серьезную травму.
В любом активном спорте существует статистика травматизма. Чаще всего, травмы происходят при не соблюдении элементарных правил безопасности, при переоценке возможностей, гораздо реже по стечению обстоятельств.
Практически каждый парашютист имеет свой набор травм, чтобы этого избежать, существуют наземные тренировки и инструкторы, призванные следить за действиями парашютиста, указывать на ошибки, если к этому подойти ответственно, тогда травматизм можно будет практически исключить.
У меня была такая же ситуация, после победы на областных соревнованиях, переоценил свои возможности и пренебрег безопасностью, совершил низкий разворот, не успев выйти из разворота, врезался в землю так, что от удара подкинуло вверх. В результате перелом таза с разрывом лонного сочленения, травмы связок и суставов, ушиб внутренних органов. Вернулся к прыжкам через 4 месяца, как только научился ходить нормально, было больно, но спортивная подготовка помогла.
- Как относитесь к водному парашютизму (ну, это когда цепляют к лодке и летишь типа как с парашютом) : )
Устраивали мы подобные полеты. Сначала несколько раз полетали за машиной, но на крайнем полете оборвался трос на взлете, парашют сильно качнуло на приземлении и друг сломал пятку. Пока он лежал в больнице, я решил полетать за катером. На первом полете при развороте парашют "хлебнул" воды, меня мгновенно утянуло под воду, пришлось дожидаться под водой, натянутым между куполом и катером, пока катер не замедлится настолько, чтобы можно было выплыть. На втором полете опять-таки лопнул трос, на этом эксперименты закончились, может, ещё когда-нибудь попробуем. Со стандартным снаряжением - это очень впечатлительно, полетать над водой, советую попробовать!
- У вас есть любимый самолет и место прыжка?
Мне очень понравилось прыгать с планера, он обычно летает в Приволжске на поле. Большие крылья, тихий спокойный полет, красивые места, теплый воздух - просто романтика! Ещё понравилось прыгать с одного самодельного самолета, из кабины которого пришлось вылезать чуть не ползком под крылом и выходить кувырком назад с подножки. Не менее красочные впечатления при прыжках с Ил-76, где выброска происходит на скорости 350-400 км/ч, такое впечатление, что получаешь гладильной доской под зад, затем секунд 7 летишь горизонтально вслед за самолетом, пока замедлится скорость, и падение не станет обычным, вертикальным. Особенно красиво было прыгать с Ил-а ночью, у каждого на руке фонарик, такое впечатление, что являешься частью гирлянды, вытянутой за самолетом.

Холодным утром облачных белес,
Пронзая грудью пелену небрежно,
Мы жизнь свою возвысим до небес,
Поток свободный обнимая нежно!

Борисов Александр

Поделиться

2

Re: Статья в журнале небо

Очень интересная статья. Хочу попробовать тоже прыгнуть с парашютом, но не знаю как перебороть свой страх ac

Поделиться

3

Re: Статья в журнале небо

ну, пару постов сделали, а теперь - в пруд... в пруд!

Поделиться