Тема: сувель
подскажите, пожалуйста, в Костроме кто заготавливает и продает такие вещи? хожу по окрестностям района, замечаю спилы, значит у кого-то есть)
Форум Костромская СКОВОРОДКА → Прочее → сувель
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
подскажите, пожалуйста, в Костроме кто заготавливает и продает такие вещи? хожу по окрестностям района, замечаю спилы, значит у кого-то есть)
А что мешает самому спилить?:)
Или нужно в готовом виде под рукоять?
где спилить-то? все спижженолено уже. Могу и спилить, штиль готов, только вот где?
Где много берез?
Его сушить год надо?
Его сушить год надо? ©
Так-то его вываривают в соли и опилках хвойных деревьев;)
P.S. Есть на березах в парке у Вечного огня. Но точно не помню, сувель это был или кап. Пойду со внучкой гулять, посмотрю повнимательнее:)
Пойду со внучкой гулять, посмотрю повнимательнее:) ©
Я там с дочкой гулять любил, в сетку коляски пневматика хорошо ложится, сереньких искал.
Представляю звук бензопилы в парке у вечного огня
Его сушить год надо? ©
http://forum.guns.ru/forummessage/5/45211.html
договорился с лесниками, пообещали подгон сделать) Кап маленький, интересовал именно сувель из-за своего размера. Есть желание сделать нож с наборной рукоятью из сувеля, смотрится очень красиво.
Похвастайся результатом.
обязательно, даже если комом)
Если будут излишки я бы взял.
сам нашел, пришлось походить немало
совет: в молоднике делать нечего
совет2: пила должна быть максимально острая. у меня была недостаточно идеальна для спиливания таких бородавок, руки и бока болели долго)
все подсмотрено...
И так, напильник будет клинком. Пробую ковать(оттянуть металл), провожу отжиг(фотать не стал), делаю спуски.
Это как бы наковальня. Чурка металлическая толщиной примерно 6см.
Эт горн). Кирпич печной, труба с отверстиями для подачи воздуха.
использовал для нагрева клинка уголь древесный, вот он уже подходит к ковочке) Особо не выпендривался, первый раз таким занимаюсь, мне нужно было вытянуть металл под спуск, так как напильник был узковат.
далее болгарочкой все лишнее убираем. Эскиз в голове, делать рисунки, лекало или что-то подобное не стал.
для спусков делаю вот такую вот приспособуху
через 1,5 часа одна сторона готова
ну, что-то вырисовывается
Эт я успел за день. Далее будет закалка в масле(больше всего ее боюсь), отпуск в духовке и заточка. Все это проделаю для самого главного-рукояти. Через знакомых все же нашел небольшую конторку по сушке сувеля, капа и их дальнейшего использования, даж пообещали на ручку собрать сухого сувеля, что конечно ускорит процесс.
далее после спусков полирую клинок шкурками 240, 600 до вот такого вот состояния:
при закалке в масло больше всего переживал за то, чтоб клинок не повело, предварительно провожу нормализацию(накаливаю металл, в течении получаса выдерживаю и оставляю остывать в помещении):
затем, накаливаю клинок и нагреваю масло(моторное):
закалка:
все чотка, клинок не увело:
почистим:
далее, проводил отпуск металла в духовке при 200гр в течении часа. Фото выкладывать не стал, т.к. совсем не видно оттенка клинка, он слегка пожелтел после отпуска. Далее я его полирнул шкуркой 240, 600, затем 800 и концовку 1200 размером. Хочу получить что-то вроде сатина) вот что получилось, по-моему неплохо
все. Теперь думаю, как его заточить(есть варианты, не могу определиться). В конце месяца буду разбираться с рукоятью.
тубикантинью
распиливаю сувель на кубики:
подгоняю к хвостовику и готовлю параллельно кору березы для проставок между кубиками:
клей эпоксидный и стяжка:
через пару суток разбираю и придаю форму:
еду в художник и покупаю льняное масло, нагреваю его, погружаю рукоять, выдерживаю пол часа и вот он результат :
за качество фото не ругать, почти все сделал на старенький нокива.
Интересный ножик получился.
Такая необычная форма - подражание какому-то типу ножей, или оригинальная задумка?
супер!
Такая необычная форма - подражание какому-то типу ножей ©
очень мне нравятся якутские ножи, по моему они идеальны.
я не держал в руке более удобную рукоять: прямая классическая в поперечном сечении в виде яйца заостренной частью вниз, сам сувель очень приятный и красивый материал, очень красивая текстура. в следующий раз льняное масло использовать не буду, вонь от него рыбой невыносимая, но вроде как пару недель на солнце и все заполимеризуется и выветрится, надеюсь) клинок у якутов отдельный разговор. тот, что у меня-подобие по форме и то искаженное, мне важно было попрактиковаться с термичкой и ковкой. ошибок в процессе было море, весь нож в косяках, но этот блин для меня важен как начало, дальше думаю будет проще. Якутский нож обязательно сделаю, будет он точно кованный, спуск с одной стороны, обязательно дол, рукоять наборная из сувеля коры и больстер из рога лося. обязательно закину фото, не думаю, что в скором будущем( времени оч мало) но сделаю его точно.
супер! ©
спасиб андрей
ща еще пару фоток скину своего кортика)
Андрюх нож просто обалденный !!! Надо на поток ставить. Как пяток сделаешь сообщи, я по электричкам пойду продавать )))
олег, ты?
кстати, нам с тобой нужно обсудить форму ножа и материалы, я же обещал, что следующий нож поедет к тебе
Обязательно обсудим, надо будет на досуге посмотреть в интернете какие формы клинка и ручки бывают.
P.S. Да, да - это Я.
эт точно ©
Блин, вот растравил душу...Пошел на сайт заказывать якутский нож:)
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форум Костромская СКОВОРОДКА → Прочее → сувель
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc