Re: Любовь приходит и уходит
поместил у себя на гостевухе, но повторю и здесь, в среде единомышленников
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
руководству ФК "Спартак" Кострома
Долгое время мы шли нога в ногу. На моих глазах менялся тренерский состав, приходили и уходили игроки.
Не всё я видел изнутри, но всё же ближе многих. Видел, как постепенно клуб наливается финансами. Тут
необходимо сделать ремарку и осветить мой приход в клуб. В 99 году у меня появилось время и техническая
возможность делать программки. Давний интерес коллекционера и увлечение статистикой не могло ужиться с
тем, что в ходе сезона программки пропускались, качество тех, которые делали было безобразным. Я
набрался смелости и позвонил в клуб, спросил В.Коновалова (как было указано в программке в качестве
автора). Разумеется, не имея там постоянного места работы, его мне не позвали. Но на второй или третий
звонок дали его рабочий телефон. После разговора мне было поручено сделать задним числом тестовую
программку из числа пропущенных. Так я начал делать эти самые программки. Денег в клубе не было, да и я
из любви к искусству делал. Целый сезон и совершенно бесплатно. На следующий год меня утвердили в
должности (Коновалов благословил как Г.Державин Пушкина) и я стал получать жалование 500р. С сезона
2001 программки стали печатать на полиграфкомбинате, за что им огромное спасибо. Еще через год мне
накинули денег до 900 р. в месяц. Что я делал за эти деньги: билет, афишу и программку-буклет А4
формата к каждому матчу + брошюру ежегодник на 64 страницы в зачет "зимних" зарплат. Много это или
мало? В то время это было неважно. Команда плелась внизу турнирной таблицы, никакой коммерции, все
получали копейки.
Что изменилось с тех пор? Когда пришел Максин я сразу побеседовал с ним, сказав, что я делаю то, что
делаю, и на большее времени и интереса у меня нет. Он сказал продолжай, если нас что-то не устроит,
пересмотрим. Так и работал.
Теперь моя зарплата составляет 1000 р. чистыми в месяц. И за неё я ежегодно к началу сезона без
задержек издавал книжку, объем программки мне директивно увеличили до 2 листов А4 (8 страниц), так
же остались и билеты и афиши.
Люди, которые устраивают на матчах фейерверки, платят ежемесячно за поддержку оф.сайта совершенно
случайному человеку в два раза больше, чем мне, встретили с непониманием моё недовольство. Так мы
расстались. Теперь всё делать будут другие люди, и я уверен, что не за тыщу, две или три. Такая
арифметика.
Напоследок напишу, почему мне с трудом далась книжка - все дело в цензуре. Дошло до того, что
фотографии браковались по принципу "эти игроки уже не в команде, их не надо публиковать". И это на счет
Суанова в контексте матча со Смоленском, где он забил 4 мяча! Так же в немилость попали Гнедов, Сычев и
другие "вредители". После сюжета была забракована мизансцена – "мало зрителей на трибунах, надо фотки
со зрителями". После фразы "можешь оставить эти, если подрисуешь болельщиков" я многое для себя понял.
Я все эти годы был в некоем противоречии. Тут у меня жил уголок свободы, а с другой стороны я как бы
представлял администрацию. Теперь всё устаканится?
Да, буду честным и не забуду сказать, что летом я тоже уходил. Когда мне сказали, что я должен со
второго круга программки двойные делать. Тогда финансовый вопрос решился гибко – мне стали платить
премиальные с побед команды. Эдакий аттракцион на минном поле: работа делается, а если повезет
(команда выиграет), то даже заплатят. Ну а если нет, то извини.
С уважением…
СПРАВКА: В Вышнем Волочке (команда которого бедна и жила у нас в полном составе в гостинице
"Березка") составитель программ получает 6 т.р. в месяц.
В Пскове в 2004 году Игорь Яковлев за те же программки получал тоже 6 т.р.
Ну и услуги по верстке одного буклета А4 для офсетной печати в большинстве фирм составляют 3 т.р.
Это без авторского текста, билетов, афиш и, разумеется, книжки.