1

Re: Костромской Интернет

Повторюсь, а то старое пропало.

"Костромской Интернет

Сейчас каждый из нас может воспользоваться поиском в Интернете практически любой информации. А ведь еще десяток лет назад в Костроме о всемирной паутине мало кто слышал. С чего же все начиналось?

В 1993 году Юрий Письмеров, Александр Бондырев и Михаил Левин создали первую BBS – электронную доску объявлений под название «Spika». Общались на ней люди, входившие во всемирную сеть FIDO NET. Они носили гордое имя «фидошник». Счастливый обладатель старинного по нынешним меркам компьютера с модемом мог позвонить по телефонному номеру, скачать новости, тексты и программы или загрузить свою информацию для общего доступа. Фидошники, в отличие от сегодняшних пользователей Интернета, никогда не действовали инкогнито, а всегда указывали свои реальные имена, собирались на встречи (пойнтовки и  сисопки) и совместно проводили досуг. Обычным местом сбора было крыльцо здания ТТС на улице Подлипаева, а в мае они шли гурьбой на Васильевский пляж, где придавались веселью в сопровождении спиртных напитков. Эта традиция сохраняется до сих пор, причем эстафету переняли уже костромские Интернет-пользователи. Создавалась вся система на площадке организации, носившей тогда название «Электросвязь Костромской области».

Интернет стал пробивать себе дорогу примерно в это же время. Весной 1993 года на «междугородке» наладили первый канал до Ярославля. Его пропускная способность была 16800 бит в секунду, то есть на весь город приходилось в десятки и сотни раз меньше информации, чем сейчас на один компьютер у многих костромичей. Оборудование улучшалось, и в феврале 1999 года уже было 256 килобит в секунду. Для того, чтобы подключиться к всемирной паутине, нужно было иметь персональный компьютер с модемом, который набирал специальный городской номер модемного пула (это оборудование на стороне провайдера, которое проключает пользователей к Интернет-каналу).

В 1998 году ГТС, другой костромской оператор связи, также стал провайдером Интернета. В дальнейшем эти две организации – КГТС и Электросвязь (потом КостромаТелеком, потом филиал ЦентрТелеком) стали главными поставщиками услуг подключения к всемирной сети. Сейчас выбор стал еще более обширным: здесь и Интернет через мобильный телефон, и спутниковые провайдеры (учтите, что им нужен «обратный» канал, которым может быть обычное подключение через стационарный или сотовый телефон), и «Мультисеть» от ЦентрТелеком, и аналогичная мультисервисная сеть от постоянного конкурента - КГТС, и ADSL - технология скоростной передачи данных по обычной двухпроводной телефонной линии . Традиционный dial-up, когда модем звонит провайдеру и занимает телефонную линию начинает утрачивать свои лидирующие позиции. И это понятно и логично – такое соединение не может предоставить пользователю скоростную связь, необходимую многим в наш век информации.

Как же костромичи проводят время в Интернете? Не будем рассказывать обо всех интересностях «рунета», анекдотах, порносайтах и блогах. Все это известно и без нас. Поговорим о своем, местечковом. С самого появления Интернета в нашем городе, на ресурсе Электросвязи www.kosnet.ru стал развиваться форум, который на многие годы стал главной площадкой общения костромичей между собой. Важную роль в его создании, развитии и поддержании сыграли Альберт Маманов и Александр Сулима. Сначала это была простенькая страничка с немногочисленными темами, а в феврале 2000-го года был создан полноценный Интернет-форум «Костромских Джедаев» (http://jedi.kosnet.ru). Вспомнив популярность фильмов Джорджа Лукаса «Звездные войны», станет ясным, почему философия борьбы «сил света» со злом пришлась по душе компьютеризированным костромичам.

Ресурс стал настолько интересным и посещаемым, что многие известные люди нашего города не преминули возможностью побеседовать там с согорожанами. Из политиков можно вспомнить Ирину Переверзеву, Юрия Журина, Сергея Галичева и Михаила Батина. Надо сказать, что условие анонимности нахождения человека на форуме позволяет общаться друг с другом, невзирая на чины, регалии и звания. Жаренных фактов, слухов и споров было просто не счесть. Говорят, были даже увольнения и уголовные дела, спровоцированные изложением некоторых фактов на площадке джедаев. Перепечатки интересных высказываний появляются в местной (и не только) прессе регулярно, а одна костромская газета в суде рассталась с приличной суммой за то, что использовала без разрешения материалы, взятые с форума. Впрочем, все это и делало общение там интересным. Администратор с легендарным «ником» CAHbKA нещадно боролся c руганью, матом и развратом на своем ресурсе. Однако становилось все больше склок, различные политические силы и организации пытались завладеть популярной площадкой. Все это привело к печальному закрытию форума в ноябре 2005 года и расползанию когда-то сплоченного сообщества костромских интернетчиков.

Свято место пусто не бывает, было создано несколько форумов, часть из них имели ярко направленный коммерческий характер, часть – хобби своих создателей. Наибольшую популярность получил ресурс jedi.net.ru. Молодой интернетчик взял старую идею (непонятно, насколько это было согласовано с создателями "настоящего" jedi-форума) и попытался создать новую общегородскую площадку для общения. Но в наше время контингент пользователей Интернета заметно расширился, если раньше это были, в основном, интеллигентные технари, то теперь любой слесарь, доярка, посетитель КДД или абитуриент профессионального лицея может выйти на просторы мировой сети. Надо сказать, что с такой разношерстной публикой администрация нового форума не совсем справляется. Недовольство политикой управления выливается в отток старых проверенных кадров и постоянные скандалы.

Появляются достойные конкуренты – ресурс фирмы «Рамедия» www.kostromag.ru, широко рекламируемый в наших СМИ, проект кучки энтузиастов – www.skovorodka.org. Сейчас, наверняка, есть и другие, о которых автору статьи ничего не известно.

С приходом нового губернатора и созданием полноценного форума администрации области (http://forum.region.kostroma.ru) появилось ощущение, что власть в Костромской области одемократилась и стала информационно подкованной. Место стало популярным, разворачивались интересные дискуссии. Но не тут-то было. Администраторы повели себя в худших традициях советского общепита. Из непонятного рвения удаляется всё сколь-нибудь острое и злободневное. Остаются казённые чиновничьи отписки и здравницы восторженных гимназисток.

Чувствуется острая необходимость в чём-то новом и свежем. Форумы - это прошлый век...

Нужно отметить, что помимо виртуального общения, воинтернетченные костромичи любят собираться, весело и интересно проводить время. Исторически, ещё со времён FIDO, сложились тесные связи с ивановскими и ярославскими единомышленниками. С 2005 года харизматическая  и неоднозначная  персона костромской виртуальной реальности, Азверюха, начал организацию ежегодных предновогодних детских благотворительных акций.


(с) Ондулянсион. Всякой использование без разрешения автора запрещено."

Власть захватила перхоть ! (с) ОРТ, РТР, НТВ
С юзером "Палач" не общаюсь.

Поделиться

2

Re: Костромской Интернет

Чувствуется острая необходимость в чём-то новом и свежем. Форумы - это прошлый век...

пивной путч?

Поделиться

3 (13-01-2009 01:45:04 отредактировано ФилосоFF)

Re: Костромской Интернет

грибная революция?

________________
Всё г**но,а говно-к деньгам!

Поделиться

4

Re: Костромской Интернет

В 1993 году Юрий Письмеров, Александр Бондырев и Михаил Левин создали первую BBS – электронную доску объявлений под название «Spika»

Датой рождения 8 марта считается. Есть история костромского фидо из kos.echo. Если интересно, могу запостить.

Поделиться

5

Re: Костромской Интернет

Интересно.

Власть захватила перхоть ! (с) ОРТ, РТР, НТВ
С юзером "Палач" не общаюсь.

Поделиться

6

Re: Костромской Интернет

=== Hачинается history.txt ===
Hачинали наше правное дело замечательные люди: Юрий Письмеров, Александр
Бондырев и Михаил Левин.
Безусловно, номеp 1 - это Юра - человек, без котоpого костpомское ФИДО
загнулось бы. Пpактически коpмилец. ab Он качал по выделенке то, что в
дpугих гоpодах качали по межгоpоду.

Итак. Вначале была BBS. И имя ей было: "Spika". И было у нее две линии: одна
линия по Искpе-2, втоpая - по гоpоду. ad

Spika BBS была образована в 1993 году. Примерно тогда же родилась наша
локалка KOS.ECHO (ее родителем является Александром Бондырев), день
рождения ее принято считать 8-е марта.

Все началось с того, что феврале 1993 года Александр поехал в командировку
в Москву. Поселился у знакомых в общаге института, который не так
давно закончил. Среди знакомых был Sergic Dibridnuk (тогда 2:5020/67
Illusion) - он-то и понаписал ему всякого софта на 3 коробки дискет в
том числе и ФИДОшного. Также он зарегистрировал Александра пойнтом у себя
Приехав домой он начал разгребать привезенное.
ФИДО технологии были совершенно незнакомы, а также не у кого было
проконсультироваться в настройке софта (RA - намного сложнее в настройке
чем Maximus). Приходилось действовать даже такими методами, как лазать
по диску с помощью pctools для обнаружения мест, где надо править данные ab
И вот, софт настроен. Sergic Dibridnuk прислал карту адресов UUPC
Костромы, и были разосланы извещения об открытии Spika BBS.
Это было 8 марта 1993 года.

Александр Бондырев: "Летом того же года я счатился на BBS с Michel Levin,
потом,познакомившись, я пригласил его к себе в контору на работу. Миша
тут же придумал сделать локальную костромскую ФИДО сеть как 942: зону.
В то же время мы взяли у Юры Письмерова пойнта - 2:50/316.1. Вскоре, у нас в
конторе появилась линия Искра-2 и мы сделали вторую линию на BBS.
Пользователей заметно прибавилось. ML начал хлопотать о выделении
нашему узлу нодового адреса, и, через пару месяцев, его труды
увенчались успехом, нам дали 2:50/333. Мы разделили обязанности по
узлу таким образом, что я занимался непосредственно BBS, а ML
занимался почтой, роутингом. Количество пользователей перевалило за
500, причем костромских из них было всего около 70.
Все бы так и продолжалось, если бы я не ушел из конторы в феврале 1996
года. Станция продержалась без меня чуть больше года и в марте 1997
(если я не ошибаюсь) перестала существовать ac"

Текущий адрес нашего сегмента (2:5034) был получен где-то в августе 1996
года. Пpазднование пpоходило дома у Александра Бондырева, 19-го октябpя 1996
Гена Воpонцов тогда так и не пpишел... Юра тоже был пpиглашен, но у него
кто-то из деток pазболелся вpоде, или не захотел...

Hа получение регионального адреса собрались:
Alexander Bondyrev      50/333.333 5034/1.333 5034/8.888 5020/67.27 (Bonya)
Pavel Ugoltsev          5034/3.10
Yuri Vdovytchenco       5034/8 Discovery Expance
Alex Veselov            50/334.113 5034/1.313
Valery Lebedev          5034/1.106 50/334.77 тот самый наш нынешний NC:)
Andrew Shipow           50/317.101 50/334.555 5034/1.103 and other:)
Dmitry Kokarev          50/334.363 5034/1.112 Navigator (из КВВУХЗ)
Alex Tichomirov         50/334.315 (proccessor)
Denis Bezobrazov        50/317.138 50/334.52 5034/8.120 (Dano)
Michael Levin           5034/3 (MLevins)
Пили все, что пpинесли. Пиво, водку, поpтвейн... ab
В этот пpаздничный день, отличилась жена Александра.
Она в поте лица тpудилась над наpезанием колбас, сыpов, хлебов и всего, что
было пpинесено для съедания на пpаздник полученнния Костpомой pегионального
номеpа!

...

     Ветераны Костромского Фидо:
Yury Pismerov, Albert Mamanov (Police 5034/7, T&T 5034/1, 50/316).
Michael Levin, Alexander Bondyrev (Spika 5034/3, 50/333)
Yuri Wdovytchenko (Discovery 5034/8)
Gennady Worontsov (Europa+ 5034/4)
Valery Lebedev (Terror 5034/9)
=== Заканчивается history.txt ===
(c) Vladimir Bobarikin  2:5034/10
Опубликовано в KOS.ECHO 09 Oct 01

Поделиться

7

Re: Костромской Интернет

Занимательно. Спасибо.  1993 год в Костроме у меня лично связан с  совершенно иными ассоциациями.... ad

Поделиться

8

Re: Костромской Интернет

Ого, Юрик Вдовыченко

http://skovorodka.org/uploaded/No_censored.JPG
i'm your motherfucking conscience

Поделиться

9

Re: Костромской Интернет

Как я проглядел эту тему ?! Многое стало ясным.

Поделиться

10

Re: Костромской Интернет

интерестно, а кто еще остался их вышеназванных в Костроме\России?

Поделиться

11

Re: Костромской Интернет

Бондырев, Вдовыченко, Воронцов

Nоn еst оrnamеntum virilе cоncinnitas.
SQL Exercises Rank
SQL DML Certified Professional

Поделиться

12

Re: Костромской Интернет

Zauberer:
Спасибо, практически, точно передал атмосферу.
Где-то так оно и было..
Я сейчас free lance. Очень скучаю по компании.

WBR. Alexander Bondyrev

Поделиться

13

Re: Костромской Интернет

Саня, привет!
Давненько не виделись, может стоит собраться?

Nоn еst оrnamеntum virilе cоncinnitas.
SQL Exercises Rank
SQL DML Certified Professional

Поделиться