1

Тема: Зачем во Франции один за другим сносят католические храмы

В конце прошлой неделе Интернет всколыхнули события, происходившие в церкви Святой Риты в Париже. Спецназ французской полиции штурмом взял храм, где забаррикадировались верующие, и силой вывел всех наружу. Кюре тащили прямо по полу в священническом облачении.
Возведённая в 1900 году в неоготическом стиле церковь Святой Риты находится в центре XV округа французской столицы, там же где и статуя Свободы, красующаяся на фоне Эйфелевой башни, Институт Пастера и ещё целый ряд известных достопримечательностей. Осенью прошлого года мэрия города приговорила храм к сносу — на его месте должна была появиться автостоянка и социальный жилой дом. Однако когда утром 5 октября 2015 года к храму явились рабочие, оказалось, что его закрывают собой местные жители и муниципальные депутаты в парадном облачении. Дело едва не дошло до потасовки, но церковь тогда удалось защитить.
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=b498446778888c63bd5b1547aeece611-l&n=13&w=1024&h=683
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=7717397318c39125d67cef22677345f7-l&n=13&w=1080&h=720

https://youtu.be/RkKzNWemmMQ
...
По данным французского исследователя Бенедикта Сагазана, за пятнадцать лет начиная с 2002 года во Франции был снесён 31 храм. Причём если в начале нулевых в год сносили, как правило, по одному культовому зданию, то затем маховик набрал обороты — в 2013 году было разрушено шесть церквей, в этом году — уже четыре. Сносят даже храмы, признанные объектами исторического наследия. На их месте чаще всего строят офисы или коттеджи.

Как сообщила 13 мая этого года католическая газета La Croix, рабочая комиссия по вопросу будущего храмов, созданная в 2014 году Конференцией католических епископов Франции, подсчитала, что с 1905 года уничтожено 277 католических храмов, в среднем по 2,5 в год. Ещё триста, по данным Сагазана, находятся в непосредственной угрозе сноса.

Дело в том, что принятый 9 декабря 1905 года французским парламентом закон об отделении Церкви от государства передал основную часть культовых зданий страны в госсобственность.

— Было решено, что кафедральные соборы (т.е. кафедры епископов) будут собственностью государства, приходские церкви — собственностью локальных общин, духовенство должно будет платить плату за аренду помещений культа, — отмечает французский историк Кристиан Амальви.

События во Франции после принятия закона порой походили на худшие образцы антирелигиозной кампании в СССР 1920—1930-х годов (на аналогии с действиями большевиков тех лет сейчас прямо намекают и западные пользователи соцсетей).

https://life.ru/t/%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0 … iie_khramy

Nоn еst оrnamеntum virilе cоncinnitas.
SQL Exercises Rank
SQL DML Certified Professional

Поделиться

2

Re: Зачем во Франции один за другим сносят католические храмы

Кстати, был уже вброс что на месте Нотр дам будет мечеть

Поделиться

3 (17-04-2019 18:36:31 отредактировано Narskina)

Re: Зачем во Франции один за другим сносят католические храмы

https://azbyka.ru/fiction/mechet-parizhskoj-bogomateri/ Читайте, думайте.

Палач пишет:

Кстати, был уже вброс что на месте Нотр дам будет мечеть ©


Как в сказке про лисичку со скалочкой - "Пусти меня на порожек, пусти меня в сени, пусти меня за стол, пусти меня на полати, пошла вон из дома, дура-хозяйка!"

Сюжет
Власть в Западной Европе захватили мусульманские иммигранты, которых французы презрительно называют «задницами». Узаконен шариат, католические храмы уничтожаются и предаются поруганию. Французы, которые не приняли ислам, живут в гетто, но и те, кто решился стать мусульманами («новообращёнными» или «коллаборационистами»), презираются в мусульманском обществе. Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари́) превращён в мечеть Аль-Франкони. Католическая церковь, к моменту начала мусульманской экспансии превратившаяся в «пародию на саму себя», фольклорно-культурную организацию, рушится: под исламским контролем почти вся Европа, кроме России, которая подавила чеченский сепаратизм и восстановилась почти в прежних границах СССР; Греции, которая откупается от мусульман огромными деньгами (Афон устоял только благодаря молитвам, согласно тексту романа); и Польши, которая стала католическим центром Европы.

Вместе с тем во Франции остаются католики-традиционалисты из Священнического братства св. Пия X, которое уходит в катакомбы. Немногочисленные участники Сопротивления — маки́ — под руководством родившейся в России и пережившей в детстве плен у чеченских боевиков Софии Севазмиу-Гринберг продолжают борьбу, уничтожая особо ненавистных главарей исламистов. Среди молодых бойцов Сопротивления, упомянутых в книге — внук министранта собора Эжен-Оливье Левек, по характеру при этом агностик; последний кюре Парижа отец Лотар; юные парижанки Жанна Сентвиль и Валери; серб Слободан Кнежевич, бежавший из Косово после нападения албанцев и переселившийся в Россию.

Герои романа винят в бедах Европы либерализм, атеизм, толерантность, падение авторитета и выхолащивание католической церкви ввиду реформ Второго Ватиканского собора, а также обвиняют страны Западной Европы в укрывательстве чеченских исламских террористов. Хотя они понимают, что сопротивление уже ничего не изменит, их мотив — «умереть стоя». После того, как становится известно о готовящейся кровавой ликвидации немусульманских гетто по всей Франции, начиная с Парижа, они объединяются с последними католиками для захвата Нотр-Дама. Как минимум двое новообращённых мусульман — Асет (урождённая Анетта) и Касим (урождённый Ксавье), которые так или иначе узнают о подпольщиках, задумываются о том, что решение о принятии ими ислама приносит им только беды.

Поделиться

4 (17-04-2019 18:52:16 отредактировано Narskina)

Re: Зачем во Франции один за другим сносят католические храмы

https://www.youtube.com/watch?v=tOUJMmo0ImU

Поделиться