В качестве благотворного решета речевой информации позволю привести «сказание» об ученике великого философа древней Греции:
Однажды к философу пришел ученик и сказал:
- Учитель, знаете ли вы, что о вас говорят?
- Прежде чем ты скажешь мне эту новость, ПРОСЕЙ ЕЁ ЧЕРЕЗ ТРИ СИТА (решета).
ПЕРВОЕ - ЭТО РЕШЕТО ПРАВДЫ. Ты уверен, что это правда?
- Мне так сказали другие.
- Ты не уверен.
ВТОРОЕ РЕШЕТО - РЕШЕТО ДОБРА.
Порадует ли меня эта новость?
- Совсем нет, скорее расстроит.
Третье РЕШЕТО - РЕШЕТО ПОЛЬЗЫ.
Окажется ли эта новость полезной для меня?
- сомневаюсь .
- Видишь, ты хочешь рассказать мне новость, в которой нет правды, нет добра, к тому же она бесполезна!!!
ВЫВОД: Тогда стоит ли ЕЁ вообще сообщать (ПИСАТЬ)! ???
У меня тоже три сита, и тоже с пользой писать тут буду.
Мои наблюдения и цитаты из книг.
Это полезно знать!
Есть сайт форум Профи.ру http://profi.ru
и вопрос-ответ там же: https://ask.profi.ru/
Упражнения для кистей рук, посмотреть в инете, одно вот, например:
Есть такой способ при массаже позвоночника: каждый позвонок пациента разминается, растирается пальцами, потом пациента берут под мышки, и резко встряхивают вверх! Ощущается полное выздоровление позвоночника, легкость, бодрость.
В моем "паблике" здесь на форуме - "комментарии отключены" (шутка юмора)
Ходьба полезна на боковых краях стопы, на внутренних сторонах стопы минутки походить, потом на внешних сторонах. Бывает, что такая ходьба согревает при холодной погоде, когда стоишь на одном месте.
Как человек родился - не помнит, как умрет - не знает .
(из произведения А.И.Солженицына)
(книжка "Письма Валаамского старца" (И.А.Алексеева), выдержки из нее:
Ты не хочешь грешить и грешишь тяжело. Что делать?
- Человецы есмы, плоть носящие, да дьяволами искушаемые. Не трепещи и не унывай сице, когда и пошатнешься в какой добродетели, встань, выпрямись и опять иди вперед; знай, что устоять в добродетели зависит не от нас, а от благодати Божией. Имей смирение и не верь себе, пока не ляжешь в гроб; да других не осуждай ни в чем. Кто кого в чем осуждает, тот и сам в эти же грехи впадает, иначе и не бывает.
Если когда, тебе приходится покривить душой ради одиночества, чтобы побыть у себя дома - это не грешно; умудряйся, чтобы все было ради Бога. Умудри тебя Господь.
Да, "довольство, богатство, любовь родителей и похвалы окружающих" большая помеха в духовной жизни. Святые отцы этих причин ко греху очень боялись и всеми силами избегали их; не напрасно же уходили в монастыри да в пустыни, но тебе бежать не надо никуда, а старайся быть мудрой как змея, а кроткой как голубь, прочее все временное, пустота, точно мишура. Помнить надо, даже убедить себя, что не сегодня, а завтра однако умрем, а там вечная жизнь и время там стоит. Господи помилуй.
Твои года и путь очень скользкие, смиряйся и не верь себе, пока не ляжешь в гроб. Умудри тебя Господи!
"где случилось падение - там предварила гордость", говорит листвичник.
И злые фарисеи повели Господа - творца всей вселенной и всей твари на распятие. Пригвоздили его пречистое тело ко кресту. Господи, прости меня окаянного, что я дерзаю описывать честные страдания твои. Пишу не ученым языком, ибо я науки не проходил, а как чувствовал, так и писал. Делаю выписку из книги: священная история.
- Распятие на кресте было самой ужасной казнью. Оно заключало в себе все, что есть мучительного в пытках и смерти: головокружение, судороги, упадок сил, лихорадку, столбняк, антонов огонь в ранах, - все это вместе и в самой высшей степени, притом без лишения чувств. Пригвождение ко кресту в висячем положении делало мучительным малейшее движение, воспаленные и постоянно увеличивающиеся раны от гвоздей разъедала гангрена. Кровеносные жилы, в особенности в голове и животе, напрягались от прилива крови и лопались. К всем этим мучениям присоединялся невыносимый жар и неутолимая жажда. Все эти мучения производили такую нестерпимую тоску, что распятые с мольбой просили, как величайшей милости, покончить их жизни. Господи, помилуй! И все эти ужасные страдания Господь наш Иисус Христос терпел как человек ради нашего спасения, а божество сострадало. О дивное чудо! Человече, неужели твое окаменелое сердце не содрогнется от воспоминаний от воспоминаний таких страданий Иисуса Христа?
Твое письмо я получил, сразу же пишу тебе во всех недоуменных вопросах возьми себе за правило совет Богомудрых св. Отцов. Если предстоит тебе два зла, выбирай меньшее, а если две добродетели предстоят - выбирай большую. Конечно, предварительно помолись, чтобы Господь вразумил.
О помыслах.
Помыслы бывают трех родов: человеческие, ангельские и бесовские. Мысли человеческие ничто иное, как мечтательные образы вещей мира сего, сказал преп. Исихий. Ангельские помыслы всегда добрые и на сердце бывает мир и тишина, даже некоторое веселие. А бесовские мысли всегда греховные и в сердце чувствуется смущение. Иные люди иногда говорят: "Что ни шаг, то грех". Так говорить неправильно. У св. Отцов все приходящие мысли названы прилогами, хоть и худые они, но безгрешны; мы по самовластию можем принять и не принять, если не примем их, то они безгрешны, а если примем и будем говорить с ними, тогда будут греховные и доведут они до телесного греха. Иногда приходят мысли неприятные: когда-то были ошибки, и вдруг они появятся, точно молния блеснет, я полагаю, что такие мысли естественные, человеческие прежние воспоминания. А бесовские мысли всегда греховные: о гневе, о блуде, о сребролюбии, о тщеславии, о гордости и о прочих страстях, и всегда в сердце бывает смущение. Конечно, мирянам трудно, даже невозможно, разобраться в помыслах, от каких причин они бывают. Ибо, иные мысли у писателей, иные мысли у изобретателей, и иные у торговцев.