Из чего выбирать сегодня?
Сегодня доступно два варианта — "старые" Спутники ( и то не везде) и Конвасэл (тоже не часто встретишь).
Вакцина Конвасэл имеет под собой только гипотетические выкладки. Практических — ноль, если не считать обещаний на сайте и одной опубликованной статьи на уровне доклинки, опубликованных данных нет.
....
Задумка производителя в том, что то более консервативный внутренний антиген ковида (N-белок), полученный рекомбинантным путем в клеточной культуре модифицированных бактерий E.coli (кишечной палочки), может обеспечить иммунитет от более широкого спектра штаммов, которые отличаются по своему поверхностному белку (S-белку). Получается такая универсальная вакцина.
....
В теории это может работать, но как показывает нам история, то, что работает в теории, не всегда работает на практике. Вспомните Эпивак и Ковивак. Поэтому кроме гипотез важна и клиническая практика, и доказательства. Их пока нет. Как нет (по крайней мере я не знаю) других вакцин с доказанной эффективностью на N-белке. К тому же в N-белке мутации тоже бывают, хотя и реже, чем в поверхностных.
...
"Старые" спутники вряд ли дадут какие-то значимые преимущества тем, кто уже и болел и был привит. Какие-то может и дадут. Но сколько — неизвестно.
Выбор, прям скажем, сложный.
Будет ли обновленный “Спутник”?
Будет. По заявлению Гинцбурга в декабре закончатся испытания обновленной вакцины. Доступна она будет только в марте (с его же слов)... Вирус при этом быстро меняется, пока новая вакцина выйдет, вирус, возможно, уже уйдет далеко вперед. Будет ли перекрестная активность точно сказать нельзя. А может и будет перекрестный иммунитет.
Так что же делать?
У нас сейчас выбор между вакциной, которая скорее всего уже не дает преимущества от ревакцинации тем, кто уже был привит ранее, или дает, но небольшое (все “старые” Спутники), и вакциной, которая возможно работает, но это не точно. А может надо подождать?
Что делать именно вам я не знаю. Это опять дискуссия без верного ответа, потому что ситуации очень разные.