1

Тема: Переименование улиц

Костромская общественница Антонина Васильевна Соловьева обратилась к председателю областного отделения Русского географического общества Дмитрию Михайловичу Шнуру с просьбой вернуть исторические названия трем улицам в Костроме:

Жоховский переулок (улица Войкова)
Улица Никольская (улица Свердлова)
Улица Марьинская (улица Шагова)

Открытое письмо
председателю Костромского областного отделения
Русского географического общества Д.М. Шнуру

Уважаемый Дмитрий Михайлович!
Зная, как активно работает Костромское отделение Русского географического общества и пребывая в отчаянии от невозможности достучаться до так называемой костромской общественности и «подвигнуть» её на активные действия в «деле» возвращения исторических названий хотя бы только в Костроме, обращаюсь к Вам с просьбой – включить «в орбиту» вашей деятельности и это направление.
А начать можно с возвращения трёх исторических названий, «близких» РГО: «Жоховский переулок» (ну, пусть будет не переулок, а улица – как сейчас) улице Войкова, «улица Никольская» — улице Свердлова, «улица Марьинская» — улице Шагова.
На улице Войкова сохранился дом семьи Жоховых (д. 6), из которой вышел Алексей Николаевич Жохов (1885–1915) – известный полярный исследователь; в доме № 51 по улице Свердлова когда-то останавливался нерехтчанин Н.К. Бошняк (1830–1899) – талантливый географ и мореплаватель, исследователь Сахалина и первооткрыватель Императорской (Советской) гавани; в доме № 3 по улице Шагова родился и жил Владимир Сергеевич Кудрин (1834–1908) – военный врач, связавший свою судьбу с судьбой русского флота.
На всех 3-х домах в 1996 г. по инициативе Костромского фонда культуры городской администрацией установлены мемориальные доски.
Мы как-то странно живём (если говорить мягко): гордимся, что Кострома – колыбель дома Романовых, но «параллельно» сохраняем в названиях улиц имена людей, сыгравших весьма неблаговидную роль в расстреле царской семьи. О связи с Костромой большевика- революционера Н.Р. Шагова известно: после ссылки он окончил свои дни в Никольской больнице. Имя его останется в Костроме увековеченным – кроме Шаговской улицы есть ещё и Шаговский проезд.
Конечно, Вам скажут: «Денег нет». Именно о деньгах вспоминают чиновники в первую очередь, когда речь идёт о возвращении исторических названий. Но кто-то из них считал деньги, когда года 3-4 назад перед ТЦ «Авокадо» оборудовали мини-рынок, «очистив» его от т.н. частников и «переселив» их на остановку «Давыдовский-1», а в этом году ликвидировали его и будут строить бассейн? В одном случае жалеем деньги на благое дело, в другом — «забываем» считать.
До 875-летия Костромы остаётся 2,5 года. Уверена, что к этой дате исторические названия улиц и площадей Костромы должны быть – наконец-то! – возвращены, и прошу Вас, Дмитрий Михайлович, продолжить работу, которую Костромское отделение РГО когда-то начало – возвратив Некрасовскому озеру имя «Святое».
И тогда, надеюсь, Кострома станет примером для остальных исторических городов и районных центров Костромской области.
А.В. Соловьёва
20.02.2025

https://vk.com/wall577909908_1293


Что думаете?

2

Re: Переименование улиц

Прежде всего, эта женщина не костромичка, она не родилась в Костроме и свои инициативы вполне может распространять на переименование улиц по месту своего рождения.
"Антонина Васильевна Соловьёва родилась в 1946 г. в деревне Косяково Ильинско-Хованского района Ивановской области, в 1957–1962 гг. училась в Щениковской средней школе. В 1967 г. окончила Ивановский педагогический институт."

Я не видел картины дурней,
чем шут цвета хаки...

3

Re: Переименование улиц

Сначала улицы, потом памятники, потом групповые скачки...

4

Re: Переименование улиц

https://vk.com/video_ext.php?oid=-41351 … 6e33a4b858

На третьем фронте вставая горою, на фронте учёбы, на фронте книг, -
Учитель равен солдату-герою - тот же будёновец и фронтовик.
В.В.Маяковский

5

Re: Переименование улиц

Сейчас тренд использовать фио героев СВО, так что так себе вариант

6

Re: Переименование улиц

Тема с переименованием улиц вообще так себе. В Костроме строятся новые микрорайоны, появляются новые улицы, вот их и называйте.

Сердце посажено, печень на хyй послана, за головой стараюсь ухаживать, но и там, походу поздно...
Я вижу мир не так как вы. Вы жрёте кашу, я - грибы.Конь стул 28. Я не знал, что спал, не знал, что проснусь.
Знать бы мне лишь одно, в мире, ослепленных тьмой, может солнцем показаться пламя от свечи.

7

Re: Переименование улиц

Поддерживаю, даже могут называть этими своими старыми "церковными и царскими" названиями, если уж так невмоготу.

Я не видел картины дурней,
чем шут цвета хаки...

8

Re: Переименование улиц

Henry пишет:

Что думаете? ©

Мы думаем что шла бы она нахрен.

ПРи том что я с ней лично знаком был.
Прям есть у нас чем в родном селе заниматься окромя переименований.
Кстати - город растёт, улиц новых полно. Именуйте