1

Тема: рестоврация зданий 19 века.

Обращение к власти и жителям города о внимании к реставрации исторических домов города.

2 (Вчера 17:45:48 отредактировано ВС42)

Re: рестоврация зданий 19 века.

Город Кострома, древний, исторический, туристический, входящий в «Золотое кольцо» России, с оригинальной планировкой и архитектурой, с Ипатьевским и Богоявленским-Анастасьевким женским монастырями,(в последнем я родился в 1942г., жил до1956г.),  где снимали кинофильмы Э. Рязанов, Н. Михалков, льно ткачей, других мануфактур, здесь головной офис Совкомбанка.  Кострома могла бы стать музеем под открытым небом.
    В1959г. я покинул город для получения образования в другом, сегодня мне 83г., пенсионер, полковник в отставке, живу в Подмосковье, часто отпуск проводил и провожу уже ежегодно  в Костроме у родственников. 
    Бриллиантовый юбилей с женой праздновали в городе нашей юности, бракосочетание произошло в 1963г. в самом красивом здании города по ул. Симановского д.24, где был городской ЗАГС, в этом здании  Н. Михалков снял сцены фильма «Очи чёрные» с участием  Смоктуновского И.М. И Марчелло Мастроянни. Полное название объекта - « Ансамбль доходных домов Третькова И.П.» Юбилей наш был омрачён аварийным своим состоянием дома, в котором мы получили путёвку в семейную жизнь. Уже несколько лет по этой причине из него вынужденно переселили музыкальный колледж.
     На моё обращение в Администрацию города получен ответ: « Ваше обращение, направленное в адрес Администрации города Костромы 7 августа 2023 г. «История одного стихотворения», рассмотрено Инспекцией по охране объектов культурного наследия Костромской области. Объект культурного наследия регионального значения «Доходные» дома многофункционального использования конца XIX в. (музыкальное училище)» находится в неудовлетворительном техническом состоянии. С целью исключения ситуаций, создающих угрозу жизни и здоровью преподавателей и учащихся были организованы мероприятия по перемещению образовательного процесса в выделенный училищу дополнительный учебный корпус, расположенный по адресу: г. Кострома, м/р Юбилейный, д.10. В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на выявление инженерного состояния всех несущих конструкций памятника в рамках детального их обследования. В 2024-2025 г.г. планируется начать ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия «Доходные» дома многофункционального использования конца XIX в. (музыкальное училище)». 
Начальник инспекции  С.Е.Голикова". 
      В июне 2025г. по телефону спрашиваю С.Е. Голикову - что с домами И.П.Третьякова, ответ - ищем деньги. Пишу письмо Н.С.Михалкову - помогите с деньжатами, ответа нет.
     17 июля т.г. пешком прошёл город от пл. Конституции до бывшего льнокомбината им. Ленина и обратно на пл. Конституции, по пути:
1.зашёл в приёмную губернатора, написав обращение  Ситникову К.С                                                                                                      2. в приёмной партии «Единая Россия» на ул. Симановского д.12 высказал пожелание обратить внимание на погибающий по соседству бывший ансамбль доходных домов И.П. Третьякова, Симановского 24;                                                                                                                 3. вместе с двумя туристками из Приморского края осмотрели весь комплекс домов, недоумевая равнодушием властителей и жителей города к историческим памятникам, поговорил с сотрудником музыкальной школы, работающей в аварийном здании, он назвал цифру-  2 млрд.р., для реставрации комплекса, напротив которого 2 маляра красили белой краской белую каменную стену монастыря, я предложил им покрасить доходные дома, они иронически улыбнулись;                                                                                                 4. зашёл в Реалист банк ул.Симановская д.7а, что прямо напротив третьяковских домов, попросил единственную на момент  моего посещения сотрудницу передать руководству банка - поучаствовать в реставрации домов напротив;                                                                   5. находясь на перекрёстке улиц Симановского и Пятницкая (имена исторические), вижу Смоленскую церковь (в ней в моём детстве была парикмахерская, где меня наголо стригли ), напротив её красивый жилой дом№9 19в., затянутый  защитной сеткой для безопасности пешеходов, а рядом по ул. Пятницкая 35 разрушающийся деревянная усадьба, где в советские г.г. проживали партийный руководитель области (сегодня могла бы быть музеем);                                                6. прохожу мимо Анастасьевского женского монастыря вдоль высокой каменной стены и вспоминаю-здесь был мой 2-х этажный детский сад от льнокомбината им. Ленина (постройки конца 40-х г.г. снесённый в период реставрации монастыря), напротив монастыря знаменитая фабрика кухня , детище социалистического строительства;                 7. на перекрёстке улиц Симановского и Комсомольская,  смотря на памятник главному маршалу Новикову А.А., вспоминаю начала шефства моей школы № 9 над бюстом дважды Героя Советского Союза,  вручение мне Александром Александровичем альбома с фотографиями о поездке в марте 1959г. делегации школы в Ленинград в училище лётчиков ГА, которым он руководил, вручении им мне Красного знамени (бархатного), которое я пронёс на 1- майской демонстрации во главе колонны школы, сегодня моей школы нет, она рухнула (сгорела), не достояв до своих 70 лет, сегодня №9 носит новая школа с 16 мая 2924г., не зная, что была др. школа №9, зато школа №14 носит имя Новикова А.А., благодаря учительнице истории, патриоту и профессионалу. Историческое значение 2-х первых кварталов ул. Симановского от пл. Сусанина до памятника Новикову А.А. велико, связано с такими именами как, Ф.Волкова, создателя русского театра, писателя А. Солженицина, во время ВОВ обучался артиллерийскому мастерству как раз в домах Третьякова;
8.Симановская 40, областная детская библиотека им. Гайдара, красивое, добротное здание из красного кирпича, построенное в 1897г. фабрикантом Зотовым для женского училища, в начале 50-х г.г. я учился здесь, в 6-й начальной школе, напротив   была красивая лютеранская кирха, постройки 1880г. в готическом стиле, там торговали керосином, потом спорт зал, храм снесли, построили спорткомплекс;                                                                                            9. На Депутатской 47 в управлении культуры поделился своим мнением о состоянии бывших доходных домов, в которых обитал музыкальный колледж, обитает музыкальная школа;                           10. Симановская 70, с 1905г. народный дом, в моём детстве «Красный ткач» популярный культурный центр жизни Костромы, сейчас губернская балетная школа, популярный ансамбль «Кострома»;                                                                      11. Симановского 96, жилой дом служащих фабрики Брюханова из красного кирпича, построенный в конце 19в.
Всего на Симановской улице 24 примечательных дома, улица музей, из них доходные дома Третьякова (д.д.№24) в самом плачевном состоянии.                                                                                                  12. Параллельно Симановской улице проспект Текстильщиков, точнее было бы просто улица, первоначально Цареконстантиновская, с 1918г. Пролетарская, начинается от Сусанинской площади, упирается в построенное московскими купцами Павлом и Сергеем Третьяковыми в1866г. «Товарищество Новой Костромской Мануфактуры» с участием костромского купца К.Я. Кашина, на капитал заработанный на Мануфактуре купцы создали в Москве художественную галерею их имени,с 1936г. по 1990г. «Льнокомбинат им. Ленина, где работало много костромичей, в т.ч. мои родственники, ткачиха Валентина Плетнёва Герой социалистического труда, а я посещал тамошний детский сад-ясли возле проходной комбината (теперь там огромное здание).  В 2024г. ткацское  производство закрыли из-за нерентабельности, а в 1890г. на международной выставке в Париже костромичи удостоны золотых медалей. Сейчас на территории комбината музей «Большой  Костромской льняной мануфактуры», весьма авторитетный, меня создатель музея не разрешил пропустить.
Напротив проходной красного кирпича здание 19в. ул. Ерохова 2, бывшая школа, в запущенном состоянии, выставлено на торги, рядом с ним, но по пр. Текстильщиков 98 дом 19в. , бывший популярный универмаг и гастроном, рядом с фабрикой, всё закрыто, не используется. Рядом, на углу Текстильщиков и Терешковой, построен новый 2-х этажный магазин с кафе.
13.Зашёл в проходную завода им. Красина, построенный в 1855г. на котором, я учась в школе №9, подрабатывал в слесарном цехе, а во время уроков труда работал в литейном цехе формовщиком. Охранник на территорию не пропустил, вид у завода такой же, когда мне было 16 лет, т.е. почти 70 лет назад;                                                         14.Останавливаюсь у дома с табличкой «Дом для служащих энергетического  техникума», не далеко красивое здание самого техникума, созданного в1894г. костромичём промышленником Ф.В. Чижовым. В 1966г. Я подавал документы на поступление в техникум, зачем- то забрал, вернулся в школу, сегодня сожалею об этом. Бывал там на танцевальных вечеринках, ибо дружил со студенткой техникума.                                                                                15.Примечательных домов на пр. Текстильщиков значительно меньше чем на Симановской, но я обратил внимание на дом 46, большой с колоннами, на фронтоне «Совкомбанк», для меня вовремя похода по Костроме оно стало примечательным, т. к. здесь цепочка моих поисков заинтересованных в реставрации домов П.И.Третькова  замкнулась. Здесь расположен головной офис банка, который входит в 10-ку лучших банков РФ, авторитетен в международной финансовой системе. Банк приобрёл это солидное здание у Льнокомбината им. Ленина, которое построило его в1965г. для себя в целях подготовки кадров своей отрасли. В1798г костромские купцы братья Рыльцевы на этом месте воздвигли Цареконстантиновскую церковь, а в 1935г.
её разрушили.
Я зашёл на сайт банка,убедился в финансовом его благополучии и сделал вывод о возможности банка пойти по пути меценатов прошлого, продолжить традиции Третьяковых, Чижова и др. Есть хорошие примеры  наших дней. Например: полковник в отставке В.Тырышкин, православный благотворитель на свои средства восстановил Богоявленский собор Костромского кремля.
16. Реставрация возможна и на денежные средства жителей города, которых более 270 тысяч, в среднем на семью падает не более 2000р. при стоимости работ 2 млрд.р.
    Вывод: главное-определить инициаторов реставрации, поддержать их организационно и финансово.

Гусаков В.С., уроженец Костромы.