...сори, как то пропустил эту тему
Могу поделиться советами из небольшого личного опыта...
Прежде всего, кто будет монтировать фундамент? Если это подрядная организация, то она требует проект... как правило. Проект всего дома. А его обычно нет По цене.. тем летом я обзвонил несколько контор.. вопрос: "мне надо выкопать котлован и смонтировать фундамент из ж\б блоков и плит. Сколько это стоит?" Ответ: "от 500тыс. руб." ( %(...спасибо, до свидания ) Решили делать все сами. Бюджетно и контроль качества к тому же... для себя ж делаем.
По материалам: Лучше делать из новых ЖБИ но дорого и сейчас (в сезон строительства) возникает проблема все это купить.... Стройматериалы лучше запасти заранее в несезон (осень-зима) Это уж как повезет... с ценами можно ознакомиться позвонив по телефонам отделов сбыта Костромского завода ЖБИ (543462) или например фирма "Агротекс" (220787 вроде) Так вот, закупив необходимые материалы для фундамента (а это подушки фундаментные (ФЛ 12 и ФЛ 24), блоки фундаментные (ФБС-5 или 6), плиты перекрытий (ПК 6,3м, ПК 5,9м.) кирпич красный для выкладывания цоколя, арматура для армопояса... Все данные можно посмотреть по каталогам в инете и уточнить наличие требуемого на наших заводах. Например, яндекс нашел это: http://www.slugba111.ru/index.php?rasd=razdel&id=7
можно посмотреть какое изделие для чего требуется, размеры и примерную стоимость для сравнения...
Есть вариант строить из б\у ЖБИ - экономия ощутимая, но б\у это значит, что блоки не все такие ровные и красивые, размеры могут варьироваться, часто при монтаже приходится подбирать элементы по месту.
Вобщем, легче исходя из наличествующего составить что то желаемое можно вырезать из бумаги в масштабе плиты и блоки и вспомнить как в детстве собирали мозайку или паззлы... Как вариант это можно сделать электронно, например в экселе или автокаде. Это подгонка и уточнение размеров. В результате получится реальный план с размерами по осям стен, внутренними и внешними размерами конструкции фундамента. По внешним размерам размечается котлован. Критична обстановка с грунтовыми водами. Если вода близко (несколько метров), то грунты могут быть пучинистыми - зимой на глубине промерзания грунт вспучивается и ломает или выдавливает вкопанные в него конструкции. В этом случае необходима хорошая наружная гидроизоляция фундамента. Кстати, в сети огромное количество ресурсов по строительству - очень рекомендую пошукать по инету.
Уточняю, я не строитель просто пришлось с этим столкнуться, решив строить дом самому... сколько нового можно узнать! Буду заглядывать в эту тему... Что знаю, подскажу как это делал...
Добавлено пятница, 1 июня 2007 г. 00:06:22 :
замонолитить можно, а половинку - врядли (не пилить же ее)smile
плита перекрытия пилится отлично Нужна болгарка помощнее, алмазный диск по бетону, диск по железу для перепиливания арматуры и терпение... пара часов работы, и кусок плиты как ножом отрезан.