Re: Cправедливая средняя стоимость _обычного жилья в Костроме
какова на ваш взгляд?
Форум Костромская СКОВОРОДКА → Общая → Cправедливая средняя стоимость _обычного жилья в Костроме
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
какова на ваш взгляд?
Што значит "на взгляд"? Можно и рубль написать.
Что бы ответить на этот вопрос нужно знать себестоимость квартиры. А штобы знать себестоимость, надо знать : сколько стоит участок, стоимость проекта, стоимость строительства и т.д...
Справедливая = рыночная.
поставил 800
Я так поняла, что вопрос опроса в том, какова "реальная" цена 1 кв.м. жилья, т.е. цена определяемая фактически произведенными затратами.
Все таки термин справедливая, не из области экономических категорий.
А про "реальные" затраты наших строительных подрядных организаций знают только они сами. Наверное, даже налоговая инспекция не догадывается.
Поэтому как можно оценить "справедливость" рыночных цен. Только относительно величины собственного кошелька.
за нормальную квартиру, не хрущевку в нормальном районе, сферическую такую, в вакууме, думаю $800 за метр было бы справедливо.
Што значит "на взгляд"? Можно и рубль написать.
Что бы ответить на этот вопрос нужно знать себестоимость квартиры. А штобы знать себестоимость, надо знать : сколько стоит участок, стоимость проекта, стоимость строительства и т.д...
если себестоимость литра молока будет около тысячи рублей (доит академик, корове каждый день мейкап делают), то это не значит что это будет "правильная" (справедливая?) цена.
по идее, есть правильно понятие - рыночная цена. Но это прекрасно работает при отсутствии монополий (земли, материалов, производителей, etc). Поэтому любопытно какова цена жилья при отсутствии взяток и сверхприбылей (даже 30% - это вроде как сверхприбыль в строительстве).
Сноб
по идее, есть правильно понятие - рыночная цена.
По идее на образование рыночной цены влияет очень много факторов, поэтому обьективной ее назвать нельзя.
себестоимость жилья в череповце, где строит су7 - 12000 руб, не думаю что у нас она сильно отличается...
Думаю по зп и по уровню доходов основного населения города - 400-500 было бы в самый раз.
Проголосовала за 1 п., потому как это наиболее реальная цена квадратного метра для жителей нашего города...
Ох, как же надоело это совковое восприятие ценообразования!!! Забудьте!
Есть себестоимость, а есть средняя цена по которой совершаются сделки, т.е. когда ОДНОВРЕМЕННО существуют люди которые готовы по этой цене купить, и есть люди, согласные по этой же цене продать. В принципе очень подходит под понятие справедливой цены.
Себестоимость вообще никак не связана со справедливой ценой, даже после домножения на какой то коэффициент!
Но, с другой стороны, я понимаю куда клонят большинство обозначивших свое мнение выше. Жилье должно быть доступно абсолютному большинству и сам поддерживаю это, т.к. тоже не имею собственного и купить нереально даже по ипотеке. Но тут нет ничего общего все таки со справедливой, т.к. она должна устраивать обе стороны, и чтобы строителю было выгодно, а не из под палки строили.
Какую то часть всегда будет на себя брать государство /муниципальное жилье/, остальные сами или через работодателя. Доля участия государства в этом вопросе должно определяться правительством и депутатами /они вот бюджет сколачивают на три года, можете нашего депутата в госдуме спросить подробности по этому вопросу ))))))))), хоть поржем/, и от этого уже надо плясать, чтобы остальные могли купить. А у нас в государстве один черт никто не знает что творит.
И вообще прежде чем постить ТАКИЕ вопросы, подумайте что и главное кому вы задаете, и готовы ли услышать ответ.
не мешало бы еще введение, а то получается из разряда "как вы относитесь к шаманству на Луне???"
возьмите данные /хотя бы госстата/, ясно, что в Костроме много в конвертах получают, но посмотрите распределение доходов, средние существующие цены на жилье, потом прогноз куда надо двигаться, чтобы желание граждан совпадало с их возможностями: цены вниз или доходы вверх?, какой путь более реален? у нас вот в стране цемента не хватает, новые мощьности строят но успеют ли они войти в строй???
а потом и спрашвайте комментарии, а мы уж подскажем как учесть доходы верхних слоев и т.п.
а при такой постановке, ответ один - открой газету с объявлениями и посмотри, там справедливая! почему смотри выше
все пустые разговоры просто ни к чему в таких вопросах, тем более что найдется куча, кто будет говорить "если хочешь, заработаешь на любую".
Лично я с этим не согласен, жилплощадь должна быть у каждого, съемная, социальная или своя, не принципиально, но свой угол, а не по три человека в однушке.
з.ы. и вообще какая разница между джеди и сковородкой, если и там и тут из форума делают настоящий чат, а это все-таки форум!!! тут более развернуто писать нужно.
при таком подходе не вижу разницы между сисечно-писечной тематикой или о самоосознании человека в 21 веке. я и про сиськи почитаю, если там толково объянить кто-то попытается почему они привлекают мужчин больше, например, чем обратная сторона колена хотя...
Дорогой автор ветки, не берите все выше сказанное на свой счет, это ко всем относится, накипело уж просто!!!
Извините, если что не так.
Мда.
Монолог "неудачника".
Хотя и не без правильных замечаний по поводу "справедливых" цен на жилье.
Мда.
Монолог "неудачника".
Хотя и не без правильных замечаний по поводу "справедливых" цен на жилье.
По поводу чата он тоже правильно подметил...
(даже 30% - это вроде как сверхприбыль в строительстве).
неужели там стали так мало приклеивать?
А чего справедливого может быть если сначала чтобы получить проекты и согласования дай взяток (начиная от не менее 10% от стоимости в конурсе и далее по цепочке, снабженцы тоже не ангелы - тут накрутят там накрутят, людям платить за работу надо, а работников у нас с каждым годом все меньше и меньше, плюс ко всему сенон начался - подорожли материалы, техника и пр., управление тоже кушать хочет, ну и хозяин тоже должен свою долю получить) а людям жить надо где-то - все равно купят (например снабженец с соедней стройки или чиновник получивший взятку) вот и идет все по кругу......
Ох, как же надоело это совковое восприятие ценообразования!!! Забудьте!
Полно, не впадайте в максимализм.
Протекционизм, субсидирование стратегических производств, создание льготного режима для привлечения-удержания – это совок или дальновидность?
Есть себестоимость, а есть средняя цена по которой совершаются сделки, т.е. когда ОДНОВРЕМЕННО существуют люди которые готовы по этой цене купить, и есть люди, согласные по этой же цене продать. В принципе очень подходит под понятие справедливой цены.
«в принципе» - очень точно. В принципе. Определение для подавляющего большинства. Но есть ряд вещей, цена на которые не может формироваться из этой логики.
Воздух, минимальное пропитание, минимальное жилье, оружие, наркотики. С этими вещами можно многое нафантазировать с подходом «есть люди, согласные по этой же цене продать». Думаю ни Вы, ни я не способны вести натуральное хозяйство (без бартера) чтобы прокормить семью.
Но, с другой стороны, я понимаю куда клонят большинство обозначивших свое мнение выше. Жилье должно быть доступно абсолютному большинству и сам поддерживаю это, т.к. тоже не имею собственного и купить нереально даже по ипотеке. Но тут нет ничего общего все таки со справедливой, т.к. она должна устраивать обе стороны, и чтобы строителю было выгодно, а не из под палки строили.
Какую то часть всегда будет на себя брать государство /муниципальное жилье/, остальные сами или через работодателя.
Точно
Доля участия государства в этом вопросе должно определяться правительством и депутатами /они вот бюджет сколачивают на три года, можете нашего депутата в госдуме спросить подробности по этому вопросу ))))))))), хоть поржем/, и от этого уже надо плясать, чтобы остальные могли купить. А у нас в государстве один черт никто не знает что творит.
Поразительно, что почти любая проблема восходит к «спросим нашего депутата» -«хоть поржем». Что с этим делать – абсолютно непонятно, был бы рад, если бы кто-нибудь (Вы?) предложил реальные варианты решения корня множества наших проблем в этой жизни.
И вообще прежде чем постить ТАКИЕ вопросы, подумайте что и главное кому вы задаете, и готовы ли услышать ответ.
Мне интересно как люди жить дальше с этим собираются. Я не понимаю, вот мне и интересно.
возьмите данные /хотя бы госстата/,
– Приведите наиболее очевидные случаи некорректных данных Росстата.
– Например, по данным Росстата, 1 кв. м жилья в Петербурге стоит в среднем около 1,5 тыс. долларов, хотя все знают, что цена давно уже перевалила за 2 тыс.
Или другой случай. На недавнем съезде строителей выступил председатель профсоюза строителей и выразил недоумение, что, по данным Петростата, средняя зарплата в строительной отрасли в 2006 году уменьшилась на 30% – с 17 до 12 тыс. рублей. Это абсурд. Зарплата растет, и это все знают. Я в своих обзорах такие данные просто опускаю. Иначе меня просто не поймут.
Кстати, я еще не учитываю данные Петростата по численности работников крупных и средних строительных предприятий. Эти показатели почему-то занижены почти в 1,5 раза. Кстати, из-за этого выходит, что производительность труда в строительстве растет. Было бы замечательно, но, к сожалению, это не так. Зато нет такой безработицы в отрасли, которая следует из данных Петростата о снижении численности работников с 60 до 40 тыс. (с) пять копеек про статистику
ясно, что в Костроме много в конвертах получают, но посмотрите распределение доходов, средние существующие цены на жилье, потом прогноз куда надо двигаться, чтобы желание граждан совпадало с их возможностями: цены вниз или доходы вверх?, какой путь более реален?
По нормам современных развитых стран, понятие «доступное и комфортное жилье» означает, что порядка 80% работающих граждан имеют реальную возможность купить или арендовать вполне комфортное жилье. Основные механизмы приобретения жилья основаны на кредитно-накопительных схемах (выкладывать всю сумму сразу не принято, да большинство на это и не способно). В современных развитых странах наиболее популярны ипотека (в основном в США) и разновидности немецких строительных сберкасс. Важное условие доступности кредитной схемы – регулярные расходы семьи на обслуживание кредита не должны превышать 30?40% дохода (в США платежи населения по ипотеке составляют в среднем 20% дохода семьи), чтобы не оставить людей без средств на другие необходимые покупки, развлечения, отдых и т.д.(с)
Ключевым параметром доступности жилья является соотношение между обязательным ежемесячным платежом по жилищному кредиту и реальной величиной месячного дохода семьи. Например, сейчас в Костроме при средней стоимости 1 кв. м в 50 тыс. рублей «нормативная» квартира (площадью в 54 кв. м) на среднюю российскую семью из трех человек стоит около 2,9 млн рублей. При среднем сроке кредитования в 15 лет (больший срок чреват резким ростом общей суммы долга) заемщику придется ежемесячно выплачивать (с учетом процентов) 21?28 тыс. рублей. Семейный доход, таким образом, должен составлять не менее 42?56 тыс. рублей в месяц.(с) – пересчитаны цифры на Кострому.
Это нереально. Абсолютно.
знаю, в Костроме есть семьи, где доход более $3000, но, к сожалению, в процентном соотношении они исчезающее малы + (это очень важно!) эти люди давно имеют жилье и не молоды.
у нас вот в стране цемента не хватает, новые мощьности строят но успеют ли они войти в строй???
Хватает и успеют.
Цемент импортируют из Беларуси и собираются из Китая.
Не потому что у нас, его мало, а потому что мы за него много платим. А платим мы за него много из-за монополии (привет Батуриной!). Причем могу понять монополистов, им надо отрасль модернизировать, но… так трудно вовремя остановиться. Не принято у нас цены опускать. Абсолютно не принято.
Добавлено понедельник, 4 июня 2007 г. 18:37:30 :
Структура себестоимости строительства 1 кв. м жилья массового спроса
№ п/п Наименование элементов затрат Средняя доля,
% в структуре
1 Получение прав на участок строительства (пятно застройки) - приобретение собственность или аренда 12
2 Проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы (с материалами), в том числе: 67,8
2.1 - проектирование и авторский надзор 3
2.2 - строительные материалы, изделия и конструкции (с работой), в том числе: 54,1
2.2.1 цемент 6,7
2.2.2 металлопрокат (арматура, металлоизделия) 8,4
2.2.3 щебень 1,3
2.2.4 песок строительный 0,3
2.2.5 доля стоимости железобетонных изделий в крупнопанельных и объемно- блочных домах типовых проектов 37-42
2.2.6 доля стоимости монолитного бетона в монолитных домах (без учета армирования, с долей 8%):
с ограждающими конструкциями из кирпича и блоков 8,4
полномонолитных 12,3
2.3 - заработная плата 2,8
2.4 - машины и механизмы 2,2
2.5 - накладные расходы 5,7
3 Получение и исполнение технических условий по подключению объекта к сетям инженерной инфраструктуры (в том числе тариф за технологическое присоединение к электрическим сетям за 1 кВт электроэнергии) 4,5
4 Платежи за услуги различных государственных согласующих инстанций 6,5
5 Платежи на развитие не связанной со строительством объекта внеплощадочной инженерной и социальной инфраструктуры или передача части построенного жилья (кроме Москвы) 9
ИТОГО 100
Источник: Союз инженеров-сметчиков (с)
Лично я с этим не согласен, жилплощадь должна быть у каждого, съемная, социальная или своя, не принципиально, но свой угол, а не по три человека в однушке.
Точно.
Что предлагаете коллега по несчастью?
з.ы. и вообще какая разница между джеди и сковородкой, если и там и тут из форума делают настоящий чат, а это все-таки форум!!!
Ой. Так разница только в людях может быть, он названия площадки это никак не зависит. У среды есть запрос на уровень общения и то что ему не соответствует будет забыто и канет
при таком подходе не вижу разницы между сисечно-писечной тематикой или о самоосознании человека в 21 веке. я и про сиськи почитаю, если там толково объянить кто-то попытается почему они привлекают мужчин больше, например, чем обратная сторона колена хотя...
“самоосознании человека в 21 веке”
Вот можем же, если захотим. У меня были данные и небольшая модель на несколько лет вперед /до 2015/ года по объемам строительства. Модель простенькая, но наблюдейний мало. Не могу на компе найти, если найду, выложу.
Спасибо за ответ.
Спасибо за ответ.
развернутость, качество обоснований и уровень дискуссии обратно пропорциональны интересу.
общее наблюдение
не только про интернет-обсуждения, но и вообще по жизни
сисько-письки рулят! :-)
Страницы 1
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Форум Костромская СКОВОРОДКА → Общая → Cправедливая средняя стоимость _обычного жилья в Костроме
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc