недавно лечил зубы по полису ДМС (Питер)
сам бы в такую клинику не пошел, т.к. вылечить стандартный кариес - $120-150 за зуб
впечатлений море:
- заводят книжку, где ты отвечаешь на кучу вопросов (переносимость, аллергия, зубная история)
- над тобой 15" ЖК, на котором в специальном ПО, врач смотрит возможные часы приема, твою историю, материалы
- ассистент, заметив капельки пота на моем лбу, предложила включить мультики, чтобы "не скучал" во время лечения (отказался)
- осмотр девайсом-ковырялкой происходил не как раньше (врач ковыряет пломбы с надеждой, что они вылятят, это больно), а абсолютно безконтактно. Интересующие места продували воздухом и внимательно визуально осматривали.
- вкололи анестезию (в перволе посещение сразу подействовала, во второе - только с третьего раза. кололи пока не пропала чувствительность)
- специальной насадкой очистили и удалили тонкий слой кожи, наползающий на целевой зуб (после этого он мне показался огромным и белым)
- абсолютно!!!! бесшумная машинка. Как я понял, сверло крутит или вода, или воздух, или вода с воздухом.
- стоматолог - вершина бестиария в моем подсознании, заметив это, каждый раз когда я закатывал глаза или закрывал их (так проще переносить) врач останавливал процесс и спрашивал "Все нормально? Не больно?" (получалось каждые пять минут)
- первый раз в жизни я просто боялся. боли не было совсем. Абсолютно!!! Никакой!!! Боялся на автомате
P.S. это к тому по поводу того, "как бывает"
P.P.S. Световые пломбы и прочее - это все прекрасно. Но знающий человек мне сказал, что наших соотечественников в забугорной стоматологии моментально идентифицируют (не к нашей чести). В забугорье стоматология безумно дорогая...
Пусть судьба растопчет меня, я посмотрю, не станет ли ей стыдно. (с)