Laperadze пишет:А если у меня автомобиль нормы EURO-4 выполняет, можно мне курящих поругать?
Небольшое исследование, проведенное в Италии, показало, что табачный дым создает значительно большее загрязнение воздуха, чем выхлопы автомобилей.
Исследователи анализировали качество воздуха в гараже после получасовой работы дизельного двигателя автомобиля марки Ford Mondeo и сравнили его с загрязнением, созданным тремя сигаретами с фильтром, которые последовательно зажигались друг за другом и тлели в общей сложности в течение получаса.
Концентрации твердой фазы, то есть загрязняющих веществ в виде частичек, созданные тремя сигаретами, оказались в 10 раз выше, чем концентрации частичек в выхлопах автомобиля на холостом ходу. Если же говорить о концентрациях самых мелких частичек (менее 2,5 мкм), которые наиболее опасны для здоровья, поскольку могут проникать в альвеолы легких, то здесь различие было еще более заметным. (с)
если средний автолюбитель ездит в среднем 4-5 часов в день, то
(24-30 сигарет - эквивалент)
Вам можно поругать тех, кто курит больше пачки в день!
P.S. на самом деле, только тех кто курит более 3 пачек в день, т.к. курильщик основную пакость в себе оставляет (большую часть гадости берет на себя, в отличии от негодных автомобилистов, которые прячутся за стеклами и баранкой).
Пусть судьба растопчет меня, я посмотрю, не станет ли ей стыдно. (с)