Re: Николай Петрович Старостин
это мой рассказ... из серии "и я видел Ленина"
Насколько насыщенны бывают некоторые поездки, особенно когда совсем не ждешь чего-то эдакого. Вот недавно перебирал (наверное впервые) на полке футбольные статистические справочники, выстраивая их по особому ранжиру. И вот среди этих источников сухих цифр, где нет места обычным ежегодным клубным календарям, я обнаружил издание Центрального стадиона им.Ленина 1991 года, так называемые «Лужники». Само по себе это издание ничем не примечательно: тираж огромен, цифры посчитаны плохо, очень много лирики. Но издавна считалось, что каждый коллекционер должен иметь у себя эту брошюру. Вот и у меня они подобраны одна к одной с 60-х до 90-х годов в отдельной коробке и убраны куда-подальше. А тут я в руках держал второй, не коллекционный, экземпляр книжки, и нахлынувшие воспоминания быстро дали мне ответ, как «Это» оказалось здесь, на самом почетном месте. Много лет я не вспоминал истории, связанной с этим календарем, а ведь достаточно было перевернуть первую страницу и увидеть вверху подпись — Н.Старостин...
Итак, август 1991 года. В туристических целях группа молодых костромичей отправилась в город-герой Киев. Компания была разновозрастная и тем, кто постарше вручили на попечение тех, кто помладше. Вот и мне доверили молодого человека лет 13-ти, который первый раз выезжал за пределы родного города. Добираться до столицы Украинской ССР пришлось на двух поездах: нашем «колбасном» до Москвы и вечером следующего дня на киевском. Целый день в Москве с нагрузкой в виде скучающего и ничем не интересующегося парня я посвятил футболу. С утра мой любимый стадион «Динамо», затем «Лужники»... Именно там в киоске на выходе из метро я и купил две книжки, с которых начал рассказ. Одна из них предназначалась мне, а вторая в обменный фонд. К моему глубокому сожалению, ничего футбольного в Москве в тот момент не происходило, а что еще обиднее — предыдущие два дня, вторник и среда, и были днями очередного тура в высшей лиге. Я бы мог посетить игры «Торпедо» - «Шахтер» Донецк или ЦСКА - «Памир» Душанбе. Но, как ныне говорят, не судьба. Хотя, как сказать... Купленная в обед газета порадовала меня тем, что именно сегодня, в четверг 15 августа 1991 года на стадионе «Красная Пресня» должен был состояться матч второй лиги «Асмарал» - «Крылья Советов» Куйбышев. «Асмарал» тогда был уже в моде: хозяин иностранец Аль-Халиди, Бесков и В.Федотов у руля, в поле Гаврилов, Галлагберов, забивала Губернский (а, как оказалось позже, и не чужой Костроме Г.Панферов). При этом команда больше всех забивала и лидировала наравне со своим нынешним соперником, который в свою очередь имел богатейшую историю. Правда, посмотреть «Крылья» в живую мне удавалось еще до этого, двумя годами ранее они приезжали в Кострому, будучи неожиданно переведенными в нашу среднерусскую первую зону. Но это было уже давненько, и если так рассуждать, то сам «Асмарал» был всего лишь переименованными нашими заклятыми друзьями из «Красной Пресни», неоднократно приезжавшими в Кострому.
Итак, я решил посетить матч лидеров второй лиги, осталось только найти стадион, о котором никто ровным счетом ничего не знал. Не буду рассказывать сколько усилий пришлось приложить, чтобы обнаружить спрятанный в глубине тенистого сквера вход на один из старейших в Москве стадионов. Мы с моим подопечным еле успевали к началу матча из-за этих мытарств и постоянных уточнений у прохожих, ведь прохожие нас постоянно направляли не в ту сторону. Но вот мы у цели. На входе множество людей, все толкаются, снуют туда сюда. По традиции тех лет перед матчем была организована импровизированная барахолка: программки, значки, книги. Прекрасно помню, что нашел там для себя программку Динамо Москва — Кубань 1968 года, подержал в руках и...не купил. 80 рублей было очень дорого.
И вот билетная касса, к нашему разочарованию билетов в ней больше не было. Стадион вмещал от силы 2 тысячи, и мы банально опоздали. Оставались считанные минуты, но я почему-то не уходил от ворот. Они были высокие и чугунные, но позволяли видеть, что было там, внутри. Хотелось хоть одним глазком посмотреть на футбол. И, о чудо, из ворот выходит бравый молодец, зычным голосом выкрикивает, что Куйбышевский авиазавод, спонсор команды «Крылья Советов», выкупил часть билетов. Началась бесплатная раздача контрамарок. Я был рядом и два билетика мне достались без труда. Вот мы уже на старенькой трибуне, представляющей собой металлический каркас на 5 рядов с настланными на него ветхими деревяшками. На противоположной стороне трибуны нет, но народ толпится и там - стоя у самого поля можно многое разглядеть. По игре что-то определенное сказать трудно, бились два гранда и все закончилось гроссмейстерской ничьей 0:0. Только запомнился уверенными действиями огненно рыжий вратарь гостей Гаус. Да еще в первом тайме соседи показывали пальцами туда, где сидел Бесков, к сожалению, я разглядеть его так и не смог. Зато минуте на 30-й матча, аккурат за моей спиной, сели два новых болельщика. Наверняка сейчас, с высоты уже имеющихся знаний, я вычислил бы обоих явно «футбольных» зрителей, но тогда не смог. Зато имя одного из них я знал точно — те же очки, кепочка и характерно сложенные уголки рта — это был Николай Петрович Старостин. Вот так вот просто, среди обычных людей сидел действующий начальник команды «Спартак» Москва, а по совместительству легенда отечественного футбола. Надо сказать, что в первые минуты немногие его идентифицировали и потому он со своим спутником мог спокойно обсуждать турнирные успехи и перспективы «Асмарала». Я все время вертел головой, меня подмывало заговорить, взять автограф, запомнить в памяти образ Старостина, но решимость еще не пришла. Первым «со стороны» вступил в разговор сосед слева: «Николай Петрович, как вчера с «Металлистом» смотрелись, как голы забили». Патриарх размеренно негромким голосом высказался об игре, кого-то похвалил, кого-то пожурил. Еще вчера этот человек был на боевом посту в Харькове («Спартак» выиграл 3:1), и, вот теперь, сидел тут, на трибуне маленького стадиончика. Тут у меня наконец-то хватило смелости, и я протянул свой рабочий блокнот и ручку. Старостин расписался и вернул мне. Из нижнего ряда спросили — «Это ведь Старостин?», я утвердительно кивнул. И тут такое началось... Люди со всех сторон просто-таки ринулись получать автографы. В образовавшейся толчее я подумал, что гораздо весомее подпись Мастера смотрится на чем-либо футбольном. Программка к матчу для этого не подходила, на ней не было свободного белого поля, и потому я достал из сумки тот самый лужниковский календарь. Для получения второго автографа мне достаточно было повернуться назад, но снова смелость куда-то ушла. Я подговорил своего подопечного, который всю игру с безразличием сидел рядом. А в перерыв мы ушли с этого места, потому что болельщики продолжали атаковать знаменитость...
По приезду в Киев я в обязательном порядке посетил Республиканский стадион, с грустью отметив, что следующая домашняя игра с «Араратом» будет нескоро. Зато удалось походить по трибунам второго яруса этого гиганта, где была организована барахолка — повсеместное явление того времени. А утром 19 августа в гостинице мы как обычно смотрели телевизор. Это был последний день пребывания в Киеве, вечером мы уезжали назад. Так что я не пропустил ни «Лебединое озеро» на экране в этот день, ни танки на Ленинградском проспекте на следующий. Мы с подопечным сидели рядом с табло на самом верху трибун стадиона «Динамо» и наблюдали, как под флагами странных цветов (цветовая гамма нынешней Украины), железные кони лязгая гусеницами мчались из центра города. Находиться на вокзале или где то еще нам казалось опасным, и мы так и провели весь день в Петровском парке. Так что среди митингующих у Белого дома, который так зловеще нависает над стадионом «Красная Пресня», нас не было.
В 2001 году я навестил этот стадион еще раз. Конечно, я был готов увидеть разруху, ведь там давно никто не играл. Но её масштабы привели в уныние. Трибуны, которые подарили мне встречу со Старостиным, отсутствовали, поле заросло высоченной травой. Радовало только то, что ничто не напоминало о драме 93 года, участником которой был и пресненский стадион по причине соседства с Белым домом. Но это совсем другая история...
Кстати, в сезоне-91 «Спартак» стал вторым, отстав от первого места на 2 очка.
(с) я