1

Re: Сам себе психолог :)

На днях мне попалась на глаза книга «Мастер общения», которую нашла среди многих других маминых книг по психологии. Из названия ясно, что книга о проблемах, возникающих при общении людей, преимущественно о боязни публичных выступлений. В связи с этим у меня вот возник вопрос, как обстоит с этим у вас? ab

Большинство, да что там..все участники форума успешные и уверенные в себе люди ad но так ли это на самом деле? Нет ли у вас страха или пусть даже какого-то дискомфорта при общении с более чем двумя людьми?

Кто может это признать? Как вообще это преодолеть? (Андерс, без пива!)

П.С. Тема как фсигда без намеков и претензий на углубленный анализ психологии человека ab

2

С двумя и более дамами в непринужденной обстановке тоже попадает под эту тему?

Зело охоч...

3

С двумя и более дамами в непринужденной обстановке

конечно, нет ab
вам бы все опошлить, мой дорогой? ab
хотя..в моем присутствии вы терялись ad

4

Если она непринужденная, че попадать-то?
Все само попадет куда надо.

5

не терялСо я, всего лишь пытался показаться вам сурьёзным и еще не хотел выдать остальным свои тайные желания ab

Зело охоч...

6

пытался показаться вам сурьёзным

ой, спасибо, я польщена ab
вообщем, думаю, мало кто признается в своих небольших слабостях...
Филь, дафай, мы не скажем никому ab

Все само попадет куда надо.

Танечка, это общение с мальчиками-сковородниками так действует? ab

7

да, про "попадет" треба пояснений

Зело охоч...

8

[s]В случае Михуила это именно то, о чем вы подумали ab[/s]
Пожалуй, зачеркну. А то начнете щас...

9

вот только начну забыввать пиво, у тут- на тебе...напомнят.

по теме. у меня такой дискомфорт был всегда, при общении с группой людей мне незнакомых. всегда завидовал по-хорошему людям, у которых нет таких комплексов.
Ну а как преодолевать... (пиво уж не буду приводить в пример, как самый легкий способ). Представить- что "это" твоя работа, и тогда все комплексы отойдут на второй план.

10

Присоединюсь к Anders'у. Есть дискомфорт. Но! Когда выступаешь с какой-то по настоящему интересной для тебя идеей, то такой задор берет, что хоть 10, хоть 110 человек перед тобой. Речь так и льется. ab А если обязаловка... То - работа, работа и еще раз работа... над собой ab.

11

у нас некоторое время назад на работе по понедельникам была т.н. экономическая информация, т.е. все финансово - правовое управление собиралось, и выступали докладчеги по умным журналам...
кто-то просто тупо читал с листочка, кто-то краснел/бледнел и тушевался, а кто-то интересно рассказывал новости..

так вот я, будучи, 20-летней девочкой, многое из этого усвоила, жаль, что это прекратилось со сменой руководства ac

12

Когда работала на ин.язе, то часто выступала перд целой аудиторией первокурсников. Замечала за собой, что жутко хочется быстрей удрать, ибо долго говорить на серьёзные темы я не могу =) Обычно я человек тусовки, но никак не по педагогической направленности.
А вот в компании друзей всегда свободно себя чувствую.
А вообще, ситуации всякие бывают!

13

да ты ваще человек-балалайка! в хорошем смысле ad

но никак не по педагогической направленности.

да врешь ведь! ты забыла, где работаешь? ad
не, серьезно, завидую, в любую компанию вольешься!

14

да врешь ведь! ты забыла, где работаешь?

А где? в садике и в универе. Перед детской аудиторией я шишкую (пардон за словцО), там всё нормально.
В универе перед аудиторией не выступаю. Я в кабинете начальника, изолирована...

Студентам от тебя?

я от студентов ab Не знаю, не люблю говорить им какие то строгие правила того или иного, я ж знаю, как они всё это будут "исполнять". А сказать в начале учебного года надо. Фу, не люблю. Всегда не любила эти педагогические собрания...

15

Большинство, да что там..все участники форума успешные и уверенные в себе люди  но так ли это на самом деле? Нет ли у вас страха или пусть даже какого-то дискомфорта при общении с более чем двумя людьми?

был дискомфорт, всегда, сколько себя помню. Вылечила, начав преподавать ab Это как с боязнью летать на самолете.. один раз - боишься, два - боишься, три - боишься... двадцать пятый - а ну его на фиг, зачем его бояться, не страшно ведь ab)
Теперь правда есть еще один страх, тоже все самое, но на английском ac( не идти же преподавать на английском...

16

Лен,а ты ещё и преподаёшь?

щас уже нет. В Костроме когда жила, частью моей работы было как раз преподавание...
Вообще всем советую. И если не полный курс, то хотя бы несколько занятий. Jewelled как раз может попробовать, ее опыт как нельзя кстати пришелся бы студентам или слушателям. Хотя я рекомендую именно слушателей, т.к. этот народ ценить свои деньги и приходит на занятия именно за знаниями. Ну и интереснее с ними в плане обмена опытом.

17

ет ли у вас страха или пусть даже какого-то дискомфорта при общении с более чем двумя людьми?

иногда с двумя дискомфорт, а иногда и 100 человек мало:) Настроение - великая вещь:)

18

Конечно, выступления на публику это всегда волнительно, но только в начале, потом же все страхи уходят и ты сосредотачиваешься исключительно на процессе. Лично для меня это никогда не было проблемой.
Кстати, чтобы меньше волноваться достаточно лишь хорошо к этому выступлению подготовиться. А для этого необходимо:
а) как минимум знать тему доклада - прочитать, вникнуть в суть, разобраться с незнакомыми терминами...
б) закоспектировать основные моменты...
в) хотя бы один-два раза потренироваться дома на родных и близких ab
г) и  еще - ни в коем случае не читать по бумажке, исключение составляют разве что те случаи, когда вы хотите кого-нибудь усыпить ab
д) ну а если времени на подготовку нет - импровизируйте! ab

http://yoursmileys.ru/tsmile/religion/t0814.gif

19

На днях мне попалась на глаза книга «Мастер общения»,

jewelled а дать почитать? ab или автора скажи...
з.ы. просто психологией немножко увлекаюсь

Все что ни делаеЦЦа - к луЧЧему!  ad

20

спасибо за поддержание беседы ab
книжка на работе, почитываю в обед, маленькая она совсем ...

у меня вообще случай был, в маршрутке попросили сказать водителю, чтобы остановился на следующей остановке..я так поняла, это клинический случай закомплексованности ac

21

напиши хоть, хто автор?

Все что ни делаеЦЦа - к луЧЧему!  ad