1

Re: Управляющие компании

Примем как данность, что у вас будет как в целом по стране.
Наверное, следует смотреть на опыт Москвы и Питера. Уже несколько лет этом барахтаются.
Дурацкая фраза, что Москва опережает Питер на 8 лет, а страну на 20 лет - иногда работает, хотя цифры, конечно, в каждом случае разные, но в целом тенденция подтверждается.
Много информации, ищите - читайте. Своими словами долго писать ac

Klaviator пишет:

1.    Почему УК № 2, созданная на базе ЖРСУ № 3, не названа именно так же, и вообще зачем на базе третьего ЖЭКА создано целых три управляющих компании  - 1,2,3 соответственно. Жалкий лепет относительно оптимизации налогообложения всерьез принят не был, - если ты честный человек, заплати налоги и спи спокойно,  аминь.

дураков на свои деньги делать УК с текущим отношением властей и копеечной суммой квартплаты - нет. если это не новый дом или не "золотое" место (с ценными нежилыми помещениями).
бизнес оч. хорошо деньги считает. Поэтому будет тот же ЖЭК.
переименовали в связи с тем, что за слово "ЖЭК" у всех вызывает порыв дать в морду. причем справедливый порыв.

Klaviator пишет:

2.    Почему мы форсировано должны заключать договор с какой-либо УК, если срок скощён до 1 июля 2008 года.

1) это нужно. государство не может (накладно) и не должно (это точно) заботиться о Вашей частной собственности. Решение принято умными людьми. Реализация жадными и глупыми будет извращена. Ну да не привыкать.
2) вас заставят. так или иначе, рано или поздно. Если поздно то не понятно как именно будут заставлять: кнутом или пряником. Можно рискнуть ab
3) создание ТСЖ ВОЗМОЖНО снижает шансы на капитальный ремонт. тут не уверен. ЖЭК говорит то, что им сказали говорить

Klaviator пишет:

В чем преимущество УК перед другими формами управления домом, - например, ТСЖ.

ТСЖ редко управляет домом. Это надо иметь управляющего, бухгалтерию. Причем место расстрельное, лучше пользовать УК.
НО!
если УК заключает договор просто "с жильцами", то вам трудно будет контролировать и воздействовать на УК. от претензий будут отписываться и отмазываться, увидите - отмазок куча.
для контроля за УК нужно ТСЖ.

Klaviator пишет:

Чем выгодно отличается УК № 2 от,  к примеру, УК Юбилейный - 2007.

я точно не знаю что там в Юбилейном, но могу предположить два варианта:
- если УК Юбилейный не задавят власти, то оно для вас лучше
- если УК Юбилейный задавят власти, то у вас будут временные трудности, а потом - УК № 2

Klaviator пишет:

5.    Если капитальный ремонт необходимо осуществлять раз в 30 лет, а его не было уже 40, то где внесенные на него деньги.  Увидим ли мы их когда - нибудь  хотя бы издалека.
     (Здесь представитель УК намекнул, что деньги на капремонт должны выделить из федерального бюджета, - однако лишь тем домам, которые управляются УК. Но не ТСЖ…)

скользкий вопрос.
даже Москва жадничает в трубу (с их точки зрения) выкидывать столько денег.
нужно быть морально готовым что капремонт будет за ваш счет. это астрономические суммы. ну да в глубине души все этого ожидали.
*тут можно поюродствовать: отправить жильцов голосовавших за ЕР с этим вопросом в костромское отделение ЕР, к члену ЕР - губернатору и главному Мишке - В.В.Путину.

Klaviator пишет:

6.    Если деньги на капремонт действительно будут, почему в договоре с УК нет ни слова о контроле их расходования со стороны жильцов.

ЖЭК в шкуре УК вас будет обманывать не раз, Вы знаете обязанности ЖЭКа? ab какова практика десятилетий?
В России законы очень суровые, но они компенсируются необязательностью их исполнения (с) наш бич.

Klaviator пишет:

Было,  конечно, много и других вопросов, - например, почему в штате УК  ЖЭКА № 3 нет ни одного мастера  по ремонту, однако много мастеров по приему денег.

было спущено сверху - "создать", но никто не спускал - "нормально работать".

Klaviator пишет:

, сохранятся  ли льготы инвалидам.,

да.
Теоретически по закону льготы должен возмещать федеральный центр.
Практически - не возмещает, спихивает на местный бюджет. А в местном денег нет.
В итоге либо вы за них платите, либо сидите без отопления (УК благотворительностью не занимается, энергетики и газовики ТСЖ в долг не верят)

Klaviator пишет:

почему плата за освещение площадок зависит от метража квартир

вынужден признать, что с моей точки зрения это логично. Отмечу, что стоит обратить внимание на другое, т.к. это - копейки.

Klaviator пишет:

,  почему УК обязуется реагировать на аварии, но указывает телефоны экстренно-ремонтных служб.

если у них есть договор с экстренно-ремонтными службами, то это логично.
рассматривайте это как очень удачную аналогию с ДМС!
УК = Управляющая Компания, а не "жилищно эксплуатационная контора" ab

Klaviator пишет:

,  как  и куда УК будут выселять неплательщиков.

никуда. оно в начале на вас эту проблему повесит (отключили тепло из-за неплательщиков. имеют право ab ), а вы уже сами будете мучаться. Сейчас за эту проблему тупо платить государство.
В будущем - по суду, на улицу. Но это в будущем, т.к.  население за такое отлучит текущую власть от нефтяной трубы.

Klaviator пишет:

, что  подразумевается под расплывчатым «УК имеет право осуществлять ИНУЮ деятельность» и т.д.,

По-человечески - например, сдавать в наем нежилые помещения.
Реально - крутить ваши деньги в банке, отмывать деньги через подставные фирмы ab
На этот вопрос представитель УК просто обязан был что-нибудь придумать ab

Klaviator пишет:

Так как интуитивно понятных ответов на презентации не прозвучало

простому человеку вчера сказали что он должен создать УК.
И убедить вас в него вступить.
У нас этому не учат, специалистов в Костроме по домоуправлению точно нет (ЖЭКи специалисты по потемкинским деревням).
В общем жалко человека.

Крайне интересна также успешность деятельности немногих костромских ТСЖ.

в Питере бизнес с энтузиазмом занялся созданием УК.
из более 50 выжило не больше десятка, которые сейчас работают в убыток, надеются что в дальнейшем станет лучше и текущие убытки возместятся захваченной долей рынка.
Был даже немецкий Дусман, его поддерживали на уровне мэрии - даже он ушел, с миллионными$ убытками.
Прибалты вроде приспособились... они еще помнят понятие "откат", без которого у нас никак. Но у них пока скромный по объемам бизнес, по-моему во Всеволожске.

Почему умирают УК:
- преференции бывшим ЖЭКам, которыми начинают владеть чинуши
- наплевательское отношения федеральной/местной власти к своим обязанностям и срокам трансфертов
- неготовность населения оплачивать реальные объемы работ
- разный социальный уровень жильцов (разные фин. возможности и требования)
- циничное отношение монополий (тепло, газ, электричество) к УК

Хотелось бы верить в то, что все заработает как надо и все будет хорошо.
На практике ЖЭКи поменяют название без смены сути, под шумок чуток увеличится сумма в квартплате.
Последнее время таки звучит иногда фраза из уст официальных лиц: "инфраструктурные ограничения (по)мешают развитию экономики. Это наш случай. Из говна нормальное жилье сделать дорого. Вопрос кто будет платить: государство или жилец? УК точно не будет. Жилец не потянет.
УК не может нормально работать если ей передают ветошь, в начале нужно привести все в нормальный вид.

P.S. оч. интересно, а у вас кадастровый учет проводили? двор включили или по фундаменту обрезали? Боритесь за прилегающие территории! это хорошие деньги и гарантия того, что вашим детям будет где играть и рядом с домом будет зелень, а не стройка, жильцам будет где ставить машины +за счет сдачи территории в аренду (магазин, всякие штуки типа парикмахерских-соляриев, автостоянка) вы можете себе из дома конфетку сделать! Вот это - очень важно! Чиновники вам не захотят отдавать, но этот бой вы обязаны выиграть! если что - судитесь, это очень важно.

Пусть судьба растопчет меня, я посмотрю, не станет ли ей стыдно. (с)

2

Klaviator пишет:

Крайне интересна также успешность деятельности немногих костромских ТСЖ.

а что ТСЖ? со временем эта форма управления отомрёт, т.к. деньги из бюджета пойдут в УК, т.е. мимо них.Многие ТСЖ подписывают договора с УК и преспокойно существуют дальше.
На сколько я в курсе, в Костроме прокуратура проверяла все УК, и единственной УК с формой управления управляющая компания была признана Юбилейный 2007.

3

У нас было такое собрание в апреле. Была "типо проходившая мимо" бабушка-активистка, зазывавшая в свою УК. Но по сути все вышло как в первых строках:
классическое собрание жильцов многоквартирного дома,  шумное и неконструктивное

Результата нет и поныне

Зело охоч...

4

В подъезде у тетки висит объявление примерного общего смысла: Дом переходит в УК если больше половины жильцов подписали договор. Эти договора нехорошие ab и непраивльные. Не подписывайте, сроки продлили. А кто подписал - быстренько назад все заберите.  Вот так ab

5

Если капитальный ремонт необходимо осуществлять раз в 30 лет, а его не было уже 40, то где внесенные на него деньги.  Увидим ли мы их когда - нибудь  хотя бы издалека.
     (Здесь представитель УК намекнул, что деньги на капремонт должны выделить из федерального бюджета, - однако лишь тем домам, которые управляются УК. Но не ТСЖ…)

Наша УК клятвенно обещалась стрясти все внесенные нами ранее деньги за капремонт, на которые этот капремонт не был сделан, через суд (кстати юбилейный-2007, не сочтите за рекламу). А про выделение денег из федерального бюджета он частично прав. Есть такой очень интересный федеральный закон "О фонде содействия реформированию ЖКХ" № 185-ФЗ от 21.07.2007 г., где сказано (я своими словами, примерно расскажу) что в этот фонд выделен "имущественный взнос РФ" в размере 240 млрд. деревянных, из которого выделяются средства на область (на капремонты и всё такое), если она претендует на эту финансовую помощь. Естесственно деньги дадут только при определенных условиях (их там много, лучше почитайте сами закончик), но точно оговорено, что определенный процент домов должен управляться управляющими компаниями. Типа УК подает заявку губернатору, там собираются все заявки по области и направляется запрос в этот самый фонд, со сметами работ и обоснованиями.
Вот. Написала сумбурно, но, надеюсь, общая идея понятна. ab

"Что-то здесь не так, в этой сказке" - подумал колобок, доедая лису.

6

Snork пишет:

Наша УК клятвенно обещалась стрясти все внесенные нами ранее деньги за капремонт, на которые этот капремонт не был сделан, через суд

врут.
это как обещание отдельной автозаправки про цену на бензин через 5 лет.
пообещать безусловно можно, только зависит это от факторов вне зоны влияния.

7

врут.

Может и врут. Не знаю. Но другие и этого не обещают.

"Что-то здесь не так, в этой сказке" - подумал колобок, доедая лису.

8

http://fintimes.ru/root/12862/

хе-хе. Смесь совка и капитализма. Интересно, чем это все кончится.

9 (24-12-2007 23:36:11 отредактировано Вилора)

А у нас от УК Юбилейный 2007 одна головная боль.Одни обещания и пустой трёп.По окончании срока договора будем с ними расставаться.

До этого срока они вытрясут Вас окончательно. Уже сейчас именно эта УК говорит о том, что не будет в след году ориентироваться на тарифы , уст. муниципалитетом. А будет расчитывать плату за содержание и ремонт жилья  индивидуально для каждого дома.  Плюс предполагет ввести плату за капитальный ремонт. Кстати сказать, все это в полном соотв-ии с ЖК РФ ab

10

Такие компании пойдут в ж.....

Немного жаль...

11

Апну тему, ибо про УК.

Народ, вот скажите, это вообще законно? Нанимаем частных мастеров, чтобы поменять внутри квартиры водопроводные трубы. Для этого необходимо перекрыть ненадолго воду во всем стояке. Так вот за перекрытие вентилей УК "Заволжье-1" требует за 1 вентиль 200 рублей, за оба 390 рублей. Мне одной кажется, что они охренели и это ни фига не законнно? Хотя бы скажите, у других УК так же или только мне так "повезло"?

Мне не хватает ночью шума толпы, а днем - лунного света.

12

У нас 100 р. ab

http://forum-lines.ru/rez/ab281162.gif

13

100 рублей было б не жалко, а 390 уже жалко... Еще главное за два вентиля - в два раза дороже. Я еще понимаю, что можно взять какие-то деньги за то, что человеку придется прийти, но у них видимо оплачиваются именно его мышечные усилия по завинчиванию вентилей. В возмущении я. И главное, ничего ведь не сделаешь, делать-то трубы надо и придется платить...
Монополисты, блин ac

14

Я сам воду перекрыл, когда меняли стояки на полипропиленовые. И совершенно бесплатно:)
Единственное, что заранее предупредил соседей, что воды не будет в течении определенного времени.

P.S. Ключи от подвала, где находятся вентили, перекрывающие воду, всегда можно найти у старшей по подъезду;)

Fortuna non penis - in manos non recipe!

15

390 ?? это еще не дорого!!!

http://nekuru.com/images/ntdetect/t2.png

16

Я сам воду перекрыл,

у старшей по подъезду

Тебе просто повезло, у нас у старшего ключей нет, с ним я вчера уже вступила в контакт по этому вопросу. ac

390 ?? это еще не дорого!!!

Хочу работать слесарем ab

17

Спилить замок к чертям собачьим, а потом искренне удивиться "А кто это сдееелал?" (с)

18

"А кто это сдееелал?" (с)

))))

http://forum-lines.ru/rez/ab281162.gif

19

"А кто это сдееелал?" (с)

Неужели Настенька? :whistle:

Fortuna non penis - in manos non recipe!

20

Вот вы зря смеётесь между прочим!  Ремонт открывает такие скрытые таланты в людях...
Хочешь узнать человека - сделай с ним вместе ремонт ab

21

Хочешь узнать человека - сделай с ним вместе ремонт

Нась, за 390 р я на многое готов ab
ну почти на многое :blush:

http://nekuru.com/images/ntdetect/t2.png

22

за 390 р я на многое готов

А вот такими словами бросаться перед женщиной, все мысли которой о ремонте, очччень опрометчиво... Я ведь и воспользоваться могу ab