Re: Исповедь Снегурочки
Сегодня мы ездили поздравлять детей в дом-интернат на хуторе 1 мая. Азверюха Дед Мороз, а я Снегурочка. Нарядились, собрались и с шутками-прибаутками отправились. За себя скажу, что я в очередной раз напялила на себя розовые очки и не понимала, куда еду. Слова «детский дом-интернат» вызывали во мне ассоциации с детьми одинокими, брошенными, но всё же, в основном, здоровыми. Я снова по пути туда вспоминала загадки и стишки и готовилась водить хороводы. Дурочка-снегурочка.
Приехали. Вошли в первую палату. Аня-vecari сразу кинулась к детишкам, а мы с Азверюхой разряженные в пух и прах глупо застряли у двери, не зная, куда себя деть. Детишки, прикованные к постелям, с изувеченными болезнью крохотными ручками и ножками и совершенно отсутствующим взглядом. Я, честно говоря, настолько растерялась – видят ли они нас вообще, понимают ли хоть что-то… Спасибо, Аня подсказала. Подходишь к такому ребеночку и дотрагиваешься до ручки… И вот уже он видит тебя и улыбается… И уже нестрашно. Они такие искренние. Всего лишь улыбнуться ему, дотронуться – и этот маленький несчастный человечек отзывается и, пусть на секунду, но светится счастьем…
Я смогла улыбаться там. И это даже не было трудно, я искренне верила в то, что мы делаем добро. Пока я видела этих малышей, я верила.
А потом мы сели в машину и молчали. Улыбка криво сползла с лица, а на душе почему-то стали скрести огромные черные кошки. Вчерашний развоз подарков по семьям тоже был делом не из лёгких, там тоже больные дети и это тоже страшно, но там хотя бы дети ухоженные и любимые. А тут вся жизнь ребенка сводится к лежанию на кровати с обсиканной тряпкой между ног в ожидании, что кто-нибудь, может быть, к нему подойдёт и заменит этот чудо-«памперс».
Рядом сидела Аня, которая светилась счастьем, что «мы подарили детям радость». Аню я считаю святой, уважаю и восхищаюсь искренностью ее веры в добро и готовностью браться за изначально безнадежные дела без всякого расчета даже на чей-либо отклик или доброе слово. А я не могу быть такой. Признаюсь честно, первое желание, когда выходишь из интерната – это захлопнуть дверь, бежать оттуда и вытравить из памяти всё увиденное. Чёрт, как же мерзко понимать, какая мелкая у меня душонка… И в результате я поняла, что то, что я сделала сегодня – это вовсе не доброе дело, это самая настоящая подлость. Приехали красивые-блестящие, мелькнули и исчезли… А детишки остались там на этих жутких кроватях ждать смерти.
Я не знаю, что честнее – жить как 99% здоровых людей в мире, закрывая глаза на существование таких детей вообще или так, как мы, мелькнуть и исчезнуть. Нет, конечно, есть еще путь Ани. Но я не могу идти в темноте чисто на вере в идею, мне нужно видеть цель. Я слабачка и трус.
Зачем я пишу это? Поверьте не для того, чтобы вы меня начали утешать и говорить, что я хорошая. Про меня мне стало всё понятно сегодня. Пожалуйста, помогите мне снова поверить, что наша благотворительность – это искренне и правильно, а не просто игра и способ потешить самолюбие взрослых дяденек и тетенек в духе «ах какие мы добрые и благородные».