1

Re: Кострома богохранимая

Сижу я тут такая на работе, работаю типа, и тут вдруг как начал мучать меня вопрос: "А почему, собственно, город наш везде к месту и не к месту обзывают богохранимым?" ad

Откуда это пошло? Кто-нибудь знает? Яндекс ничего путного, кроме ссылок на многочисленные журналистские упоминания этого слова, мне не нашёл.

Мне не хватает ночью шума толпы, а днем - лунного света.

2

полагаю, ткнн знает развернутый ответ на данный вопрос...
;-)

3

город наш везде к месту и не к месту обзывают богохранимым?"

Издеваются, ИМХО. Или прикалываются. Потому что город с таким количеством пожизненных геморроев назвать богохранимым можно только в насмешку.

Либо бог, который хранит наш город, еще тот извращенец.

Fortuna non penis - in manos non recipe!

4

Думаю это связано с Феодоровской иконой божьей матери...

Тропарь Феодоровской иконе Божией Матери
Пришествием честныя Твоея иконы, Богоотроковице, обрадованный днесь богохранимый град Кострома, якоже древний Израиль к кивоту завета, притекает ко изображению лица Твоего и воплотившагося от Тебе Бога нашего, да Твоим матерним к Нему предстательством присно ходатайствуеши всем, под сень крова Твоего прибегающим, мир и велию милость.

Несколько сотен лет выражению точно есть.

P.S. Есть у меня смутное воспоминание что этот вопрос на старом джеди обсуждали, лет 5 назад.

5

P.S. Есть у меня смутное воспоминание что этот вопрос на старом джеди обсуждали, лет 5 назад.

Так можно в архиве Джеди посмотреть, архив-то сохранен.

Fortuna non penis - in manos non recipe!

6

Так можно в архиве Джеди посмотреть, архив-то сохранен.

помнится,  когда то ты   говорил, что туда ходить нельзя, там  сидит... троян ab

7

помнится,  когда то ты   говорил, что туда ходить нельзя, там  сидит... троян smile

хорошо хоть не бабай ab

http://forum-lines.ru/rez/ab281162.gif

8

"А почему, собственно, город наш везде к месту и не к месту обзывают богохранимым?

Ну это же так удобно:" не переживайте костромичи, город то Бог хранит."
А ежели чего плохое: "много грешите! Кара вам небесная, испытание. Господь ведь не пошлет испытаний больше, чем вы сможете выдержать. Так что терпите."

Вчерась гендиректор РПЦ в Киеве сказал:  не умылся ли наш народ кровью, когда в 17-м году пошел за лозунгами о лучшей жизни? (вольный пересказ).

http://forum-lines.ru/rez/ab281162.gif

9

Ну а где же наши форумляне-журналюги? От них я больше всего жду ответа на этот вопрос, ведь они чаще всего и мозолят нам глаза (уши) этим выражением.

Мне не хватает ночью шума толпы, а днем - лунного света.

10

"Город наш Богохранимый, а вот люди в нем прокляты" (с) ИВ
Все, что имею сказать по этому поводу ab

UNhate
Какое это счастье — говорить, что думаешь! Какая это мука — думать, что говоришь! (С) Довлатов

11

не люблю это поповское выражение...
город наш  красив, величен, спокоен, любим и вечен.
но бог и попы не имеют к этому ровно никакого отношения....

12

я б назал богозасраным
ткнн пади придумал
вот дурило то

http://skovorodka.org/uploaded/No_censored.JPG
i'm your motherfucking conscience