А теперь расскажу, как я ходил получать загранпаспорт.
Принимают там документы не каждый день, и не всегда целый день.
А скоро повышение пошлины на паспорт в 2,5 раза - с 1000 до 2500 руюлей. Вот я и решил получить загранпаспорт, так как срок прежнего уже закончился.
Прихожу в день, когда они принимают с 9 до 17. Пришёл около 11. Стоит суровая очередь. Предложил сделать список - составил сам, оказался 19-м. Ну, думаю, наверное успею. Насторожился, когда услышал мельком разговор о том, что в час они успевают принять 3 (!) человека. Оставил список, ушёл, прихожу в 16 часов - по списку идёт 10-й (!). Принимает документы, фотографирует, делает технические перерывы одна сотрудница. Пошёл к начальнику отдела.
Спрашиваю, как нормальному человеку сдать документы?
Предлагаю: давайте составим список.
- Никаких списков мы вести не будем.
- Мы сами будем вести, вы только принимайте по ним.
- Ни по каким спискам мы принимать не будем.
Пошёл к очереди. Люди рассказали, что приходят в 5-6 утра, чтобы занять очередь (в это время на П.Щербины никаких очередей, но документы там не принимают, другие сотрудники УФМС в здании ОВД Давыдовского округа мягко говоря не загружены. Очереди только на загранпаспорт и ещё какие-то стайки иностранных гастарбайтеров). Поговорил с женщиной, которая собралась на следующий день с утра, попросил попробовать взять список и продолжать очередь с него.
Сам пришёл в 8 утра - за час до начала работы. Список люди принимать отказались. На 8 утра я уже был в районе 24-го места (!). Принимали в этот день с 9 до 13. Дождался начальника, пошёл опять к ней.
- Я пришёл за час до открытия и уже 24-й. Принимаете вы 2-3 человека в час. Что мне делать?
- Попробуйте постоять до упора.
- Но я же всё равно не успею?
- Кто не успеет, мы что-нибудь придумаем.
Поведал очереди эту благостную весть. Ушёл, прихожу в 12 30. С 9 утра прошло около 10 человек. Ждём 13 00 (обед). Начальник объявляет: сегодня будем принимать дополнительно с 14 до 16. То есть дополнительно человек 5-6. А в очереди человек 20. Многие из них с 7 утра сидят. И всех их обнадёжили, что "что-нибудь придумают".
Прошу, может поставите на анкетах сегодняшнюю дату, ведь потом придётся пошлину доплачивать, а я ведь сейчас к вам пришёл? "Нет, у нас компьютер, ничего нельзя сделать".
Беременная женщина, инвалид с диабетом, для которого очередь занимал родственник, потому что у него уколы. Женщина с ребёнком, которому операцию в Германии надо делать. Многие ходят сдавать документы уже в течение недели! А ведь это куча работников, вырванных из трудового цикла. Всех их настойчиво учат ненавидеть своё государство.
Плюнул я на это дело слюной, и ушёл работать дальше. Обойдусь пока без загранпаспорта. Другим людям важнее...
Власть захватила перхоть ! (с) ОРТ, РТР, НТВ
С юзером "Палач" не общаюсь.