Re: Портал госуслуг
Я уже рассказывал, как пытался получить загранпаспорт в начале этого года. Не сумев выстоять в огромных очередях, я решил дождаться введения портала госуслуг (gosuslugi.ru)
1. Регистрация на портале.
Сначала заполнить анкету. Вроде бы всё просто. В конце картинка с цифрами ("пикча"). Иногда вместо пяти циферок появляется весёлая надпись ERROR! Я в течение целого дня вводил эти поганые цифры - каждый раз выдавало ошибку - неправильный код. Позвонил по их бесплатной горячей линии 8800100... - сказали, "временами некорректно работает, попробуйте позже".
На второй день получилось.
Не тут-то было. Выслали код с активацией на мыло.
С мыла активировал - выслали код активации на мобило.
Активировал код на сайте.
Не тут-то было.
Выслали письмо с кодом активации. Примерно через неделю почтальон принёс письмо с лейблом "ростелеком". Дома меня не было - у жены просили паспорт, чтобы убедиться, что я действительно её муж.
Ввёл код с письма - активировал свою учётную запись.
2. Сервисы. Много всяких предполагается, почти ничего не работает.
А есть интересные - запись в гаи на техосмотр, проверка штрафов и т.д.
3. Загранпаспорт.
Подал заявление на получение загранпаспорта нового образца. К заявлению нужно прилагать файл с фото *.жпг.
По оокончанию заполнения пяти страниц итогом стало сообщение: "ошибка".
Статус заявления был "ошибка".
Стал подавать заявление заново. После заполнения 5 страниц заявление ушло с другой ошибкой "дублированное заявление".
Опять звонил на горячую линию. Стали спрашивать ИНН и СНИЛС чтобы принять заявку. У меня с собой не было. Сказали, можно подать с сайта.
Написал на сайт (ИНН и СНИЛС не потребовали).
На следующий день статус первого заявления сменился с "ошибка" на "принято". Там же предложили в течение 15 дней явиться в Давыдовский ОВД (хотя при заполнении анкеты можно было выбрать, например, Петра Щербины) для фотографирования (тот файл с фоткой не для паспорта, а для личного дела, видимо). Указали телефон.
4. Поход в ОВД.
Собрал опять все документы (госпошлина 2500, паспорт, загранпаспорт, заверенная анкета с трудовой).
Позвонил по указанному телефону. Говорят, подходите. Спрашиваю, в общую очередь? Отвечают, ну ладно, к 13 00 сегодня подходите.
Прихожу в 12 50. На входе целый майор (вроде) записывает паспорта всех посетителей в журнал. Ещё месяц назад такого режима не было.
Человек 10 очередь. Спрашиваю, кто последний? Отвечают. Упоминаю, что вообще-то меня к 13 позвали, заявление уже подал через Интернет. Очередь возмутилась: "мы все тут к часу". Мужик сказал, я тоже через Интернет, но мне фотографию завернули. Прошёл далее в предбанник кабинета. Стал раздумывать, лезить внаглую или встать в очередь. Вроде решил встать. Выхожу назад, спрашиваю мужика, с которым про Интернет говорил, Вы последний были, когда я пришёл? Тут откуда-то появляется 30 секунд назад пришедшая баба и начинает орать, что она последняя и никого не пустит.
Воинтернетченный мужик говорит: "мне всё равно". Старушка рядом подзуживает: "надо было сразу занимать, откуда мы знаем, чего пришёл...".
И тут возвращается с обеда инспекторша. Я тогда ей говорю: "здравсвуйте, я вам звонил, вы сказали к часу подойти". Она ответил:"да-да, идёмте".
Я довольно повернулся к тётке, мужику и бабушке и язвительно сказал им "досвиданье".
У инспектора дополнил анкету парой необходимых строк, сфотографировался и ушёл. Обещают через месяц паспорт.
ИТОГО. Через портал можно сэкономить:
1. средства на фото (при подаче документов нужны два фото, через Интернет можно послать жипег);
2. время на нахождение внутри кабинета (анкета уже заполнена);
3. время на стояние в очереди (если повезёт).
С юзером "Палач" не общаюсь.