1

Re: о путёвках на долечивание.(Требуется оценить юридическую часть)

Более чем двухмесячное обсуждение на форуме администрации результата не дало ac .Проблема с обеспечением « путёвками на долечивание после стационарного лечения»больных сахарным диабетом за прошедшие полгода не решилась.То,что бюджет испытывает трудности,-это известно.Пытался предложить к рассмотрению такой вариант,как  задействовать для решения этой проблемы путёвки ,выделяемые в рамках программы ДЛО(лекарства+сан.кур.лечение),но получил только разьяснение от департамента ЗКО и письмо от ФондаСоц.Страхования,с таким текстом:
«Рассмотрев Ваше обращение на ветку департамента здравоохранения Костромской области от 21.06.2010 о получении в региональном отделении Фонда социального страхования РФ путёвки в санаторно-курортное учреждение после стационарного лечения заболевания (обострения заболевания) сахарным диабетом («путёвки на долечивание»), региональное отделение Фонда сообщает следующее.
В настоящее время долечивание и санаторно-курортное лечение отдельных категорий граждан, включая инвалидов (далее – «санаторное лечение»), регулируются по-разному – различными нормативными актами, по различным каналам финансирования, выдача путёвок осуществляется различными учреждениями. В частности: вопросы долечивания урегулированы законодательством Костромской области, а вопросы санаторного лечения – Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Кроме того, объём и состав медицинских услуг, оказываемых при долечивании и при санаторном лечении, также имеют существенные различия. При этом на период санаторного лечения (в отличие от долечивания) листок нетрудоспособности (и пособие по временной нетрудоспособности) не выдаётся.
Таким образом, долечивание находится в ведении департамента здравоохранения Костромской области, а санаторное лечение – в ведении Костромского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.
В свою очередь Костромское региональное отделение Фонда социального страхования РФ выражает готовность рассмотреть Ваше официальное обращение о получении путёвки с учётом конкретных обстоятельств, которые так или иначе могут повлиять на принятие решения о выделении Вам путёвки региональным отделением Фонда социального страхования РФ.
Одновременно разъясняем Вам, что по интересующим Вас вопросам Вы можете обратиться в региональное отделение Фонда социального страхования РФ по телефону: (4942) 33-28-91, а также на наш сайт: http://fss.ru/region/ro44 (раздел «Вопросы и ответы»).»
Ряд моментов,на которые советую обратить внимание.В ФСС отчисления работодателем платятся регулярно,графа в листе нетрудоспособности «сан.кур.лечение»есть,нет только денег в бюджете К.О.на приобретение путёвок на долечивание.Так я (и многие работающие инвалиды-диабетики)стоим на очереди на получение путёвки по ДЛО.И если такой пациент,находясь в стационаре,ожидая очерёдности путёвки по ДЛО от соц.страха,получит эту путёвку немного более оперативно-на мой взгляд здесь нет нарушения закона.
Так же в этом письме обратите внимание  "В частности: вопросы долечивания урегулированы законодательством Костромской области,"пожалуйста ПРИВЕДИТЕ НОМЕРА ЗАКОНОВ,КТО МОЖЕТ!. Приводят  в пример" Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»."А как же закон о монетизации льгот,который вышел позднее,и я(а также другие больные,оказавшиеся в таком же положении),имея право на пользование соц.пакетом(лекарства/инсулин+сан.кур .лечение)хотел бы иметь равные возможности
в сравнении с пациентами из более благополучных(в финансовом отношении)регионов,которым бюджет областей финансирует долечивание.И не ожидать полтора года. Далее,"объём и состав медицинских услуг, оказываемых при долечивании и при санаторном лечении, также имеют существенные различия."Процедуры в санатории назначает лечащий врач санатория,исходя из наличия аппаратуры,специалистов и заболевания пациента,насколько я понимаю.И общаясь с пациентами санатория,имел возможность наблюдать и делать свои выводы.Которые не подтверждают такие слова.А если различия должны быть-так же приведите законы/нормативно-правовые акты,регламентирующие эти различия. "В свою очередь Костромское региональное отделение Фонда социального страхования РФ выражает готовность рассмотреть Ваше официальное обращение о получении путёвки с учётом конкретных обстоятельств, которые так или иначе могут повлиять на принятие решения о выделении Вам путёвки региональным отделением Фонда социального страхования РФ."-Спасибо,я постою в общую очередь ab.
Есть юристы(или просто хорошо ориентирующиеся в законах ab форумчане),которые могли бы дать совет(для обл.администрации ab ),как можно совместить по закону оплату листа нетрудоспособности(стац.лечение и далее продолжением с графой сан-кур.лечение) и лечение в санатории по путёвке системы ДЛО?

Поделиться