Re: Рациональное применение жаропонижающих средств у детей
Температурная реакция во многих ситуациях носит защитный характер. Многие бактерии и вирусы гибнут при повышенной температуре, выработка гамма-интерферона усиливается при температуре выше 38,0°С, а это важнейший медиатор полноценного иммунного ответа, стимулирующий образование IgG-антител и клеток памяти. В недавнем исследовании показано угнетающее действие антипиретиков и на продукцию другого важного цитокина – TNF-a, а также на противопаразитарную защиту (малярия). Жаропонижающие не сокращают обшей длительности лихорадочного периода при ОРЗ, ветряной оспе и других инфекциях.
В то же время опасность лихорадочной реакции (повышение интенсивности обменных процессов и потерь жидкости) во многом преувеличена, при большинстве инфекций максимум температуры устанавливается в пределах 39,5-40,0°С, что не грозит стойкими расстройствами здоровья. Эти данные заставляют с осторожностью относиться к подавлению лихорадки при инфекционных болезнях и делают вероятным предположение о том, что рост аллергических заболеваний и ОРВИ у детей связан с широким применением жаропонижающих.
Изучение частоты применения жаропонижающих при ОРВИ в одной из поликлиник Москвы, проведенное нами в конце 80-х годов, показало, что их назначают практически каждому больному ребенку (Табл. 1), даже при субфебрильной температуре. Ознакомление врачей с современными подходами к этой проблеме позволило существенно сократить применение жаропонижающих препаратов.
Рациональные показания к назначению жаропонижающих представлены в Табл. 2. Они соответствуют рекомендациям ВОЗ: исходно здоровым детям жаропонижающие вводят при температуре не ниже 39,0-39,5°С. Детям групп риска – с хроническими заболеваниями сердца, расстройствами обмена, неврологической патологией, с фебрильными судорогами в анамнезе, а также детям первых 2 месяцев жизни назначать антипиретики следует при температуре 38,0-38,5°С. Конечно, назначение антипиретиков оправдано при лихорадке, сопровождающейся дискомфортом, мышечными и головными болями.
Ситуация, при которой температура угрожает здоровью ребенка (помимо столбняка и перегревания, когда приток тепла превышает его отдачу) – злокачественная гипертермия. При ней теплоотдачу затрудняют спазм кожных сосудов и нарушение микроциркуляции, так что помимо антипиретиков обязательны растирание кожи и внутривенное введение дезагрегантов.
Жаропонижающие не должны назначаться для регулярного “курсового” приема несколько раз в день вне зависимости от уровня температуры. При такой “курсовой” тактике резко изменяется температурная кривая, что может создать чувство ложного благополучия, а это чревато гиподиагностикой пневмонии или другой бактериальной инфекции, основным признаком которых часто бывает лишь упорная лихорадка.
и
Парацетамол, таким образом, фактически остался наиболее безопасным жаропонижающим средством для детей. В упомянутом выше исследовании 86% матерей указали, что знают о парацетамоле в детских формах, но не применяли их, так как не имели их под рукой, а доктор не возражал против применения других препаратов.
http://www.rmj.ru/articles_1521.htm
Левак - всегда русофоб.