1

Тема: Выпечка и десерты

Очень вкусный  рецепт шарлотки.
Яблочный манник с корицей
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/543/sm_542962.jpg
Основу этого вкуснейшего пирога составляет манная крупа, поэтому получается он рыхлым и рассыпчатым. Манное тесто сдабривается корицей, которая отчётливо слышна во вкусе и аромате выпечки, а также придаёт маннику красивый цвет. Ну и если есть корица, куда же без яблок, ведь корица и яблоки - дуэт, созданный на небесах.) Именно яблочные ломтики придают маннику сочность и дополняют ароматную композицию чудесной осенней выпечки.
Продукты
(на 8 порций)
Яблоки - 400 г
Яйца - 4 шт.
Масло подсолнечное рафинированное - 80 мл
Сахар - 260 г
Крупа манная - 220 г
Мука - 90 г (2/3 стакана ёмкостью 200 мл)
Сода - 1 ч. ложка
Уксус яблочный - 1 ст. ложка
Ванильный сахар - 1 ч. ложка
Корица молотая - 1 ч. ложка
Соль - 2 щепотки
Сахарная пудра (для посыпания шарлотки, по желанию) - 0,5 ст. ложки

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Яйца разбейте в глубокую миску, интенсивно перемешайте до однородности.
Всыпьте сахар, манную крупу и соль.
Основу теста перемешайте венчиком и оставьте на 30 минут, чтобы манка разбухла.
В конце этого времени включите духовку для разогрева до 180 градусов.
В загустевшую манную основу влейте подсолнечное рафинированное масло, всыпьте ванильный сахар и молотую корицу.
Через сито всыпьте муку.
Тщательно вымешайте тесто.
Теперь насыпьте поверх теста соду и полейте её яблочным уксусом. Сода сразу же вспенится.
Вмешайте эту пену в тесто.
Дно формы для выпечки выстелите пергаментом (у меня разъёмная - диаметром 24 см).
Выложите манное тесто в форму.
Яблоки очистите от кожуры и удалите семенные коробочки.  Мякоть нарежьте ломтиками.
Яблочные дольки красиво разместите на поверхности теста - они начнут погружаться внутрь.
Форму отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте манник примерно 40 минут.
Испечённый яблочный манник остудите прямо в форме, затем аккуратно извлеките на блюдо.
Поверхность манника при желании посыпьте сахарной пудрой (это удобно сделать при помощи ситечка).
Яблочный манник с корицей готов.
Разрежьте пирог на порции и подайте к столу.
Приятного чаепития!

2

Re: Выпечка и десерты

Вкусный  гарнир - рецепт драников.
Картофельные драники
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/174/sm_173505.jpg
Очень простой и быстрый рецепт картофельных драников (дерунов).
Продукты
(на 3 порции)
Картофель - 11 шт.
Яйца - 2 шт.
Соль - по вкусу
Перец молотый - по вкусу
Масло растительное - для жарки

Как приготовить драники (деруны):

Картофель очищаем и натираем на крупной терке, сразу выкладываем на сито или дуршлаг. Отжимаем картофельный сок.
Добавляем яйца, соль, перец.
Перемешиваем.
Жарим картофельные драники на среднем огне в достаточном количестве растительного масла до румяности с обеих сторон.
Подаем картофельные драники со сметаной или с яблочным пюре.

3

Re: Выпечка и десерты

lusia891204 пишет:

Вкусный  гарнир - рецепт драников.
Картофельные драники
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/174/sm_173505.jpg
Очень простой и быстрый рецепт картофельных драников (дерунов).
Продукты
(на 3 порции)
Картофель - 11 шт.
Яйца - 2 шт.
Соль - по вкусу
Перец молотый - по вкусу
Масло растительное - для жарки

Как приготовить драники (деруны):

Картофель очищаем и натираем на крупной терке, сразу выкладываем на сито или дуршлаг. Отжимаем картофельный сок.
Добавляем яйца, соль, перец.
Перемешиваем.
Жарим картофельные драники на среднем огне в достаточном количестве растительного масла до румяности с обеих сторон.
Подаем картофельные драники со сметаной или с яблочным пюре.

Очень люблю драники.
Самая нелюбимая часть - натирать картошку.
Недавно встречался рецепт без натирания.
Точно не помню, но, кажется, нужно пропустить картошку через кухонный измельчитель.
Якобы получается не хуже чем с тёркой.
Надо бы попробовать.