Re: Круиз КПРФ
13.08.2007
Головин Юрий, г.Кинешма Ивановской области
Закончился 8-дневный агитационный рейд ивановских комсомольцев (СКМ и АКМ) по Костромской области. В ходе поездки распространялся спецвыпуск газеты «Правда» и календари. Агитбригада за идеи КПРФ объехала крупнейшие города области, но при этом не забыла посетить и костромскую глубинку. Хотелось бы поделиться впечатлениями и опытом, полученным в этой поездке.
Красивейший исконно русский город Кострома встретил нас солнечным утром и баннером «КПРФ: Всё хорошее возвращается!» Костромичи могли убедиться в правильности этих слов, ведь действительно, как и раньше сейчас действует комсомол, есть компартия и, конечно же, славная газета «Правда». «Эту газету ещё читал мой дед», - сказал мужчина среднего возраста и добавил «Действительно всё возвращается!».
В обкоме нас ждал теплый прием местных коммунистов. Они были рады приезду своих товарищей из Ивановской области. В обкоме мы также встретили местных красавиц-комсомолок, но, к сожалению, мы с ними не сумели пообщаться, так как после легкого завтрака отправились в первые населенные пункты, где пробыли до вечера. Однако, мы пообещали себе, что вернемся в Кострому, чтоб более лучше познакомится с костромскими товарищами.
Агитбригада в перерывах между поездками располагалась в гостинице. Акмовцы в своей комнате организовали коммуну, назвав её «Счастье трудящихся». На стене был вывешен флаг АКМ. После этого в гостинице установилась атмосфера коммунистического братства. У нас было всё общее от еды до вещей. Утро начиналось с клятвы служить коммунистическим идеалам. Постепенно к коммуне «Счастье трудящихся» присоединились остальные комсомольцы. А вечерами вся агитбригада собиралась в самой просторной комнате, где велись разговоры о социализме, пелись революционные песни. «Если ж погибнуть придется в тюрьмах и шахтах сырых, дело всегда отзовется на поколеньях живых», - пламенные слова песни неслись по этажам гостиницы, оседая в сердцах слушателей.
Живя в городе Макарьев, в гостинице, где раньше располагалось НКВД (об этом нам сообщила вахтерша) мы провели конкурс песен патриотической и революционной тематики. Победила дружба, потому что каждая из песен дружно подхватывалась остальными ребятами.
Нашлись среди нас и поэты, которые громко декларировали сочиненные на скорую руку стихи об агитбригаде и быте комсомольцев.
Вообще за время поездки я удивлялся открытости и добродушию людей. Костромичи и особенно деревенские жители встречали нас с радостью, мало кто отказывался от общения.
Мы ездили по региону на машинах, за рулем которых были водители коммунисты и сторонники партии, с которыми мы очень сильно сдружились и работали бок о бок, активно развозя агитационный материал в каждый даже очень отдаленный уголок сельской местности. Именно поэтому мы смогли побывать в большинстве населенных пунктов Костромской области.
Парадокс ситуации в нашем пропагандистском рейде заключался в том, что половина глухих селений даже и не знали о существовании компартии. Часто приходилось слышать: «А разве сейчас есть коммунисты?!» и отвечать: «Да, мы комсомольцы!»
Но и бывали случаи, когда мы чувствовали, что вот он совхоз из прошлого, где на администрации не весит триколор, а в кабинетах на стене можно увидеть портрет Ленина. Многие люди даже говорили нам, что они до сих пор в партии, в КПСС.
В самом начале нашего агитационного рейда мы побывали в городе Нерехте. Там широкий отклик жителей этого города нашли календари, которые мы раздавали на рынке.
Далее было огромное количество городов и поселков (Нерехта, Галич, Судиславль, Григорцево, Буй, Сусаннино, Островское, Гуляевка, Антропово, Парфеньево, Курсаново, Нея, Номжа, Мантурово, Зяблиха, Поназарево, Якшанга, Шарья и многие другие), а также несметное количество простых деревень.
Особенно понравился город Галич, который запомнился нам квасом, отзывчивыми людьми и красивыми девушками. Я был ужасно поражен красотой этих мест, весь окружающий ландшафт был создан людьми, тут был выкопан здоровенный ров, сейчас больше походящий на озеро, насыпан здоровенный вал. Окружающая атмосфера древнего города очень сильно нас воодушевила, и я не преминул возможностью пообщаться с местными жителями, которые с радостью помогали нам раздавать газеты и календари. Здесь мы также встретили товарища коммуниста из Нижегородской области, встреча с которым нас подбодрила, ведь всегда приятно встретить своих.
В городе Буй, мы побывали в разгаре спортивных соревнований приуроченных ко дню города. Буевляне сначала нас принимали за спортивную команду. Мы были все одеты в красные футболки с надписью «КПРФ». Когда мы подошли к группе людей в оранжевых футболках они были удивлены, тому, что мы раздаем календари и газеты. «Оранжевым от красных!», - сказал я. Затем мы встретили девчат раздающих листовки «Единой России» и обменялись с ними материалами. Хотя с начала мы хотели предложить им обменяться футболками по спортивной традиции. В одном из районов, местные жители приняли меня за нового почтальона и начали со мной знакомиться. Узнав, что я разношу газету «Правду», они ещё больше обрадовались и сказали: «Заходи ещё».
После мне довелось побывать в селенье Сусаннино, а местные жители показали мне место, где Иван Сусанин завел в лес польско-литовских интервентов, теперь там стоит ему памятник, а «заблудится там можно только по пьяни».
Города Антропово, Парфеньево и Судиславль поразили нас своей патриархальностью. Здесь было много тихих улочек, деревянных домов, что делало города похожими на большие села. Что интересно, почти в каждом городе или селе стоял памятник Ленину, один из наших товарищей даже стал коллекционировать фотографии с изображением Владимира Ильича. Под конец поездки мы насчитали огромное количество его изображений. Потому как в некоторых селеньях ухаживают за памятником, можно судить о том, что память о Ленине и его деле жива до сих пор.
В городе Шарья нас встретили местные коммунисты. Рассказали интересную ситуацию о том, что в городе 800 единоросов, а на выборах мэра кандидат от «Единой России» набрал всего 500 голосов избирателей. Удивительно, не правда ли? Сообщили нам так же о бедах местных рабочих. Единственное крупное предприятие в городе завод «Кроностар» сокращает численность рабочих. Так что ситуация с трудоустройством в городе оставляет ждать лучшего.
В окрестностях Шарьи, было много сел и деревень, в которых раньше было множество предприятий. Так в селе Якшанга раньше было деревообрабатывающее предприятие, которое сейчас практически всё развалено. Интересно узнавать, что в некогда крупном селе жило в четыре раза больше населения, был свой дом культуры, музыкальная школа, множество общежитий, в которых жили комсомольские отряды. Не хватало рабочих рук, сейчас же не хватает рабочих мест.
В завершение своего повествования хотелось бы сказать о важности работы с селеньями, люди там ожидают подъема, потому что известно, что именно с села начнется возрождение России. Ведь подобно не вспаханной земле, ждущей, когда на ней начнут выращивать рожь и пшеницу, люди ждут, когда начнутся перемены. А они будут! Народ в это верит, а мы это знаем!
P.S. Особая благодарность костромским коммунистам и нашим водителям.
http://www.cprf.info/news/party_news/50163.html
ЗЫ: так игриво написано