52

Re: Деды

Может пригодиться

Технология поиска

Хотелось бы предупредить, что поиск захоронения или боевого пути своего деда\прадеда - дело долгое, иногда сложное, иногда дорогостоящее. Настраивайтесь на долгий процесс.

53

Re: Деды

Виктор Курочкин. Автор "На войне как на войне" и прообраз младшего лейтенанта Малешкина.

54

Re: Деды

55

Re: Деды

В прошлом году осенью пытался найти еще какую-то информацию. В одном наградном листе с дедом за бой у деревни Штраубен была еще одна фамилия - Кирилл Степанович ШУБНИКОВ.

Кирилл Степанович ШУБНИКОВ родился 16 июня 1916 года в селе Кочкурово. Работал мотористом в колхозе. В Красную Армию был призван в 1940 году, на фронте с июня 1941 года. Воевал на Северо-Западном и Западном фронтах.

При прорыве обороны противника северо-западнее Витебска 24 июня 1944 года в бою за опорный пункт Гребенцы, поддерживая своим минометом наступление наших подразделений и ведя меткий огонь, уничтожил огневую точку противника, обеспечив продвижение пехоте. В боях за деревню Замостье двумя выстрелами расчет Шубникова накрыл минометный расчет противника и заставил его сменить позицию, заставил замолчать две пулеметные точки. 3 июля 1944 года, поддерживая наступление пехоты в боях за город Полоцк, уничтожил вражескую 37-миллиметровуто пушку и пулемет.

5-6 октября 1944 года при прорыве обороны противника около местечка Папиле минометным огнем ликвидировал шесть пулеметных точек. В боях за деревню Штраубен в Восточной Пруссии 4 марта 1945 года уничтожил пулеметный расчет, который сдерживал наступление наших бойцов. В бою был контужен…

За свои ратные подвиги К.С. Шубников был представлен к ордену Славы II и III степеней.

Войну Кирилл Степанович окончил в Кенигсберге. К мирной жизни защитник родины вернулся в 1946 году. Спустя 20 лет, когда Кириллу Степановичу было около 50 лет, его разыскали ученики школы № 27 города Вильнюса. Они и сообщили фронтовику, что он награжден еще одним орденом Славы - I степени.

После войны К.С. Шубников работал мотористом колхозной молотилки, потом машинистом колхозной электростанции. Многие годы до выхода на пенсию работал начальником пилорамы в колхозе "Большевик". Скончался 1 марта 1993 года.