1

Re: Клуб интеллектуальных игр

psiros пишет:

Клуб интеллектуальных игр г. Кострома

1. Сезон игр длится с сентября по июнь включительно. Как правило, проводится одна игра в месяц. Обычно игры проводятся в субботу в 16:00, реже - в пятницу в 18:00 или в 18:30.
2. Как правило, игры проводятся на территории физмата Костромского Опорного ВУЗа, в корпусе на углу улиц Пятницкой и 1-го Мая, в аудитории №7.
3. Игры проводятся командами-участниками КИИ. Никаких отдельных "организаторов", отвечающих за проведение игр и не участвующих в играх, нет.. Команда, желающая провести игру, заранее договаривается о дате и времени проведения с "хозяевами территории" - участниками команды "ПсиХи", которые, собственно, работают на физмате и предоставляют аудиторию для проведения игры. Проще всего договориться во время одной из игр, до её начала или сразу после окончания. Желательно, чтобы, прежде чем браться за организацию игры, команда-организатор поучаствовала сама в нескольких играх сезона.
4. Для простого участия в играх никакой предварительной регистрации не требуется. Любая команда численностью от 1 до 8 человек (в одном из форматов игр есть дополнительное правило: численность команды - строго 4 человека, но игры такого формата проводятся крайне редко) может, узнав в этой теме или где-либо ещё о дате и времени игры, подойти к началу игры, сообщить организаторам своё название и принять в игре участие.
5. Для участия в игре команда платит взнос в размере 15 рублей с каждого участника команды. Из этой суммы 10 рублей идёт в призовой фонд данной игры, а 5 рублей - в фонд на изготовление кубков и памятных знаков победителям сезона (1-2-3 места). Победившая в игре команда сразу же после игры получает призовой фонд данной игры.
6. За победу в игре команда получает 5 баллов, за 2-е место - 4 балла, за 3-е место - 3 балла, за 4-е место - 2 балла, за 5-е место - 1 балл. Выигрыш в сезоне присуждается команде, набравшей в сезоне наибольшее количество баллов.
7. Если по результатам игры оказывается, что команды набрали одинаковое количество баллов, то они разделяют соответствующие места и получают одинаковое количество баллов в сезон, последующие места при этом пропускаются. Например, команда А набрала 60 баллов, Б и В - по 55 баллов, Г - 53 балла, Д - 50 баллов. Тогда А занимает первое место (5 очков в сезон), Б и В занимают второе место (по 4 очка в сезон), Г занимает четвёртое место (не третье, а именно четвёртое, 2 очка в сезон), Д занимает пятое место (1 очко в сезон).
8. Сразу после окончания игры, но до оглашения результатов каждая участвовавшая команда выставляет оценку организаторам игры по пятибалльной системе (от 1 до 5), целым числом баллов. Оценка пишется на листке (можно без указания названия команды) и сдаётся команде "ПсиХи". Позже из сданных оценок выводится средний балл (с округлением до десятых долей), который и засчитывается команде-организатору как очки в зачёт сезона.
9. Категорически запрещается пользоваться мобильными телефонами и любыми устройствами, имеющими подключение к Интернету, в процессе игры. Команды, замеченные в нарушениях, дисквалифицируются.
10. Форматы игр. Каждая команда-организатор сама выбирает и сообщает в анонсе игры её формат. Игры проводятся в следующих форматах:
10.1. Пентагон. Несколько туров. В каждом туре загадано нечто (например, город, животное, персонаж книги...). Организаторы объявляют, что загадано (при желании команда может сразу же "ткнуть пальцем в небо" и сдать листочек с версией; если угадает без подсказок - получит 10 баллов, обычно такие "слепые угадывания" не практикуются). Далее оглашается первая подсказка по загаданному. 20 секунд на размышления, потом команды могут (при желании) сдать свои версии. Кто угадает с первой подсказки - 5 баллов. Далее вторая подсказка (кто угадает - 4 балла). И так далее до пятой, последней (кто угадает - 1 балл). Команды могут подавать любое количество версий, хоть после каждой подсказки, но за каждую неправильную версию - минус 1 балл.
10.2. Супервикторина. Несколько туров. Каждый тур проходит в своём формате. Возможные варианты: биекция (команды получают два списка, например, стран и городов, необходимо поставить в соответствие страну и город в этой стране, 1 балл за каждую верную пару), цепочка (например, цепочка натуральных чисел, необходимо привести названия фильмов, в которых есть данное число, по одному названию на каждое число, пропускать числа нельзя, 1 балл за каждый фильм в самой длинной цепочке), просто вопросы (например, демонстрируются картины, нужно указать художников - 1 балл за каждого верно названного), и так далее. Как правило, в супервикторинах нет минусования команд за неверные версии, в отличие от Пентагона.
10.3. Ставка больше, чем жизнь. Несколько туров. Перед началом игры каждая команда получает по 20 игровых денег. Оглашается тема раунда (например, "книжный вопрос") и коэффициент сложности (1:2, 1:3, 1:5 - в зависимости от сложности вопроса по мнению организаторов). Команды делают свои ставки, исходя из имеющегося у них количества игровых денег. Когда ставки сделаны, оглашается вопрос, минута на обсуждение. Если команда сдаёт правильную версию, то получает в 2-3-5 раз больше сделанной ставки, если нет - ставка сгорает. Один раз в течение игры после оглашения темы и коэффициента (но до оглашения вопроса) команда может выйти за дверь, оставив одного человека, в таком случае их ставка удвоится. Один раз в течение игры, проиграв всё, команда может взять вредит в 10 игровых денег (получив минус 10 к итоговому результату). В некоторых раундах допустимо определение размера коэффициента самой командой (это объявляется перед началом раунда, чем выше команда определит для себя коэффициент, тем сложнее получит вопрос). В одном из раундов может быть проведён блиц (3 или 4 вопроса подряд по одной теме, 20 секунд обсуждения на каждый, коэффициент 1:6 или 1:8, ставка играет только при правильных ответах на все вопросы блица). Как правило,вопросы в данном формате игры не на знания, а на соображение. Пример такого вопроса: тема "Ордена-медали", коэффициент 1:2. "Как правило, на всех советских орденах изображены либо полководцы, либо политики (орден Ленина, орден Суворова и т. п.). Однако в описании этого ордена, вручаемого полководцам за организацию и проведение оборонительных операций, указано, что на нём изображён советский актёр. Назовите орден". Правильный ответ: орден Александра Невского (так как ни одного изображения Невского не сохранилось, изображён актёр, сыгравший его в одноимённом советском фильме).
10.4. Завалинка. Организаторы находят несколько специфических слов (например, терминов), которые с очень большой вероятностью никто не знает. Команды получают очередное слово (или сразу несколько) и должны придумать свои версии, что означает данное слово. Цель - не угадать, а придумать такую версию, чтобы в неё поверили остальные команды. Далее все придуманные версии собираются, к ним прибавляется верная, и все они зачитываются вслух, после чего команды голосуют за правильный, по их мнению, вариант. Если за версию команды проголосовали - то она получает 1 балл за каждую "пойманную" команду. Если команда проголосовала за верную версию - она получает 2 балла. Если команда случайно написала в качестве своего варианта версию, дословно совпадающую с правильной версией организаторов, то её версия не участвует в голосовании, просто команда сразу получает 2 балла (но такой вариант крайне маловероятен).
10.5. Своя игра. Аналогично популярной телеигре, но участвует не 3 человека, а много команд, версии высказываются не по нажатию кнопки, а пишутся на бумажках (написал правильно - плюс указанное количество баллов, неправильно - минус столько же, ничего не написал - 0, писать необязательно). Бывают "Коты в мешке", на которые обязана ответить одна определенная вытащившим кота участником команда, бывают аукционы, на которые обязана ответить одна победившая в торгах команда. Три раунда плюс финальный, выбор темы которого и розыгрыш происходит аналогично телеигре.
10.6. Эрудит-квартет. Число участников в командах - строго 4 человека. Игра проходит одновременно в нескольких аудиториях (в зависимости от числа участвующих команд, либо вначале отборочные игры, потом финал, либо отборочные-полуфинал-финал). В каждой аудитории сидит 4 команды (или 3, если это отборочные игры, а число команд не кратно 4). Три раунда. Светлый раунд - оглашаются 4 темы. В течение минуты команды распределяют, какой участник какую тему будет играть (одному участнику играть более одной темы запрещено). Далее первая тема, по участнику от каждой команды выходит и садится за пульт. 5 вопросов (10-20-30-40-50 баллов). Вопрос оглашается, минута на размышление, любой участник может (но не обязан) нажать кнопку и дать ответ. Верный ответ - плюс баллы за вопрос, неверный - минус. После неверного ответа минута продолжается, другие участники раунда тоже могут нажать кнопку и дать свою версию. По окончанию раунда вызываются вторые участники для розыгрыша второй темы, потом - третьей и четвёртой. Далее идёт полутёмный раунд. Оглашается первая тема, команды выпускают к столу по одному участнику, идёт розыгрыш вопросов. Далее оглашается вторая тема, и так далее. Последнему, четвёртому участнику нужно будет играть раунд по принципу "Что осталось". Завершающий раунд - тёмный. 4 темы, вначале выходят к столу участники, затем только слышат тему. Тут смысл распределения участников тактический: если, например, в двух командах есть по одному очень знающему игроку, то очень неразумно им играть в одном раунде, где они будут мешать друг другу, лучше выйти в разных раундах и дать все или почти все правильные ответы.
Далее по набранным баллам в отборочных играх выбираются 4 команды, участвующие в финале (или 8 команд для двух полуфиналов, если команд много), после чего опять играются светлый раунд, полутёмный и тёмный. Команды, занявшие места ниже первых 4,  тоже играют друг с другом в другой аудитории, разыгрывая места 5-8.
10.7. Шанс на успех. Несколько туров. В туре оглашается вопрос, минута на размышление. Команда пишет на листке 3 варианта ответа. Если правильным будет ответ под цифрой 1 - команда получает 3 балла. Под цифрой 2 - 2 балла. Третий ответ - 1 балл. Разумеется, если команда уверена на 100%, то может написать только 1 вариант и получить 3 балла.
10.8. Ва-банк. Несколько туров. Оглашается вопрос, команды делают ставку от 1 до 10 и пишут ответ. Ставка играет в плюс или минус в зависимости от правильности ответа. Делать ставки обязательно, если команда не сдала ответ вообще - получит минус 10 баллов.
10.9. Солянка. Набор из нескольких мини-игр разных форматов (например, вначале Пентагон, потом Супервикторина, потом Ва-Банк, 3-4 тура в каждом формате).
10.10. Дай списать. Задания выдаются блоками. У команды есть бланк ответов, в котором два столбца. На те вопросы, на которые они знаю ответы, они пишут ответы в 1 столбике. Второй столбик подписан названием другой команды. Он пуст. По сигналу команда отдает свой лист с ответами той команде, чье название указано во 2 столбце. И получает такой же от другой команды, но уже со своим названием. После этого команда может прочитать те ответы, которая дала передавшая ей лист команда. И, если хочет - дать вторую версию в своем столбце. Можно списать, можно додумать. Нельзя оставлять поле с ответом (первой версией) пустым. Потому что формат называем "Дай списать", то есть должно быть, что списывать. В случае пустого поля, прочерка или отписки типа "нет ответа" - минус 1 балл. Для мотивации.  Если команда в первой попытке дает верный ответ и не сомневается в нем (не пишет вторую версию) - то получает 3 балла. Если команда списывает или просто докручивает идею и второй ее ответ верный - то она получает 1 балл. Если первый ответ верный, а второй написан написан, но он неверный - то все равно 1 балл. (с)
10.11. Игра штабов. Используется поле 3x6 клеток
Этап 1. Ввод войск.
Перед началом игры задается распределительный вопрос на точность (вопрос на чистое знание, ответом на который является число). Далее команды выбирают по очереди свою стартовую территорию в порядке близости к правильному ответу.
Этап 2. Столкновение
Захват оставшихся клеток. Задаются вопросы на точность.
Во время этого этапа три штаба давших наиболее точный ответ получают флаг который можно установить в одной из свободных соседних клеток. Если свободных соседних нет, то в любой свободной.
Повторяем пока не кончатся свободные клетки
Этап 3. Противостояние
У каждой команды есть листочек, на котором она КРУПНО пишет, координаты клетки которую будет атаковать в этот ход. Пример - А3.
Затем одновременно поднимают листочки. Ведущий у стола кладет значки атаки на названные клетки.
Задается вопрос. Если команда, которой принадлежит атакованная клетка, ответила верно - она отбила все атаки. Все значки атак с нее снимаются.
Если атаковавшая команда ответила неверно - атака не прошла. Если 2+ команды атакующие одну клетку ответили верно, а защитники нет - им задается отдельный вопрос на точность и только одна команда захватывает клетку. Вылетевшие команды могут атаковать с края поля. Продолжительность тура - не менее числа клеток поля (18).
Побеждает тот захватил больше клеток. (с)
11. Каждая организующая игру команда ответственна за ведение таблицы результатов игры с последующей передачей этой таблицы команде "ПсиХи" для формирования статистики сезона. Анонс игры с указанием даты, времени и формата может быть выложен организаторами в этой теме и/или на любом другом общедоступном ресурсе. Необходимые раздаточные материалы обеспечиваются организаторами. На кафедре физмата организаторы могут воспользоваться проектором и ноутбуком с колонками (если нужно), всё остальное по необходимости они обеспечивают сами. Рекомендованная продолжительность игры - от часа до двух. Ручки, листочки и прочие возможно нужные вещи команды-участники обеспечивают себе сами.

Приходите, мы будем рады всем участникам!©



19.11.11 в 16:00 на физмате состоится игра "Эрудит-квартет"

Сайт Henry

Поделиться

2

Re: Клуб интеллектуальных игр

Результаты игры:
1е место поделили Пси-Хи и ПП
2е место - Катахреза
3е место - Ежики в тумане

Сайт Henry

Поделиться

3

Re: Клуб интеллектуальных игр

Для всех любителей интеллектуальных игр команда "ПП" (Бига, Veritas и Роман Князев) 03 декабря в 16:00 в актовом зале РСМ (пр. Мира, 51)  будет проводить игру "Супервикторина".

Сайт Henry

Поделиться

4

Re: Клуб интеллектуальных игр

ой сорри ab

Поделиться

5 (11-12-2011 21:22:41 отредактировано Айси)

Re: Клуб интеллектуальных игр

.

Ушла из этого болота.

Сайт Айси

Поделиться

6

Re: Клуб интеллектуальных игр

Результаты Супервикторины

1е место - Катахреза
2е место - Оппосумы
3е место - Крокус

Сайт Henry

Поделиться

7 (11-12-2011 21:23:20 отредактировано Айси)

Re: Клуб интеллектуальных игр

.

Ушла из этого болота.

Сайт Айси

Поделиться

8 (11-12-2011 21:23:38 отредактировано Айси)

Re: Клуб интеллектуальных игр

.

Ушла из этого болота.

Сайт Айси

Поделиться

9 (11-12-2011 21:24:16 отредактировано Айси)

Re: Клуб интеллектуальных игр

.

Ушла из этого болота.

Сайт Айси

Поделиться

10

Re: Клуб интеллектуальных игр

Как приятно, что кроме выборной вакханалии существуют еще интеллектуальные игры ))

Поделиться

11 (11-12-2011 21:25:50 отредактировано Айси)

Re: Клуб интеллектуальных игр

.

Ушла из этого болота.

Сайт Айси

Поделиться

12

Re: Клуб интеллектуальных игр

Айси пишет:

Вилора, приходите играть!

Спасибо, Айси.
Но боюсь . что буду выглядеть  интеллектуально бледновато ac
И команде ничем не помогу(((

Поделиться

13

Re: Клуб интеллектуальных игр

так пора команду "Сковородка" собирать

Поделиться

14

Re: Клуб интеллектуальных игр

Anders
Айси тебя прибьет. Хотя я ЗА.

Сайт Henry

Поделиться

15

Re: Клуб интеллектуальных игр

Henry пишет:

Айси тебя прибьет

в очередь ab

Поделиться

16 (08-12-2011 18:26:49 отредактировано euro26)

Re: Клуб интеллектуальных игр

Я за! а если Айси захочет прибить Андерса, то пусть знает, что я его в обиду не дам. Ни за что.

Поделиться

17

Re: Клуб интеллектуальных игр

euro26
Решение принято. Объявляю о создании команды сковородки. Приглашаю всех желающих присоединяться.

Сайт Henry

Поделиться

18

Re: Клуб интеллектуальных игр

1. Я так понимаю Андерс
2. Я так понимаю Henry
3. Я так понимаю я ab

правильно? что ли?

Добавлено Чтв 08 Дек 2011 16:33:46 :
а можно в свете того, что Айси захочет прибить Андерса, ее не будет в нашей команде? а? или я чо-та слишком многого хочу ab

Поделиться

19

Re: Клуб интеллектуальных игр

euro26
Айси в команде сковородки не будет. В остальном все правильно.

Сайт Henry

Поделиться

20

Re: Клуб интеллектуальных игр

я хочу)

Да х@й с вами, увеличу я себe член на 10 сантиметров, дайте только музыку скачать...

21

Re: Клуб интеллектуальных игр

а сколько там народу можно?

Я не лезу в чемпионы -
Я как любил макароны,
Так и буду любить макароны (с) Вася Васин

Поделиться

22

Re: Клуб интеллектуальных игр

Мастер дядя Коля
Так от игры зависит. Тебя тоже записываю в будущий состав ab. Будет игра - оповещу.

Сайт Henry

Поделиться

23

Re: Клуб интеллектуальных игр

ага, Ген спасибо

Я не лезу в чемпионы -
Я как любил макароны,
Так и буду любить макароны (с) Вася Васин

Поделиться

24

Re: Клуб интеллектуальных игр

итак, кэп, какой состав на сегодня?

Поделиться

25

Re: Клуб интеллектуальных игр

1. Henry
2. Anders
3. euro26
4. Сумашедший мыш
5. Мастер дядя Коля

Сайт Henry

Поделиться