1

Тема: Электронный поводырь для слепых «Электросонар»

http://habrastorage.org/storage2/875/07e/d46/87507ed465f6dc179aa0dcbf8b3c76a1.jpg

За несколько дней собрал первый прототип, используя всеми любимый arduino версии mini. Выглядел он не очень, однако это было вполне достаточным для проведения первых полевых испытаний на настоящих слепых.
http://habrastorage.org/storage2/386/e28/330/386e28330b2e01eea8c715a783b045c7.jpg

Для более серьезных испытаний был создан второй прототип, в жестком корпусе и уже с аккумулятором:
http://habrastorage.org/storage2/9c7/d83/880/9c7d83880d83cfa05a66ab6ff355aa70.jpg

Далее началась плотная работа по изучению способов коммуникаций и воздействия на человека.
Оказалось, это очень обширная тема

Техническая часть

И сравнение найденных способов сигнализирования в условиях ограниченных возможностей слепого человека. Ребята с кафедры нейропсихологии МГУ просветили меня на тему плюсов и минусов того или иного способа сигнализирования, посоветовали нужную литературу. Подробно изучил с десяток книг по психологии, бионике, исследованиях о слепых, а также животных (особенно о дельфинах и летучих мышах), посмотрел несколько художественных фильмов (всем советую фильм про слепого музыканта всех времен и народов Рэя Чарльза). Когда был в Германии и Франции на презентации прибора, сам ходил по городу с повязкой на глазах и с прототипом прибора, что вызывало бурный интерес и восторг у окружающей публики =)
В итоге я пришел к выводу, что целезообразнее всего использовать тактильную обратную связь и «не забивать» слуховой канал, т.к. слепые людии ориентируются в основном по слуху, улавливая эхо от цоконья каблуков и оценивая таким образом расстояния в окружающем мире. К тому же, обратная связь организма человека на внешний раздражитель является самой быстрой при использовании именно тактильных каналов (самый медленный способ, как ни странно, через зрение). В качестве воздействия будем использовать вибрацию. Хотя были и другие варианты, которые не подошли из-за особенностей человеческой психики. Например человек быстро привыкает к постоянному внешнему монотонному воздействию, — к небольшому надавливанию или сжатию на участки тела. Также как и к постоянному монотонному громкому звуку (все мы умеем засыпать в самолетах или автобусе, переставая слышать шум мотора). Так называемая адаптация к внешним шумам.

Характеристики разработанного прибора и принцип действия

Прибор носится на руке, по принципу обыкновенного фонарика. Обнаружив препятствие, Электросонар подает вибрационный сигнал разной интенсивности и длительности (зависит от расстояния до препятствия). Направляя прибор в разные стороны, можно получить четкую картину об окружающих препятствиях, например бордюрах, ступенях, стенах. Предусмотрено несколько режимов работы, как для небольших, замкнутых пространств (квартира), так и для использования на открытом, «уличном» пространстве.

    Дальность обнаружения препятствий — до 7 метров;
    Вес — менее 150 грамм;
    Размер — не более 7х7х3.5 сантиметров (ДхШхВ);
    Время автономной работы — более 4 часов;
    Температурный режим работы — до -30 градусов;
    Питание — от встроенного аккумулятора, зарядное устройство в комплекте.


Полностью тут

Похоже парень настроен серьезно, имеет желание довести до крупносерийного производства.

На что им либерализм? Они из него не могут сделать никакого употребления, кроме злоупотребления.
Левак - всегда русофоб.
SQL Exercises Rank