Anders пишет:тогда можно было самолет купить?
Молодёжь, нельзя же быть такими деревянными.
Танк Т-34 «Боевая подруга»
Собрав нужную сумму, она внесла ее Госбанк, и отправила телеграмму Сталину: «В боях за Родину погиб мой муж - полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в Госбанк на построение танка все свои сбережения - 50 тысяч рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь Ворошиловским стрелком...»
Вскоре был получен короткий ответ: «Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет, Иосиф Сталин».
Мария Октябрьская направляется в Омское танковое училище. Все экзамены она сдала на «отлично» и получила свидетельство механика-водителя. На Урале, прямо с заводского конвейера, рабочие вручили ей танк, на броне которого было выведено «Боевая подруга».
Экипаж танка в составе командира - младшего лейтенанта Петра Чеботько, башенного стрелка - сержанта Геннадия Ясько, стрелка-радиста - Михаила Галкина и водителя-механика - сержанта Марии Октябрьской, был зачислен состав 26-й Ельнинской гвардейской танковой бригады Западного фронта.
http://www.tankfront.ru/ussr/nominal_ta … druga.html
Танк Т-34 из колонны «Челябинские колхозники» в боевой разведке. Воронежский фронт. Колонна «Челябинские колхозники» была построена Челябинским Кировским заводом. Официальное сообщение о сборе средств на постройку танковой колонны было датировано 15.12.1942 г. в газете «Правда». По состоянию на 01.01.1943 г. на текущий счет Госбанка было внесено 90 млн рублей.
6 февраля 1943 года город Ейск и Ейский район были освобождены от немцев. Ейчане стали восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Труженики тыла, стараясь приблизить час Великой Победы, собирали средства на боевую технику для бойцов Красной Армии. По инициативе работников Ейского зерносовхоза начался сбор средств на постройку танка «Ейский колхозник». Инициатива была поддержана Ейским РК ВКП(б), принявшим постановление о сборе денежных средств на строительство танка. Первыми внесли 100 тыс. руб. работники Ейского зерносовхоза. Они направили телеграмму на имя Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина с просьбой присвоить танку, строящемуся на их деньги, имя «Ейский колхозник» и получили удовлетворительный ответ. Всего на постройку танка труженики Ейского района внесли 380 508 руб. 34 коп. Таким образом, одному из вновь построенных танков «Т-34» с бортовым номером 4 было присвоено имя «Ейский колхозник». 27 августа 1943 года танк был изготовлен и прибыл на станцию Балашево под Москвой.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0% … 0%B8%D0%BA
Состоялась передача истребителя, построенного на личные средства колхозника артели «Большевик», Сталинградской области, Василия Викторовича Конева, представителям Н-ской авиачасти. На заснеженном поле, поблескивая свежей краской, стоит «Лавочкин-5». На самолете надпись: «От колхозника Конева Василия Викторовича». По просьбе колхозника Конева на самолете сделана еще одна надпись: «Имени Героя Советского Союза подполковника Конева Г. Н.. Подполковник Григорий Николаевич Конев — племянник колхозника Конева.»
Выстоявший на коротком митинге, посвященном передаче самолета, колхозник Конев сказал:
— Воодушевленный победами героической Красной Армии, я внес из своих личных средств 100000 рублей и настоял, чтобы на эти деньги был приобретен боевой самолет. Я рад, что моя просьба удовлетворена. Летчика, который будет на моей машине громить врага, прошу писать мне о своих боевых успехах.
http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/4/11/5769/
Новость распространилась быстро. Специального оповещения не было, но весь личный cocтав полка высыпал на аэродром. Зоркие глаза всматривались в серое сумеречное небо, ожидая увидеть транспортный самолёт. Но вместо него из-за холмов появилась группа Ил-2 и пошла на посадку. На фюзеляже каждой машины чётко выделялась надпись: "Колхознак Ошской области".
Бросила клич о сборе средств на строительство самолётов и молодёжь нашей страны. Комсомольцы Москвы внесли в фонд обороны 25 миллионов рублей, на которые построили эскадрилью "Москва". На средства молодых патриотов созданы эскадрильи "Комсомол Кузбасса", "Молодой сибиряк", "Чапаевцы" и другие. Всего за годы войны комсомольцы сдали свыше 1 миллиарда рублей только на авиацию.
Комсомольцы Калининской области собрали деньги на строительство эскадрильи "Лиза Чайкина". 12 самолётов Як-3 калининцы вручили лётчикам эскадрильи Виктора Комарова. В 1943 году за 12 сбитых самолётов потивника майор Виктор Степанович Комаров был удостоен звания Героя Советского Союза.
На сбережения женщин Барнаула, Кемерова и Красноярска была построена группа самолётов с бортовой надписью "Боевые подруги".
Предметом особой заботы нашего народа стала защита столицы нашей Родины. На сбережения рабочих Москвы было построено для лётчиков 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО 40 боевых самолётов. Все эти машины выпущены сверх плана и на сэкономленные средства. На бортах у них было написано: "За Москву ! От рабочих на их сбережения".
Жители деревни Скудни Ивановской области построили на свои cрeдства самолёт для односельчанина Ивана Николаевича Калабушкина. Отважный лётчик - истребитель сбил 15 вражеских самолётов, стал Героем Советского Союза, почётным гражданином Москвы, Генералом.
http://airaces.narod.ru/all/roshin_i9.htm
Have Shotgun -- Will Travel!
---
ярогозинскаяпропаганда!