1

Тема: Холодное оружие

https://www.youtube.com/watch?v=n5w2Mh6CyXo

И всего каких-то 200 лет назад - сабли заточены и защиты на бойцах нет.
Сдается мне восточные рукомашества перекламированы, европейская школа фехтования гораздо круче.

На что им либерализм? Они из него не могут сделать никакого употребления, кроме злоупотребления.
SQL Exercises Rank

2

Re: Холодное оружие

Строго говоря - сабельный бой к европейским школам фехтования имеет мало отношения.
Венгры не совсем евопейцы

Хотя и это - не совсем сабля

3 (19-09-2015 02:41:55 отредактировано )

Палач пишет:

Строго говоря - сабельный бой к европейским школам фехтования имеет мало отношения. ©

А если по-простому?
Или в 1812 европейцы с каролингами пришли?

Палач пишет:

Хотя и это - не совсем сабля ©

Saber?
А чем сабля от шашки отличается?

Палач пишет:

Венгры не совсем евопейцы ©

Угоршчина?

На что им либерализм? Они из него не могут сделать никакого употребления, кроме злоупотребления.
SQL Exercises Rank

4

ringman пишет:
Палач пишет:

Строго говоря - сабельный бой к европейским школам фехтования имеет мало отношения. ©

А если по-простому?
Или в 1812 европейцы с каролингами пришли?

Европейски школы фехтования развивались значительно ранее войны 1812 года

Палач пишет:

Хотя и это - не совсем сабля ©

Saber?
А чем сабля от шашки отличается?

Да много чем.
Заточкой, изгбом, гардой.
Но в данном случае мне показалось что больше похоже на кортик.
Хотя могу быть и не прав

Палач пишет:

Венгры не совсем евопейцы ©

Угоршчина?

Ну, типа того.

Если не ошибаюсь - на данном видео бьются по венгерски.

Есл сравнивать - то данные товарищ врят ли смогли бы сравнвтя с самураем в полно боевом облачении.

Просто по тому что удары у них скорее всего не согли бы повредить доспехи.

Но и этого  не надо было - он бы прсот пристрелил самураев.

В реальности самураи (времён рассвета) никогда не сталквались в европейскми войсками.

Единсвенный случай - когда пираты атаковали испанске флипины.
Но там был ронины и пираты - против профессональной армии

5

Палач пишет:

Если не ошибаюсь - на данном видео бьются по венгерски. ©

Венгрия все-таки Европа.   ab
Просто европейцы собирали и адаптировали со всего мира наиболее значимые военные достижения, без лишних философий, не тратили время на всякую фигню
http://daofanshu.narod.ru/ushu/sword.files/image020.jpg
И рассуждать откуда пришли те или иные движения, оружие, можно с точки зрения историка, но  все это тем не менее уже европейские стили.

Палач пишет:

Есл сравнивать - то данные товарищ врят ли смогли бы сравнвтя с самураем в полно боевом облачении. ©

Самурая в доспехе надо сравнивать с рыцарем в доспехе, думаю что сравнение будет не в пользу самурая.

Палач пишет:

В реальности самураи (времён рассвета) никогда не сталквались в европейскми войсками. ©

"Восточные" это разве только Япония, есть еще Китай, Индия.

SQL Exercises Rank

6

Вот нашел интересное из книги Татьяны Любецкой "Контрапункт". (Любецкая - чемпионка мира 1961 года в командном первенстве, победительница Кубка СССР 1960 года.)

Об одной такой встрече, обернувшейся вдруг поединком, рассказал мне Виталий Андреевич, когда мы работали над книгой «Диалог о поединке».

«Помню, спортивный зал полон фехтовальщиков. Идет обычная тренировка. Я в маске и нагруднике даю урок. И вдруг замечаю, что все как-то всполошились. А некоторые даже встали по стойке "смирно". Повернувшись к двери, я увидел, что в зал вошла группа командиров во главе с легендарным Будённым.

Через несколько мгновений Семён Михайлович, держа в руке эспадрон и выгибая его в три погибели, говорил мне: "Проходил по коридору, услыхал лязг оружия и не мог не войти. Вот держу я этот металлический прутик и думаю: хлипковата что-то ваша саблюшка, такой и пуговицу с мундира не срубишь". Мы посмеялись, и я отвечал, что мы к этому и не стремимся, что мы развиваем боевую ловкость, смекалку, решительность. А что-либо сгубить не входит в наши планы. Коснулся - значит, противник сражен. Семён Михайлович снова рассмеялся: "Все это так, по нельзя разве сабли сделать потяжелее, чтобы они были более похожи на настоящие, боевые? А впрочем, дайте-ка я попробую по-вашему".

Мы скрестили клинки, и все бросили свои занятия, с интересом наблюдая поединок. Когда я нанес свой первый удар по боку в виде легкого щелчка и получил вслед за этим сильный удар клинком по груди, Семён Михайлович сбросил маску и торжественно спросил: "Ну! Что скажете?" "Ваш удар запоздал, - ответил я. - Мой был раньше, и судья присудил бы его вам". "Как? - возмутился он. - Но я его даже не почувствовал! Так, щекотнуло что-то в боку! Мой же мощный развалил бы вас на две части, будь у меня в руке настоящая сабля!"

Я ничего не ответил, просто представил себе, как бы это было, если бы у Семёна Михайловича в руках была настоящая сабля.

Мы снова надели маски, скрестили клинки, и каждый опять делал свое дело. Будённый лихо, добротно, сплеча "разваливал меня на две части", я же, легко касаясь, все время старался опередить и опережал.

Снимая маску и нагрудник, еще тяжело дыша, Семён Михайлович говорил: "Я понимаю, сильно утяжелять фехтовальное оружие не следует, так как спорт - занятие любительское, развлекательное, что ли. Но во всем же нужна мера! Ведь почти невесомое ваше оружие исключает необходимость в силе, в мощности руки. Такое владение саблей становится какой-то цирковой эквилибристикой. Да и все эти ваши опережения, простите меня, так микроскопичны…"

Я молча выслушал его слова, стараясь понять мысли и чувства воина, мощная длань которого еще не забыла исторических сеч гражданской войны…»

SQL Exercises Rank

7

https://www.youtube.com/watch?v=rVr1MoxCqZQ

SQL Exercises Rank

8

https://youtu.be/hcr66ETr2LQ

SQL Exercises Rank

9

Ща Кирюша обьявится ab

10

ringman пишет:

https://youtu.be/hcr66ETr2LQ

Это не сабля

11

Палач пишет:

Это не сабля ©

Так название больше соответствует?   ab

SQL Exercises Rank

12

ringman пишет:
Палач пишет:

Это не сабля ©

Так название больше соответствует?   ab

Сворд это всегда  меч.
Сабля в английском - сабер

13

Палач пишет:

Сворд это всегда  меч. ©

Нет. У них sword это любое холодное оружие с лезвием длиннее кинжала. Шпага тоже sword. И сабля тоже sword.

14

Henry пишет:
Палач пишет:

Сворд это всегда  меч. ©

Нет. У них sword это любое холодное оружие с лезвием длиннее кинжала. Шпага тоже sword. И сабля тоже sword.

15

???
Другими словами. Любая saber это sword, но не любой sword это saber

Sabre, also spelled saber, heavy military sword with a long cutting edge and, often, a curved blade. Most commonly a cavalry weapon, the sabre was derived from a Hungarian cavalry sword introduced from the Orient in the 18th century; also a light fencing weapon developed in Italy in the 19th century for duelling.
(с) Britannica

16

Из арсеналов Metropolitan museum.
https://www.youtube.com/watch?v=NjKbi7YUNaI

SQL Exercises Rank