1

Тема: Вакцинация от COVID-19

Из сегодняшнего обсуждения со знакомыми решил вынести несколько вопросов/ответов.

Прививают сейчас всех желающих. На текущий момент только "Спутник V". С марта должна появиться "ЭпиВакКорона"
Записаться можно по телефону - 8-800-450-03-03. Сразу скажу что практически нереально дозвониться, "все операторы заняты".
Лучше через госууслуги. Нужно выбрать услугу «Запись на приём к врачу». В карточке услуги выбрать поликлинику, должность «врач-терапевт (вакцинация)» или «Вакцинация от COVID-19». После выбора должности выбрать «Кабинет вакцинации от COVID- 2019», удобное время и записаться.

https://www.gosuslugi.ru/landing/vaccination

Раньше требовался тест на антитела, с сегодняшнего дня это требование отменили.

Я сегодня записался на 27.01.

FAQ

Нужно ли прививаться переболевшим? Да

If I have already had COVID-19 and recovered, do I still need to get vaccinated with a COVID-19 vaccine?

Yes. Due to the severe health risks associated with COVID-19 and the fact that re-infection with COVID-19 is possible, vaccine should be offered to you regardless of whether you already had COVID-19 infection. CDC is providing recommendations to federal, state, and local governments about who should be vaccinated first.

At this time, experts do not know how long someone is protected from getting sick again after recovering from COVID-19. The immunity someone gains from having an infection, called natural immunity, varies from person to person. Some early evidence suggests natural immunity may not last very long.

We won’t know how long immunity produced by vaccination lasts until we have more data on how well the vaccines work.

Both natural immunity and vaccine-induced immunity are important aspects of COVID-19 that experts are trying to learn more about, and CDC will keep the public informed as new evidence becomes available.

https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-nc … facts.html

Сайт Henry

Поделиться

2

Re: Вакцинация от COVID-19

Поликлиника №1 на Профсоюзной.

Пришел, разделся, подошел в регистратуру, оттуда отправили в 203 кабинет.
В 203 кабинете расписался в согласии на прививку, выдали памятку, померяли температуру и оксигенацию, отправили в кабинет напротив (217). Там взяли документы, спросили телефон и где работаю, ткнули иголкой в плечо (не больно). Все минут 10 заняло от входа в поликлинику. Людей почти нет. Краем уха слышал что 80-й привитый за сегодня и вроде как последний. 17 февраля вторая часть. Самочувствие пока без изменений.

Знакомый сказал что в 4-й поликлинике его с записью через госуслуги послали. Типа делают только тем кто по месту жительства к ним относится.

Я им говорю что записался на госуслугах, а они мне "вот и делайте на госуслугах свою прививку"

Сайт Henry

Поделиться

3

Re: Вакцинация от COVID-19

Ночью начало тянуть плечо, место укола. С утра температура 37. Самочувствие в целом ок.

Upd: К вечеру постепенно выросла до 37.8. Голова болит.  ac  Плечо болеть перестало.

Сайт Henry

Поделиться

4

Re: Вакцинация от COVID-19

Сегодня температуры нет, состояние в норме. От госуслуг пришло письмо о предоставлении доступа к дневнику самонаблюдения.

Сайт Henry

Поделиться

5

Re: Вакцинация от COVID-19

У меня пока никаких побочных явлений нет.
Сегодня, утром позвонили из поликлиники и поинтересовались самочувствием.
Прививку делал в поликлинике ЦРБ.

Nоn еst оrnamеntum virilе cоncinnitas.
SQL Exercises Rank
SQL DML Certified Professional

Поделиться

6

Re: Вакцинация от COVID-19

Сегодня вкололи второй компонент. На этот раз была очередь, поэтому все заняло 45 минут от входа в поликлинику до выхода. Состояние обычное.

От госуслуг опять пришло письмо о предоставлении доступа к дневнику самонаблюдения. Похоже на госуслугах это было внесено как первый этап вакцинации.

Вам предоставлен доступ к Дневнику самонаблюдений, предназначенный для сохранения важной информации о вашем самочувствии после введения вакцины. Просим Вас заполнить этот дневник при возникновении любых симптомов или заболеваний после вакцинации. ... Просим вас обратиться в ОГБУЗ ГБ г. Костромы для прохождения второго этапа вакцинации.

Сайт Henry

Поделиться

7

Re: Вакцинация от COVID-19

После второго укола вообще никаких нежелательных явлений не было.

Сайт Henry

Поделиться

8

Re: Вакцинация от COVID-19

13 октября 2020 года в Российской Федерации была зарегистрирована [1] вакцина от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» на основе пептидных иммуногенов. В конце ноября — начале декабря стартовала III фаза клинических испытаний (далее — КИ) [2]; примерно в то же время началась гражданская вакцинация «ЭпиВакКороной» (вне рамок клинических испытаний, не на добровольцах), которая небольшими партиями поступала в поликлиники Московской области и ряда других регионов.

На старте III фазы испытаний добровольцы и привитые в рамках гражданской вакцинации начали объединяться в сообщество в мессенджере «Телеграм» (далее — Сообщество). Под давлением неспокойной эпидемиологической обстановки участники КИ искали способ понять, защищены они антителами от заболевания или нет, попали в группу вакцинированных или получивших плацебо.

Увы, все существующие и доступные в клиниках коммерческие наборы для иммуноферментного и иммунохемилюминесцентного анализа уровня антител показывали отрицательные результаты. Когда таких результатов стало слишком много, в группе было принято решение просить разработчика вакцины и организаторов КИ о досрочном «расслеплении» (т. е. объявлении о том, кто из участников привит, а кто оказался в контрольной группе) [3]. Эта просьба в итоге привела не к буквальному расслеплению, а к появлению в свободном доступе специальной тест-системы [4] для выявления антител «именно к антигенам вакцины „ЭпиВакКорона“» (далее — спецтест). Однако даже этим тестом антитела выявлялись не у всех вакцинированных вне КИ, а доля отрицательных результатов среди участников КИ превышала ожидаемую долю плацебо. Противовирусная протективность этих антител также вызывала вопросы.

Вопросов к разработчику вакцины — ГНЦ «Вектор» становилось всё больше, что привело к написанию коллективного открытого письма добровольных участников КИ в Роспотребнадзор, этический комитет Минздрава РФ и сам ГНЦ «Вектор» [3]. Результатом этого стала встреча с разработчиками вакцины, которую организовали сотрудники Роспотребнадзора.

«ЭпиВакКорона» глазами участников клинических испытаний и ученых-биологов

Вакцина «ЭпиВакКорона» в иллюстрациях

«ЭпиВакКорона»: что мы знаем и чего не знаем

Сайт Henry

Поделиться

9

Re: Вакцинация от COVID-19

Статистика вакцинации по регионам - https://gogov.ru/articles/covid-v-stats

Статистика вакцинации от коронавируса в России

На сегодня (06.04.21):
7 804 454 чел. (5.32% от населения) - привито хотя бы одним компонентом вакцины (данные по всем регионам)
5 109 983 чел. (3.48% от населения) - полностью привито (данные по 3 регионам отсутствуют)
12 914 437 шт. - всего прививок сделано

Статистика вакцинации от COVID-19 в Костромской области

На 2 апреля 2021 года в Костромской области:
35 000 чел. (5.53% от населения) - привито хотя бы одним компонентом вакцины
27 000 чел. (4.26% от населения) - полностью привито
62 000 шт. - всего прививок сделано

Сайт Henry

Поделиться

10

Re: Вакцинация от COVID-19

https://youtu.be/e96igeId8FE

Сайт Henry

Поделиться

11

Re: Вакцинация от COVID-19

Долгожданная научная публикация о вакцине ЭпиВакКорона наконец появилась: https://www.rospotrebnadzor.ru/files/ne … 5-2-PB.pdf Статья посвящена предварительным результатам  Фазы 1-2 клинических испытаний, которые пока ещё не закончены. Начну с главного – к сожалению,  многие важные научные вопросы остались без удовлетворительного ответа. Меньше всего вопросов относительно развития нежелательных явления (НЯ) после вакцинации. Судя по данным статьи, краткосрочные НЯ у вакцинированных отмечались редко и были лёгкими. Правда, количество вакцинированных было невелико – 57 человек, т.е. НЯ с частотой менее 1:100 в этом исследовании выявлены быть не могли. Тем не менее, похоже, что вакцина ЭпиВакКорона действительно низко реактогенна. А вот вопросов по иммунногенности этой вакцины много и однозначного ответа на них статья не даёт.  Поскольку речь идёт о фазе 1-2 клинических испытаний, то определение протективной эффективности на этом этапе было невозможно. Так что вопрос о протективности ЭпиВакКороны остаётся открытым, несмотря на то, что эта вакцина уже несколько месяцев находится в гражданском обороте.

https://prof-afv.livejournal.com/73630.html

Сайт Henry

Поделиться

12

Re: Вакцинация от COVID-19

Роспотребнадзор выложил препринт описывающий "первый опыт вакцинопрофилактики" этой вакциной. Эта статья тоже написана довольно плохо, в ней отсутствует масса информации о том, как именно было сделано испытание и что было найдено. Вкратце что я там вижу: Они провакцинировали 800 сотрудников Роспотребнадзора, измерили у них иммунный ответ и попытались измерить эффективность защиты.

Авторы говорят, что обычными тестами на антитела иммунный ответ на их вакцину не определяется (что вообще говоря сразу очень печально), поэтому они разработали свой собственный тест. Однако они не сообщают что именно входит в этот тест и как именно проводятся измерения, поэтому интерпретировать эти цифры невозможно. Более того, авторы даже не приводят цифр для невакцинированных людей или для переболевших, т.е. это некий черный ящик который дает положительный сигнал, но смысла в этом сигнале я не вижу. Основная часть статьи это именно эти цифры, я их даже не буду разбирать, смысла в этом нет.

Затем авторы описывают заболеваемость после полного курса вакцинации - из 800 человек, 37 заболели ковидом, из них 2 умерли. Звучит не очень хорошо, учитывая что в многотысячных испытаниях других вакцин смертей от ковида среди полностью вакцинированных почти не наблюдалось, а тут 2 на 800. Но реально из этих цифр никакого вывода сделать невозможно, потому что нет плацебо-группы для сравнения.

Авторы также описывают как они оценивали эффективность вакцины в предотвращении инфекции. В конце испытания они выдали опросники людям, спрашивая был ли у них за время испытания контакт с зараженными. На опросник ответили 516 человек из 800, при этом на этот вопрос положительно ответили 71 человек. Из них у трех были симптомы коронавирусной инфекции, что авторы интерпретируют как "95,8% вакцинируемых при установленном контакте с источником коронавирусной инфекции не заболели, что наглядно демонстрирует протективную активность вакцины «ЭпиВакКорона».

Это просто позор, его можно приводить студентам первого курса как пример того, как нельзя интерпретировать данные. Цифра 95.8% полученная таким ненадежным образом и без какого-либо сравнения с невакцинированными не значит совершенно ничего, и уж точно ничего не говорит о протективной активности вакцины.

Мне трудно себе представить, что в "Векторе" Роспотребнадзоре работают люди, которые не знают, что так измерять протективную эффективность нельзя. У меня только один вывод отсюда - они сознательно занимаются профанацией и враньем.

https://shvarz.livejournal.com/471631.html

Сайт Henry

Поделиться

13

Re: Вакцинация от COVID-19

Публикуем комментарий на сайте препринтов докт. мед. наук, заслуженного деятеля науки РФ, проф. вирусологии Анатолия Альтштейна.

Уважаемые коллеги и участники-добровольцы!

Позвольте мне высказать несколько небольших замечаний по ситуации с изучением антигенных свойств вакцины «ЭпиВакКорона» (ЭВК).

    ЭВК — высокоинтеллектуальный молекулярно-биотехнологический продукт, результат многолетней разработки А. Б. Рыжикова и его коллектива, начатой несколько лет тому назад на модели вакцины против вируса лихорадки Эбола. Эта разработка оказалось востребованной в условиях современной коронавирусной пандемии. В быстром темпе были проведены 1-я и 2-я фазы клинических испытаний (КИ). Вакцина показала себя безопасной. Она была зарегистрирована и допущена к 3-й фазе КИ, где и должен был решиться окончательно вопрос о ее безопасности и эффективности.
    Главным вопросом на данном этапе является проблема протективности вакцины. Обычно в опытах на животных можно получить отчетливый, хоть и предварительный ответ на этот вопрос. Но коронавирусная модель на животных (мыши, хомяки, хорьки, обезьяны), к сожалению, не дает достаточно четких результатов. Тяжесть проблемы переносится на выяснение антигенных свойств вакцины, в первую очередь на образование нейтрализующих антител. Не существует эффективных противовирусных вакцин, не способных индуцировать такие антитела. Это полностью относится и к противокоронавирусным вакцинам.
    Совокупные исследования и разработчиков, и спонтанно сложившегося коллектива добровольцев и примкнувших к ним профессионалов показали, что ЭВК не вызывает у вакцинированных людей образования антител к главному поверхностному антигену коронавируса — S-белку. Нет антител к S-белку, не может быть нейтрализующих антител. На этом следовало бы поставить точку. Как это очень часто бывает, вакцина не получилась. Нет оснований и для продолжения 3-й фазы, и тем более для гражданского оборота продукта. Однако дальше пошли странные вещи.
    Появились крайне сомнительные объяснения разработчиков, почему стандартный тест на антитела к нативному S-белку не выявляет эти антитела у людей, вакцинированных ЭВК (в препринте А. А. Криницкого убедительно показана сомнительность этого объяснения; это ясно любому специалисту, знакомому с иммунохимией). Разработчики предложили свой тест, который убедительно доказывает способность ЭВК вызывать антитела у вакцинированных и даже не вакцинированных, но переболевших людей. Это естественно: в вакцине есть нуклеокапсидный белок N, пептиды и бактериальный белок. Как не быть антителам (и не важно, у 70 или у 100% людей)? Важно другое: не удается обнаружить антитела именно к S-белку, а остальные не имеют значения для защитного действия вакцины. Я не верю, что виртуозы иммунохимии из «Вектора» не могли бы четко продемонстрировать антитела к S-белку (хотя бы в иммуноблоте). Но не смогли. Следовательно, их просто нет.
    Наличие нейтрализующих антител у вакцинированных ЭВК в отсутствие антител к S-белку, показанное разработчиками, вызывает глубокое сомнение. И это сомнение становится уверенностью после появления результатов проф. А. А. Чепурнова, который исследовал зашифрованную коллекцию сывороток, описанную в препринте. А. А. Чепурнов — опытный вирусолог, специалист по особо опасным вирусным инфекциям. Его результаты показали, что в сыворотках людей, вакцинированных ЭВК, нет (и быть не могло) нейтрализующих антител к вирусу SARS-CoV2. Спор может быть легко разрешен совместным изучением зашифрованных сывороток (результат такого эксперимента не сложно предсказать).
    Попытки оценить эффективность ЭВК, подсчитывая процент незаболевших людей среди вакцинированных, поражают наивностью и хорошо рассмотрены в препринте А. А. Криницкого и др.

Вывод: необходимо крайне серьезно отнестись к создавшейся ситуации: в широкую практику внедряется препарат «ЭпиВакКорона», который не может быть эффективной вакциной. Если прививать миллионы людей неэффективной вакциной, десятки тысяч будут тяжело болеть и тысячи умрут. А их можно было бы спасти применением проверенных эффективных вакцин, которыми РФ располагает.

https://trv-science.ru/2021/06/epivakkorona-debate/

Сайт Henry

Поделиться

14

Re: Вакцинация от COVID-19

29 июня вышел новый "Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19". В нем впервые указаны рекомендации по ревакцинации.

2.19. В данной связи с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения до достижения уровня коллективного иммунитета населения, проводить вакцинацию против новой коронавирусной инфекции COVID -19 по эпидемическим показаниям после 6 месяцев после перенесенного заболевания (в том числе у ранее вакцинированных лиц) или после 6 месяцев после предыдущей первичной вакцинации («экстренная» вакцинация).
2.20. После достижения указанного целевого показателя уровня коллективного иммунитета осуществить переход на «рутинную» вакцинацию в плановом режиме через 12 месяцев после перенесенного заболевания или вакцинации (повторной вакцинации) против новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Сайт Henry

Поделиться

15

Re: Вакцинация от COVID-19

Все об ЭпиВакКорона в одном месте - https://epivakorona.com/

Сайт Henry

Поделиться

16

Re: Вакцинация от COVID-19

Сходил ревакцинировался Спутник-Лайт.
Пять минут на заполнение анкеты, измерение температуры, пульса и оксигенации. Потом очередь минут 30 в прививочный кабинет. Полет нормальный.

Сайт Henry

Поделиться

17

Re: Вакцинация от COVID-19

Я подожду, пока не запилят поддержку штамма "дельта".

Nоn еst оrnamеntum virilе cоncinnitas.
SQL Exercises Rank
SQL DML Certified Professional

Поделиться

18

Re: Вакцинация от COVID-19

ringman пишет:

Я подожду, пока не запилят поддержку штамма "дельта". ©

Вариант с поддержкой "дельты" уже есть. Испытания и главное запуск в производство по разным оценкам займет год-два. К 2023 году думаю это будет не так уж актуально. На текущий момент Спутник дает неплохую защиту от дельты при условии поддержания постоянно высокого уровня антител. Поэтому ревакцинация и нужна.

Сайт Henry

Поделиться

19

Re: Вакцинация от COVID-19

На тему дельты.

https://imgur.com/GDxU4UW.jpg

Взято отсюда. Построено на основании данных отсюда.

Сайт Henry

Поделиться

20

Re: Вакцинация от COVID-19

Для коронавируса мы — кормовая база, зайцы, только с реанимацией и амбициями

«Единственное, что может напугать людей — если ковид настолько изменится, что инфицированные начнут падать на улице в судорогах, у них из глаз пойдет кровь, будет фонтаном идти рвота, человек начнет разлагаться на месте, покрываться ужасными струпьями. Только это хоть как-то может сподвигнуть людей вакцинироваться», — рассуждает в интервью «Реальному времени» научный журналист, популяризатор науки, врач-терапевт высшей квалификационной категории Алексей Водовозов. А еще он дает оценку темпам вакцинации в России, из-за которых наша страна может стать чумным бараком для всего мира, оценивает расхождение реального количества заболевших с предоставляемой статистикой и обрисовывает пессимистичный сценарий развития пандемии COVID-19.

Источник : https://realnoevremya.ru/articles/22828 … i-lokdauna

Сайт Henry

Поделиться