Тема: Раздельный сбор мусора в Костроме
Возродим тему на этом форуме. Новое время диктует свои правила жизни.
Начну с того, что лучше вообще не покупать лишних вещей, от которых потом придется избавляться. То есть нет вещи - нет мусора, нет мусора - нет проблемы его утилизации / переработки. Это сразу выводит нас на первый пункт в концепции осознанного потребления - reduce или сокращение потребления.
Сокращение потребления - самый простой путь, не требующий приложения энергии на поиски возможностей переработать вещь или использовать ее повторно. Нужно просто решить для себя, что вам действительно нужно, а что нет. В последнюю категорию может попасть все что угодно, от неэкономного потребления электричества и воды до злоупотребления пластиковыми пакетами и упаковкой. Некоторые продукты, например, бананы, не нуждаются в дополнительной упаковке. Нет нужды держать микроволновку включенной в розетку круглые сутки, если вы раз в день разогреваете в ней хлеб с сыром, а идя за покупками можно заранее позаботиться о том, чтобы взять многоразовую сумку или уже имеющийся у вас пакет.
Второй пункт - reuse или повторное использование.
Возможно, вы обратили внимание, что большинство современных вещей мы уже не чиним, а просто покупаем новые, тоннами выбрасывая ещё вполне пригодные к использованию предметы на свалку. Мало того, очень часто вещи из одной категории могут получить вторую жизнь в самых необычных воплощениях (например, сумки из старых рекламных баннеров).
Вариантов использования старых вещей множество, всё ограничивается лишь желанием и фантазией. Самое простое, что можно сделать - отдать ненужную вещь нуждающимся, например, одежду можно передать в Центр гуманитарной помощи на Полянской 13/25, старые ковры - в приюты для животных, что-то можно продать на импровизированной гаражной распродаже за небольшую плату или просто отдать в обмен на сладости или фрукты.
Пункт третий - recycle или переработка.
Собственно, то, ради чего мы все тут собрались. Для большинства из нас мусор - это нечто эфемерное, грязное и воняющее, что в общем-то, правда, но если начать хотя бы разделять его по фракциям, то всё станет довольно просто и понятно. Для удобства разделим все отходы на пять основных категорий, после чего каждую разберем отдельно. Итак, мусор делится на органику, бумагу, металл, стекло и пластик. Особняком стоят батарейки и прочие элементы питания, остальные виды отходов рассматривать нет смысла, ибо они в быту встречаются редко.
Органика - та самая субстанция, которая гниет и дает тот самый аромат помойного ведра из-за разложения белков. Обладателям домов в частном секторе или приусадебных участков повезло - можно вырыть компостную яму и скидывать всё туда, в результате всё это будет переработано микроорганизмами естественным путем и потом уйдет на подкормку растений. В городских условиях можно попробовать устроить вермикомпостер или анаэробную (бескислородную) переработку (по сути та же компостная яма, но в изолированной емкости). Но чаще всего органика из городских квартир едет на свалку, где в результате естественных процессов она разлагается, а в атмосферу выделяется метан (в народе - свалочный газ).
Бумага и картон. Наиболее доступный для переработки вид отходов, в среднем бумага выдерживает до 6-ти циклов переработки. Имеют маркировку 20-22 (PAP). Коробки от бытовой техники, продуктов, косметики; открытки, обложки книг, журналы и газеты, конверты, бумажные пакеты, бумага для печати. Можно сдать на переработку.
Металл. Маркировка 40 (FE) - жесть: консервные банки, баллончики аэрозолей. Если жесть в принципе принимают с охотой и без каких-либо сложностей, то с аэрозольными баллонами могут возникнуть трудности. 41 (ALU) - алюминий: банки для напитков и фольга. Банки принимают, но вот с фольгой также могут быть проблемы.
Стекло. Маркировка 70-74 (GL). Бесцветное прозрачное, зелёное, коричневое, светло-коричневое и тёмно-коричневое бутылочное стекло. Банки и бутылки можно сдать на переработку.
Пластик. Наиболее частый вид отходов, т.к. пластик сопровождает нас везде и всюду. Пластик делится на семь основных видов:
PET(E) или ПЭТ - полиэтилентерефталат: обычно это бутылки с выпуклой точкой на дне, в которых продают воду, газировку, молоко, масло. Также из ПЭТа часто делают прозрачные флаконы для шампуней, одноразовые пищевые контейнеры. Единичку можно сдать на переработку.
PEHD (HDPE) или ПНД - полиэтилен низкого давления: канистры, крышки для бутылок, флаконы из-под косметики и бытовой химии. Двойку можно сдать на переработку.
PVC или ПВХ - поливинилхлорид: оконные рамы, блистеры, упаковки из-под таблеток, а также тортов и творога, термоусадочная плёнка, флаконы для косметики, игрушки. Избегайте такой упаковки, она вредна, её практически невозможно сдать на переработку.
PELD (LDPE) или ПВД - полиэтилен высокого давления (низкой плотности): пакеты и плёнка. На переработку берут, но не везде.
PP или ПП - полипропилен: крышки для бутылок, вёдра и ведёрки, стаканчики для йогурта, упаковка линз, шуршащая пластиковая упаковка. Пятёрку можно сдать на переработку.
PS или ПС - полистирол, бывает обычный и вспененный. Из вспененного полистирола делают пенопласт, контейнеры для яиц, подложки для мяса и фасовки. Из обычного полистирола - стаканчики для йогурта и упаковку для компакт-дисков, а также почти всю одноразовую посуду. В Костроме полистирол не принимают.
O(ther) или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Например, упаковка для сыра, кофе, корма для животных. Переработке не подлежит.
Для наглядности можно воспользоваться этой таблицей:
Есть ещё тетрапак / пюрпак - маркировка 81-84 (С/PAP). Это композиционные материалы: многослойная упаковка из бумаги, пластика и иногда металла. Проще говоря, несколько разных фракций, склеенных в бутерброд.
Батарейки. Относятся к классу опасных веществ, выбрасывать их с бытовым мусором категорически нельзя.
***
Что и куда сдавать?
В Костроме ситуация с раздельным сбором отходов на уверенную тройку с минусом: вроде есть, а вроде и нет. Принимают у нас далеко не всё: пластики видов 1, 2, 4 и 5, а также бумагу и картон вы можете отнести в контейнеры фонда "География добра" (маркировки того, что можно положить, указаны на самих контейнерах). Все их видели, это желтые контейнеры, которые стоят, к примеру, за зданием администрации в центре и т.д. Подробный список есть тут. А ещё они регулярно проводят акции по сбору в разных частях города.+ открыть спойлерПлощадь Конституции, ул. Советская, 120
Гастроном "Губернские продукты", ул. Магистральная, 37а
Ландшафтный парк Заволжье, ул. Дачная, 63
За зданием Администрации города, ул. Советская, 1
М/р-н Черноречье, 13
Парковка гипермаркета "Леруа Мерлен", Красносельское шоссе, 3
Гипермаркет "Океан", ул. Разъезд 5 км, 13
ул. Ивана Сусанина, 31
ул. "Северной правды", 33
ул. Голубкова, 6
ул. Подлипаева, 19
ул. Магистральная, 39
Некрасовское шоссе, 195.С металлом тоже особых проблем нет - пунктов приема достаточно и металл заберут у вас даже самовывозом, если объемы большие. Всё остальное в нашем городе не принимают, переработчику невыгодно, поэтому он занимается такой откровенной каннибализацией потока, так что придется тот же полистирол либо отправлять на свалку, либо везти в Ярославль, Иваново или Москву.
***
Что надо делать?
Собственных двухлетний опыт разделения отходов показывает, что это всё не так страшно, как выглядит на бумаге. Более того, люди весьма охотно включаются в процесс, например, по сбору тех же батареек. На работе поставил однажды пятилитровку, и вот на днях уже вторая такая емкость уехала на переработку. Вы можете поставить такую же (только у начальника спросите предварительно, чтобы не было проблем), договориться с соседями и поставить в подъезде и т.п. В общем, решение до смешного простое.
Сортировать дома тоже вполне реально, при этом квартира не превращается в свалку. Конечно, до опыта шведов с семью баками мы вряд ли придем в обозримом будущем, но ведро для органики, пакет для неперерабатываемого мусора (с маркировкой вроде C/PP - пищевой пластик с примесями, мнения на счет его переработки расходятся, но в большинстве случаев его не берут) и пакет для пластика и бумаги вполне реально организовать. Важное замечание - пластик надо мыть и освобождать от этикток (по возможности). Почему? Потому что органические остатки ухудшают качество сырья, а то и вовсе делают его непригодным для переработки, поэтому смысла сдавать грязные отходы нет.
***
Что в итоге?
Всё зависит от вас. Усредненное число отходов, которое в расчете на россиянина отправляется на свалку каждый год, составляет порядка 500 кг. Количество свалок растет, под эти свалки отводятся всё новые и новые площади, и несмотря на то, что новые полигоны строятся по жестким стандартам к рекультивации, всё же проще переработать, а не закопать