1

Тема: Города на песке, или в круиз по Персидскому заливу

Собственно, размещаю отчёт о поездке, из которой вернулся несколько дней назад.

https://www.otzyv.ru/read.php?id=205719#pagetop

2

Re: Города на песке, или в круиз по Персидскому заливу

psiros, подскажи.
Для Стокгольма шенгенская виза подходит, если на круизном теплоходе прибыл?

Nоn еst оrnamеntum virilе cоncinnitas.
SQL Exercises Rank
SQL DML Certified Professional

3

Re: Города на песке, или в круиз по Персидскому заливу

ringman пишет:

Для Стокгольма шенгенская виза подходит, если на круизном теплоходе прибыл? ©

Да, конечно. Есть простое правило: визу шенгенскую надо получать в том консульстве, в чьей стране за первую поездку ты будешь больше ночей. Вторая и следующие поездки - уже куда угодно можно. То есть, например, если открываешь визу, а в графике указываешь, что будешь 3 ночи в Риге, 2 в Вильнюсе, ночь на пароме, затем ночь в Стокгольме, потом ещё ночь на пароме - тогда подавать документы надо в консульство Латвии. А если виза латышская уже есть, и ты по ней уже ездил в Ригу - то можешь и сразу в Стокгольм самолётом из Москвы, это уже неважно.

4

Re: Города на песке, или в круиз по Персидскому заливу

Только что вернулся из Эмиратов. Вот мой дилетантский отзыв, размещённый на сайте отзыв.ру (https://otzyv.ru/review/220344/) Естественно мой отзыв не идёт ни в какое сравнение с роскошнейшим отзывом "psiros" – признаю его превосходство.

Время отдыха: 19.04.2022 - 25.04.2022

Достоинства:
Местоположение.
Недостатки:
Дышать нечем.

Вводные замечания:
Ещё в начале февраля до всех этих общеизвестных событий забронировал и полностью оплатил тур в Египет на Красное море, Marsa Alam, отель 5*, All Inclusive, чуть меньше чем на две недели. Но тут получаю сообщение от своего турагента, что Корал Тревел отказал по причине форс-мажора – нечем лететь в Египет. И деньги никак из туроператора не вынуть, но можно слетать в Объединённые Арабские Эмираты регулярным арабским рейсом. Деваться некуда, просто-напросто чтоб деньги совсем не пропали решился съездить туда хоть и желания совсем не было. Море там пустое, а поездки по России совсем не интересуют – я уже старенький и впечатлениями/достопримечательностями не интересуюсь – единственная оставшаяся потребность это понежить свою собственную тушку. С минимальной доплатой выбрал то, что опишу ниже.
Перелет и аэропорты:
В Домодедово русских практически не наблюдалось – подавляющее большинство пассажиров - граждане бывших среднеазиатских республик. При регистрации на рейс спросили документы на КОВИД. Так как Египет признаёт Спутник-V чтобы не заморачиваться с ПЦР-тестами в этом марте специально для турпоездок им ревакцинировался. Спутник-V также признают Эмираты потому распечатка с Госуслуг на английском языке с данными загранпаспорта вполне подошла. В аэропорту Шарджа сертификат никто не спрашивал, но вот крайне строго требуют носить маску и в самолёте, и в аэропорту, и в магазинах. На обратном пути раздают анкеты которые надо заполнить (имейте при себе ручку). Я ещё и на Госуслугах дополнительно заполнил заранее соответствующую форму. При вылете на паспортном контроле в Домодедово пограничница строго спросила о цели моего полёта в Шарджу и пристально уставилась. Ответил, что туризм – пропустила ag . По прилёту тоже спросила откуда прибыл и тщательно рассмотрела мою облезшую под солнцем морду лица. В Шардже на паспортном контроле физиономия изучается видеокамерой установленной на специальном столбике. На столбике есть экранчик на котором поясняется какую рожу надо скорчить. Авиакомпания AirArabia но самолёт А-320 был забит почти исключительно русскими (и туда, и обратно). Аэропорт Шарджа небольшой, рейсов немного и, видимо, берёт с авиакомпаний меньше потому и используется лоукостерами. На пути туда не кормили (это точно – еда только тем, кто заплатил) и я даже не помню, чтоб раздавали воду (возможно проспал). На обратном пути дали воду, 4 финика в упаковке и большой горячий бутерброд в коробочке. На обратном пути в Шардже проводят досмотр и шмонают ручную кладь непосредственно перед посадкой в самолёт. Не так ожесточённо, как в Египте но не могу сказать чего отнимают. 
Туроператор CoralTravel:
Туроператор встретил в Шардже нормально, выдал информационную брошюру на которой было написано, что на следующий день (20.04.2022) в 12:15 меня ждёт отельный гид Мария. Потом повезли из Шарджи в Дубай. Ехать не более часа, но сопровождающий от туроператора в автобусе не полагается потому в отель будете заселяться самостоятельно. Плохо, что следующий день был разбит предполагавшейся встречей, но решил всё-таки прийти на информационную встречу. Кроме меня пришла ещё почтенная дама, ждали 45 минут, а вот  гид от туроператора не явилась. Потратил деньги на звонки и выяснил, что информацию об обратном выезде мне принесут непосредственно в номер за день до выезда. За неявку на информационную встречу снижу туроператору балл. Обратный выезд подзадержался минут на пятнадцать и это нормально – запас по времени достаточный. Учтите, что это не Египет: в автобусе кроме туристов будет только водитель который русского языка не понимает.
Отель IBIS WORLD TRADE CENTER DUBAI 2* :
Я, когда выбирал из предложенных альтернатив, заранее посмотрел карточку отеля, местоположение и почитал отзывы – вполне терпимые. Отель расположен практически в центре Дубая, основные достопримечательности в пешей доступности, рядом наземное метро. Меня особо не интересовал уровень сервиса – самый дешёвый из предложенных – было бы где переночевать. В отель меня привезли 19.04.2022 примерно в 8:30 утра. Большой плюс, что не стали требовать ждать общепринятого времени заселения – 14:00, а выдали ключ сразу. Единственно потребовалось оплатить официальный туристический сбор, а так-как у меня были только доллары то пришлось подождать до 9:00 когда откроется рядом расположенный обменный пункт. Оплату принимают только в местных дирхамах, курс примерно 3.6 дирхама за доллар, доплатил в эквиваленте примерно 15$. По-русски в отеле никто не говорит, но когда возникают вопросы, то они звонят переводчику и с ним можно объясниться. Сейф бесплатно на ресепшене – в нём я хранил документы и резерв денег.
Номер:
Номер 228, внутри небольшой, стандартно оснащённый – не хуже египетских пятёрок. Кому-то может показаться тесноватым, но мне вполне достаточно. Есть чайник, чай, кофе, сахар, 2 бутылки воды, мыла нет но есть шампунь в тюбиках. Кровать большая и удобная, телевизор (русский канал один – "Россия24"), холодильник. Кондиционер я на ночь выключал, но почему-то было прохладно и приходилось спать под одеялом – видимо хоть вентилятор и не работал, но хладагент по трубкам всё равно прокачивался. К чему можно всерьёз придраться так это к глухому окну из-за чего нельзя было проветрить и в комнате была слишком высокая влажность. Днём на этаже шёл ремонт, ходили рабочие, трещал перфоратор, воняло краской.
Ресторан:
Тур я взял только с завтраком. Отельный ресторан не работал и потому ходил на завтрак в соседний отель - Ibis Central – налево от входа, через дорогу, идти меньше 5 минут. Там на входе в ресторан спрашивают номер комнаты и помечают визит в соответствующем списке. Завтрак с 6:30 до 10:00. Шведский стол мне понравился – пожалуй, лучше египетской пятёрки. Есть всё, что мне надобно.
На вечер я покупал еду в местных супермаркетах – там есть всё и даже рижские шпроты. 
Отдыхающие и персонал:
Такое ощущение, что в отеле были в основном русские и тех немного – вряд ли отель был заполнен на 5%. Видимо в связи с ремонтом в отель, чтоб совсем не простаивал, решили по дешёвке пустить русских нищебродов (к коим я и сам отношусь bs ).  Селили их на 4-й этаж. Когда одна дама узнала, что я живу на втором этаже она почему-то удивилась и спросила не болен ли я. Я спросил почему она так думает? Она сказала, что на второй этаж селят ковидников. И в самом деле: на 2-м этаже я других поселенцев не видел, а при этом перед некоторыми дверями иногда лежали пакеты с едой.
Персонал весьма и весьма вежливый/услужливый – разительно отличается от египтян в лучшую сторону.
Пляж, море и погода:
На пляж возит бесплатный отельный автобус (ехать не более 20 минут) – возьмите на ресепшене листочек с расписанием. Пляж Kite Beach общественный, хорошо оборудованный, хорошо ухоженный, полотенце можно расстелить бесплатно, а вот за лежаки и зонтики придётся платить (не знаю сколько). Есть туалеты, ногомойки, душевые, источник бесплатной питьевой воды (можно безопасно наполнить бутылочку), кафешки. Длинной пляж под 5 километров потому места всем предостаточно – столпотворения на берегу и в воде не наблюдалось, в наличии имелись отдыхающие всех форм и национальностей. Пляж песчаный, заход в море удобный, рыбок /кораллов нет. Только один раз пристало нечто вроде небольшого ската - начало нарезать вокруг меня круги, потом вокруг двух тёток, но те громко завизжали и выскочили из воды. ag
Вдоль всей протяжённости пляжа есть беговая дорожка и велодорожка - можно взять на прокат велосипеды и электросамокаты. Слева вдали увидите знаменитый супердорогой отель "Парус" - Бурдж Аль-Араб 5* - я сходил и посмотрел поближе (купить экскурсию внутрь желания не возникло – любопытство атрофировалось).
Погода была всё время отличная. Вода относительно чистая, температура воды высокая, что слегка облегчало жизнь – можно было сидеть в ней не высовываясь. Только выйдешь на берег как под жесточайшим солнцем даже не плавишься, а буквально поджариваешься (сейчас вот пишу и попутно хлопьями отваливается обгоревшая кожа).  ,
Дубай:
"Самое интересное в зоопарке - это люди" потому один день и несколько вечеров посвятил прогуле по Дубаю. Отель расположен удобно потому пешком сходил к самому высокому зданию в мире - Burj Khalifa. Обошёл его кругом, осмотрел окрестности и зашёл в Dubai Mall . Гипермаркет Dubai Mall настолько огромный, что я аж заблудился. Ничего не купил – не собираюсь обременять себя ненужным хламом. Назад возвращался на надземном метро (стоит 6 дирхам) к которому от гипермаркета ведёт специальный длинный кондиционированный переход с травалаторами. Метро меня не впечатлило, пользуются им рабочие нищеброды – пакистанцы и индусы. Местные настоящие граждане передвигаются на блестящих здоровенных внедорожниках (я таких марок даже и не знаю). За местными интересно наблюдать после заката (сейчас там месяц "Рамадан") когда они направляются в своих ослепительно белых балахонах в сопровождении гарема в чёрном в роскошные заведения. ab 
Итого:
Поскольку я думал, что будет совсем плохо и отпуск отправится "псу под хвост", то разочарования не было. Скорее даже результат получше ожидаемого. Разумеется, добровольно я в Эмираты больше не поеду и буду надеяться открытия Египта с его персонально мне нужными красотами Красного моря и удобствами первой линии.

1967rust