26 (22-07-2022 09:58:19 отредактировано lyusi)

Re: Каббала и смысл жизни

Newmann пишет:

Каббалисты якобы придают особое значение амулетам, святой воде, красным ниткам, как средствам улучшения жизни. ©

А вот тут надо сказать, есть разумное. Знаете ведь, что есть святая вода,
сами сколько приносили из церквей.
Существует и нить заговорная, для здоровья, Анна Ивановна Колышкина ушла уже давненько из этого мира,
проживала на ул.Стрелковой,  она
плела из суровых ниток бечевку, потом делала на ней узелки,
каждый узелок был с ее молитвой, за такими ее бечевками приезжали
в городе, и издалека, она и гаданием занималась, но денег не брала...
Наверно каждый мог бы сказать о лечебном значении и камней,
к примеру, янтаре, коими забавлялись когда-то и мы, бусами из них.

27

Re: Каббала и смысл жизни

Тренд пишет:

Куда-то ходить при этом надо? В кружок, секту, в ложу... Взносы вносить на общее дело духовного возвышения?

Нет. 
Достаточно просто книжечку открыть и начать читать, и человек уже начинает очищаться и возвышаться.. Или видео посмотреть (каб урок по инету)...Все абсолютно бесплатно, лишь бы развивался))..

Ощущения

Человек познает мир с помощью пяти органов чувств. Он подобен черному ящику, который воспринимает только то, что поступает в него извне. Информация, доставляемая нашими сенсорами в замкнутую систему, регистрируется, обрабатывается, анализируется. То, что не улавливается органами восприятия, мы не ощущаем.

https://youtu.be/2ECNdXV4BiM - "Ощущения"

Окружающая действительность постоянно оказывает на нас воздействие, которое на самом деле остается для нас загадкой. Мы ощущаем только свою реакцию на него, поэтому наше познание замкнуто внутри нас, и не позволяет объективно судить о внешней реальности. Мы обрабатываем поступающие сведения с помощью наших ощущений, только и всего.

Все существующие технические приспособления лишь несколько расширяют диапазон наших возможностей, но не позволяют кардинально выйти за их рамки. С помощью приборов невозможно создать новый орган чувств. Мы даже не можем себе представить, какой увидели бы окружающую действительность, будь у нас иные органы восприятия.

После соответствующей обработки всех полученных впечатлений, в нашем представлении возникает внутренняя картина, которую мы называем «наш мир». Эта картина сугубо субъективна, и мы не имеем возможности сравнить ее с объективной реальностью.

Таким образом, объем нашего познания всегда ограничен рамками наших ощущений, базирующихся на возможностях пяти органов чувств. Это положение является общим для всех людей, что и позволяет нам поддерживать отношения, обмениваться знаниями, впечатлениями, понимать друг друга.

https://youtu.be/qCQjPu5qzbM - "Первое знакомство с каббалой"

Наши органы ощущений, а точнее, органы сбора информации, извлекают и обрабатывают ее исключительно по признаку личной выгоды.

Любой организм устроен так, что его единственным желанием является получение наслаждения. Желание получить максимальное наслаждение – это основной закон, существующий на всех уровнях природы – неживой, растительной, животной и человеческой.

Может ли человек развить в себе дополнительный орган ощущения, позволяющий ему воспринимать окружающую реальность во всей ее полноте?

Каббала и есть та выверенная временем, научно обоснованная методика, позволяющая развить дополнительный орган ощущения. Она дает возможность получить добавочную информацию о чем-либо, существующем во внешнем мироздании. Освоив этот метод, мы начнем осознавать окружающий мир совершенно иначе: вне зависимости от нашего субъективного эгоистического восприятия.

https://youtu.be/oAWJQDLAWYQ - "Раскрытие каббалы"

Каббала – самая близкая человеку наука. Она объясняет, для чего он существует: зачем рождается, почему живет, откуда пришел, куда уходит после того, как заканчивает свой земной путь и в чем смысл его жизни.

Таким образом, каббала – это методика постижения духовных миров и нашего мира, как их следствия. Каббала не просто дает нам знания о духовных мирах, но и сам учебный процесс развивает в нас дополнительный орган ощущения, с помощью которого мы можем осуществить взаимосвязь с системой Высшего управления.

Каббала не является теоретической или абстрактной наукой, она неотделима от практики: человек постигает на собственном примере, кто он, какова его природа и что ему необходимо изменить в себе. Для него нет и не может быть ничего ближе этого знания, потому что он познает себя, свою судьбу и мир объективной реальности.

28

Re: Каббала и смысл жизни

Newmann пишет:

Достаточно просто книжечку открыть и начать читать, и человек уже начинает очищаться и возвышаться.. ©

А библию читать - это не то же самое?

Newmann пишет:

Человек познает мир с помощью пяти органов чувств.  ©

Только познаёт? А кто же тогда роет каналы и лопатой преобразует ландшафты? Неужто только ради удовольствия?

Newmann пишет:

То, что не улавливается органами восприятия, мы не ощущаем. ©

То есть во сне человек превращается в неживое тело...не осусяет же. ab

Newmann пишет:

Окружающая действительность постоянно оказывает на нас воздействие, которое на самом деле остается для нас загадкой. Мы ощущаем только свою реакцию на него, поэтому наше познание замкнуто внутри нас, и не позволяет объективно судить о внешней реальности. Мы обрабатываем поступающие сведения с помощью наших ощущений, только и всего. ©

Сие есть субъективный идеализм.

Newmann пишет:

Все существующие технические приспособления лишь несколько расширяют диапазон наших возможностей, но не позволяют кардинально выйти за их рамки. С помощью приборов невозможно создать новый орган чувств. Мы даже не можем себе представить, какой увидели б ©

Не совсем так. Ротом и ушами мы можем доораться достаточно недалеко, но с помощью телефона можем спокойно разговаривать с абонентом на сколь угодно большом расстоянии.
Что касается новых органов чувств, то генная инженерия будущего может и удивить своими достижениями.

Newmann пишет:

Любой организм устроен так, что его единственным желанием является получение наслаждения. Желание получить максимальное наслаждение – это основной закон, существующий на всех уровнях природы – неживой, растительной, животной и человеческой. ©

А какое максимальное наслаждение может быть, например, у камня? Или реки? Или у дерева?
Да, и с таким мировосприятием, постройка коммунизма исключена. А это очень обидно для некоторых "товарищей".

Newmann пишет:

окружающую реальность во всей ее полноте ©

Таки она существует? А окуда эта уверенность? Чувства ведь могут и обмануть - "в действительности всё не так, как на самом деле".

Newmann пишет:

Каббала и есть та выверенная временем, научно обоснованная методика ©

Пару формул можете нацарапать?

Newmann пишет:

Таким образом, каббала – это методика постижения духовных миров и нашего мира, как их следствия. ©

Наш мир материальный или тоже духовный? И он подмножество или суперпозиция указанных миров?

Newmann пишет:

Каббала – самая близкая человеку наука. Она объясняет, для чего он существует: зачем рождается, почему живет, откуда пришел, куда уходит после того, как заканчивает свой земной путь и в чем смысл его жизни. ©

А на камень (см.выше) это суждение распространяется?

Newmann пишет:

развивает в нас дополнительный орган ощущения, с помощью которого мы можем осуществить взаимосвязь с системой Высшего управления. ©

В какой части тела этот допорган располагается? Или у всех по-разному?

Newmann пишет:

Для него нет и не может быть ничего ближе этого знания, потому что он познает себя, свою судьбу и мир объективной реальности. ©

Судя по тому, как устроен реальный мир, человек ничего не познает. Ибо ему достаточно факта, что

Newmann пишет:

Любой организм устроен так, что его единственным желанием является получение наслаждения ©

29 (12-08-2022 06:09:13 отредактировано lyusi)

Re: Каббала и смысл жизни

У всех одна "каббала" - как выжить.
Не наш путь догмы, как прочитала вчера книжку "Валаамский старец":
А св.Исаак Сирянин так говорит: "Как мячущагося на всех льва, избегай рассуждений о догматах" (слово 9-ое).
("Письма Валаамского старца.")  30.06.1950 г.
Там же  его слова мне ближе:
"Все отвечал на письма разным лицам, вот очередь пришла и на твои письма надо отвечать. Это хорошо, что любишь дома сидеть и к себе никого не звать, а если люди что скажут, ты держись своих убеждений. Тоже хорошо держать себя подальше от приходских дел, а когда что коснется и надо говорить - не забудь, прежде помолись на опыте увидишь пользу. Хоть и тяжеловато терпеть скорби, но очень полезно. И мы должны готовиться, с божией помощью терпеть; поношение, укорение, презрение и насмешки, если так подготовимся, когда он придут, легче будет переносить их. Люди непостоянны; сегодня хвалят, а завтра свалять."

"Относительно твоего разговора, усматривай сама. Все-же, если человек куда сам не стремится и выбирают его на какую-либо должность значит, на это есть воля божия и Господь поможет; а от неприятностей никуда не уйдешь. Куда бы человек не ушел - они с ним пойдут."

https://skovorodka.org/uploads/images/2022/08/bb3c2d70d2abdb70c723245690b065f9.jpg

30 (02-09-2022 04:50:34 отредактировано Newmann)

Re: Каббала и смысл жизни

Тренд пишет:

Не совсем так. Ротом и ушами мы можем доораться достаточно недалеко, но с помощью телефона можем спокойно разговаривать с абонентом на сколь угодно большом расстоянии ©

Потому что можете его лучше слышать и говорить, а он вас...


Постижение материи в науке каббала

Каббала также подразделяется на две вышеупомянутые части: познание материи и познание формы. Однако по сравнению с классической наукой, в ней даже познание формы целиком построено на научном исследовании восприятия, то есть, на опытной основе.

Сказанного достаточно, чтобы понять, насколько отличается каббала от всех существующих наук. Она позволяет человеку увидеть, ощутить, познать как материю, так и форму, в их явном проявлении и неразрывной связи, когда любой объект и нашего, и духовного мира постигается практически, опытным путем.

Материя – сила, воздействующая на органы ощущений

Весь духовный мир воспринимается нами как сила, отделенная от тела, и поэтому не имеет никакого материального образа. Однако не вступая ни в какой контакт с миром материальным, как он может породить и привести его в движение? Другими словами, существует ли между ними взаимосвязь или она отсутствует?

Согласно материалистическому определению, «материя – это объективная реальность, данная нам в ощущениях» . Из этого определения совершенно неясно, что представляет собой «объективная реальность», но утверждение, что она дается нам в ощущениях – верно. То, что мы ощущаем в данный момент, мы называем «материальным», а то, что не ощущаем, отчего-то именуем «духовным». Если начать чувствовать то, что не воспринималось ранее, к какой категории это следует относить – к духовной или материальной?

Как известно, материя может принимать разнообразные формы, переходя из одного состояния в другое. Некоторые из этих состояний ощущаются человеком в большей степени, некоторые – в меньшей. Однако если изменятся возможности органов чувств, то изменится и восприятие материи. В этом случае газ (например, воздух) станет ощущаться как жидкость или твердое тело, так что человек будет чувствовать себя погруженным в жидкость или находящимся внутри твердого тела.

Если разогреть материю до такой степени, что вся Вселенная перейдет в газообразное состояние, останется ли она материей? Если – да, то кто в таком случае, сможет ощутить это?

Сказанное позволяет сделать вывод, что материя является понятием относительным и существует лишь относительно свойств определенного наблюдателя. Если изменяются свойства наблюдателя, то по отношению к нему претерпевает изменения и сама материя.

Что представляет собой материя сама по себе, нам неизвестно. Мы можем сказать о ней лишь одно: нечто с определенной силой воздействует на наши органы восприятия, вызывая в нашем мозге возникновение соответствующих образов. Так что материя для нас – это лишь некие силы, определенным образом воздействующие на наши органы чувств. Каббалисты, ощущающие духовные силы в дополнительном шестом органе чувств, говорят, что и они являются материей.

31

Re: Каббала и смысл жизни

Основа материи – заключенная в ней сила

Сила является не менее реальной материей нашего мира, чем вся остальная. То, что сила не обладает образом, воспринимаемым человеческими органами чувств, не умаляет ее значимости.

Например, кислород и водород в чистом виде невидимы для глаз, не имеют запаха и вкуса, то есть, относительно органов восприятия человека они никак не проявляются. Однако вступив в определенное соединение, они образуют воду – видимую жидкость, обладающую вкусом, объемом и весом. Если добавить воду в негашеную известь, то вода немедленно впитается в нее, и жидкость станет твердым веществом. Таким образом, неощутимые в чистом виде химические элементы кислород и водород из газообразных, невоспринимаемых человеческими органами чувств, превращаются в твердое вещество, ощущаемое нами как окончательное в своей форме.

То же самое можно сказать и о действующих в природе силах. Обычно они не считаются материей, потому что не познаются через ощущения. Однако с другой стороны, то, что является ощущаемой реальностью, например, жидкости и твердые тела, способно при нагреве превращаться в газ, который, будучи охлажденным до определенной температуры, может вновь стать твердым веществом.

Всегда можно подняться до самого неуловимого состояния любого вещества, и от него прийти к его более грубому, твердому состоянию. Все картины, ощущаемые нами, происходят от основ, которые невозможно почувствовать, и которые не являются материалами, существующими ради самих себя. Потому все зафиксированные в нашем сознании картины, с помощью которых мы и определяем материалы, непостоянны. Они не существуют в силу своих особых свойств, а лишь изменяют свою форму под воздействием внешних факторов – таких, например, как температурный режим. Нагревая или охлаждая какое-либо тело, можно наблюдать, что с ним происходит на более неуловимой ступени и на более осязаемой.

Итак, основа материи – заключенная в ней сила. Однако силы не проявляются относительно нас сами по себе, как химические элементы. В будущем сущность сил раскроется так же, как и химические элементы, которые тоже были в свое время открыты человеком.


В действительности существуют только силы

Каббала поможет человечеству обнаружить, что материи, как таковой, не существует. Уже сегодня ученые в своих исследованиях приходят к выводу: материя существует только относительно нас, и вид ее определяется нашим восприятием. Любую материю по отношению к наблюдателю можно довести до ощущения ее, как твердой, жидкой, газообразной. Материю можно перевести в плазменное или совершенно исчезающее из нашего восприятия состояние. Все зависит только от того, как мы на нее воздействуем, насколько мы пытаемся увести ее в «зону неощущаемости». При этом с материей ничего не происходит – она переходит из одного состояния в другое, но не исчезает. Все изменяется лишь относительно возможностей наших органов чувств, нашего восприятия. В действительности существуют одни только силы, которые относительно нас либо не проявляются вообще, либо проявляются в тех формах, которые мы улавливаем: плазменной, газообразной, жидкой или твердой.


Мы не постигаем силы – мы постигаем их воздействие на нас

До тех пор, пока наука не разовьется до своей совершенной формы, мы должны считаться только с конкретной действительностью. Сегодня мы ощущаем самих себя и то, что нас окружает. Хотя даже обычное понимание себя и мира демонстрирует нашу необъективность, а определения, даваемые нами – временные и неточные, другого выхода у нас нет. Мы можем давать названия только в соответствии с реакцией мозга на ту информацию, которую доставляют ему наши органы чувств.

Все видимые и ощущаемые нами материальные действия должны рассматриваться в связи с тем, кто их совершает, с учетом того, что и он, и сами действия в основе своей состоят из материи. Если бы не это обстоятельство, то не существовало бы возможности постижения.

Мы не постигаем сами силы, то есть, духовный мир. Мы постигаем только их действия и следствие этих действий, которым и даем названия. До тех пор, пока мы не выйдем на уровень сил, их одеяния будут постоянно меняться, и мы не сможем ни ощутить ничего абсолютного, ни дать ему истинное определение.

http://www.youtube.com/watch?v=Se7Zv7NgS3Eо Моисее и Библии

32

Re: Каббала и смысл жизни

Newmann пишет:

Сказанное позволяет сделать вывод, что материя является понятием относительным и существует лишь относительно свойств определенного наблюдателя. Если изменяются свойства наблюдателя, то по отношению к нему претерпевает изменения и сама материя. ©

Слепой не видит, глухой не слышит, больной ковидом не чувствует вкуса - значит ли это, что и окружающий мир такой же для всех людей без этих дефектов? Или всё-таки это и есть объективная реальность, не зависящая от "свойств определенного наблюдателя", а его ощущения материи это только его ощущения: слепой не видит каланчу, но это не значит, что она исчезла или приняла другую форму. Пусть подойдет  пощупает руками.
И если каланча таки исчезла, то она исчезла для всех.  Опыт подтверждает это - северные потоки разрушены для всех - и для слепых, и для зрячих.