Джеймс Кори
Цикл "Пространство", он же "Экспансия"
Том 9. "Падение Левиафана"
Левиафан взлетел на первой книжке много лет назад и вот наконец-то упал. Что сказать...
Сам цикл "Пространство" для меня лучшее, что случилось в жанре Космооперы в последние лет 10...
Если рассматривать всю историю целиком - весь цикл понравился. Логичный, гармоничный, продуманный мир.
Из минусов - откровенно скучные книги про пиратский флот Марко Инароса ну и ооооочень растянутая экспозиция. В цикле 9 книг, то к экспозиции или затравке сюжета можно отнести первые 7 (!). Эти книги неплохие, очень даже неплохие, но сама ЭКСПАНСИЯ, иными словами, освоение новых территорий начинается только в 8 книге.
Теперь конкретно к Падению Левиафана. Закончили достойно. Я доволен. Народ в интернет-отзывах тоже) Достаточно лигично закончили, даже умудрились обозначить мораль. Все сюжетные арки закрыли, почти... Кроме одной.
Единственное, что мне резало глаз - это абсолютно бессмысленная арка Филлипа - сына одной из ГГ цикла - Наоми. Судя по всему, авторы просто забыли/забили на этого персонажа: он долгое время валандается в пиратской флоте, моральный выбор и все такое, в самый последний момент сваливает и.... пук в муку. Зачем его мусолить несколько книг, если он просто исчез из повествования и его решения не на что не повлияли и даже в развязке не поучаствовал. Хотя, я думал, что он как Гендальф - "Ждите меня с первым лучом солнца..."
И лирическое отступление.
Книгу, как я понял, перевели сначала любительскими силами, потом какие-то более организованный товарищи подключились. Из-за санкций многие контракты с издательствами разорваны, правообладатели запрещают издавать книги... И это мне не понятно от слова совсем! Я могу понять - внутренний запрет государства, цензура и все такое, но внешний запрет...?! Зачем? Из каждого иностранного утюга воют, что мы зомбированы, чужого мнения не слышим, в головах у нас один лишь голос пропаганды. Возникает вопрос: а хер ли нам остаётся?
Простите за крик души... Просто очень хочется прочитать 6 книгу про Корморан а Страйка, которую не разрешают издавать...
Я - словно листок на ветру... Смотрите, как я парю...! (с)