ДАРЬЯ шкраб пишет:Вот интересно узнать: Вы себя считаете советским человеком? ©
Я родился в СССР, я помню СССР. Я никогда не был фанатом советской идеологии. Что для Вас понятие "советский человек"? Человек, который жил в СССР и помнит, как там было? Тогда да. Или человек, который добровольно выходил на демонстрации, верил, что строит коммунизм, а в квартире держал на стене портрет Ленина и на полке стеллажа - собрание его сочинений? Тогда нет.
По поводу того, как там было, в СССР - сейчас воспоминаний больше хороших. Возможно, потому, что детство всегда вспоминается хорошо. Полки в магазинах были пустые? Наплевать мне было на это. Очередь за халвой увидели с бабушкой, она спросила, хочу ли я халвы, и когда я ответил "да", поставила меня в очередь на 4 часа и ушла домой (мне было лет 9, наверное). Зато потом вовремя подошла (сказался огромный опыт стояния в очередях) и халвы мне купила.
В 90-е годы было куда сложнее - ну, так и возраст уже был не тот, потребности стали немного другие.
Я честно считаю, что СССР был хорошей страной. Но я не понимаю, когда начинают врать и говорить, что там всё было идеально, потому что я помню, что идеального там и в помине не было. Я, например, помню, как с 0 до 11 лет жил в общаге, и не в такой, какие сейчас есть, а в самой такой обычной советской, когда 60 комнат, в каждой из которых живёт по 4 человека, и на всю эту шоблу два туалета женских и два мужских (в которых топор можно вешать, так всё прокурено), а в туалетах - 3 кабинки, каждая с обосранным со всех сторон очком (без дверей, разумеется, ибо нечего стесняться советским людям), и горячей воды не было от слова вообще (стоял на 4 этажа один титан, который вечно был сломан, так что вода только холодная, зато космос покорили первыми). И да, были там семьи в этой общаге, которые там прожили 25 лет (мы гораздо меньше в итоге - я так вообще всего 11 лет, с рождения и до получения квартиры, мама на несколько лет дольше). Зато там детям бегать-орать по коридорам было весело - длинные коридоры, забавные. Помню, как соседка бабушки померла - с сердцем плохо стало, вызвали скорую (а дело происходило в городе Муроме, не в деревне, вполне нормальный город с населением 120 тысяч человек), скорая за два часа так и не приехала - ну и померла соседка, такие дела. Так ей лет всё равно много было, целых 50, а может, и 60. Ну и так далее...