psiros пишет:По поводу терминов - Вы слегка путаете термин, использованный когда-то Дарвином (и имеющий хождение сейчас именно в рамках научных обсуждений), и схожий с ним, образовавшийся после появления премии Darwin Awards, звучащий именно как "дарвиновский отбор". В данном случае имеется ввиду не эволюция организмов, а именно ситуации, подобные вышеописанной, когда человек или группа людей благодаря своей дурости вычёркивают себя из списка живых особей или из списка особей, способных к размножению. ©
Честно признаться, я впервые услышала о существовании такой премии, которую присуждают за якобы "защиту генофонда". Здравствуй, евгеника! Но ни капли не удивлена, ибо то безумие, в которое погружается человечество после распада мирового соцлагеря, ничего разумного давно не рождает. И тут у меня вопросов больше к учредителям данной премии, чем к её номинантам. Ну да бог с ними! А вот термин "дарвиновский отбор" в обыденной жизни менее употребим, чем выражение "естественный отбор", которое часто используется ровно с той же целью: показать, что происходит с человеком, когда он опускается на ту же ступень развития, что и животное.
psiros пишет:Видимо, именно благодарю своему разуму пострадавший проверял зажжённой спичкой наличие газа вокруг баллона? ©
Даже умные люди порой совершают непростительные глупости. К примеру, на дорогах у нас идёт самый настоящий процесс естественного отбора. Государство принимает ПДД, выдаёт водительские права, устанавливает камеры наблюдения, контролирует дорожную ситуацию с помощью инспекторов ГАИ, строит дороги и продаёт автомобили, но оно не в силах приставить контролёра к каждому водителю. Тот за рулём зачастую руководствуется самоуверенностью и самонадеянностью. В пользовании бытовым газом ситуация несколько иная. Хотя и газ, и автомобиль являются источниками повышенной опасности, участие государства в регулировании газовой сферы может и должно быть другим — тогда случаев, которые вы описали термином «дарвиновский отбор», будет значительно меньше. О том, как было раньше, я могу сказать на примере собственной жизни. После замужества всю жизнь прожила в деревне. Мы пользуемся баллонным газом до сих пор. Раньше его хватало на три месяца, сейчас — на два; качество самих баллонов ухудшилось. Но это второстепенно, а главное в том, что в советское время процесс замены баллонов был отлажен: пустой забирали, заправленный выдавали и подключали газовики. Сейчас всё сами! Посмотрите ролик (на странице 5 пост 117) о ситуации с баллонами в соседней Ивановской области: там сами жители рассказывают, как было и как стало, и с какими проблемами они столкнулись. Так что многие глупости социально обусловлены.
На третьем фронте вставая горою, на фронте учёбы, на фронте книг, -
Учитель равен солдату-герою - тот же будёновец и фронтовик.
В.В.Маяковский