1 (Сегодня 15:20:14 отредактировано Шантарам)

Тема: Пусть льёт дождь!

Пусть льёт дождь, пусть льёт дождь… – эти слова словно отражают атмосферу Саурахи в Читване, Непале, где я  узнал истинную сущностью муссонного сезона.

Дожди здесь не просто моросят — они обрушиваются с такой силой, что за считанные минуты улицы превращаются в настоящие водные каналы, по которым приходится пробираться, ступая по воде чуть выше щиколотки,природа словно устраивает внезапный водный спектакль.

Особенно забавно наблюдать за дикими утками, которые, не обращая внимания на поток машин, неспешно шагают по затопленным дорогам. Они крупные и тяжёлые, и когда одна из них решает взлететь прямо на меня, я стараюсь вовремя отойти в сторону, чтобы избежать столкновения.

Ночью же начинается настоящее шоу: молнии без устали разрезают тёмное небо, освещая плотные облака яркими вспышками, словно прожектора на концерте. Гром гремит непрерывно, создавая ощущение масштабной артиллерийской битвы, где каждая вспышка сопровождается оглушительным раскатом, заставляя почувствовать всю мощь стихии.
Сезон муссонов приносит с собой удивительное преображение: всё вокруг начинает утопать в изумрудном бархате мха. Он выглядит сказочно, переливаясь на солнце, словно россыпь драгоценных камней, но за этой красотой скрывается коварство. Мох захватывает всё: от старых камней и кирпичных кладок до гладкого цемента и шершавых стволов деревьев. Становясь скользким, как свежий лед, он превращает привычные дорожки в полосу препятствий, где один неверный шаг грозит серьезным переломом.

Признаюсь, во мне до сих пор живет тот самый неуклюжий мальчишка, из-за чего каждый сезон дождей я балансирую на грани падения. К счастью, природа наделила меня подростковой прытью, которая раз за разом позволяет мне выходить из этих «ледовых» поединков почти без потерь.

Лично для меня это время года — странный, но уютный период . Дождь словно задает ритм, располагающий к медитации ,и  стоит выглянуть солнцу, как я тут же начинаю скучать по прохладе. Стоит температуре перевалить за тридцать пять градусов, как даже короткий поход в ближайший магазин превращается в испытание на выносливость. Зато есть и свои плюсы: солнце сушит белье с невероятной скоростью, пока горизонт снова не начинает темнеть от новых туч.
Местные друзья из отельного бизнеса, конечно, сетуют на нехватку туристов, в этот период и я киваю им с самым сочувствующим видом. Но где-то глубоко внутри я ликую. Меньше людей — значит, природа остается нетронутой, и мои любимые джунгли  принадлежат только мне.

Я стараюсь жить по принципу «живи сам и не мешай другим». За исключением разве что комаров и пиявок, у меня со всеми живыми существами полное взаимопонимание. Мне важно сохранять внутреннее спокойствие и чистоту, поэтому я стараюсь  не поднимать руку на живых  существ.

Я искренне верю, что даже крошечное насекомое — это личность. У них есть свои чувства: они пугаются, грустят, тревожатся, когда чувствуют себя в ловушке, но точно так же способны радоваться и проявлять привязанность. Свобода — это базовая потребность любого существа, и я стараюсь уважать это право.

В сезон дождей мой дом часто превращается в общежитие для самых разных гостей. Мы мирно сосуществуем с пауками и жуками: за время совместной жизни привыкаешь к ним, как к соседям, и простое «доброе утро» становится чем-то естественным. Если кто-то из них забредает не туда — будь то дождевой червь, лягушка или даже незваный гость вроде мангуста или питона — я просто аккуратно помогаю им вернуться в сад. Для меня это не подвиг, а единственный правильный способ общения с миром, где каждому должно быть место.
Мир животных — это бесконечный источник вдохновения, и здесь, в Саурахе, во время сезона дождей, природа словно просыпается с удвоенной силой. Змеи — моя особая страсть. Недавно я долго наблюдал за двухметровым красавцем в рисовом поле: его чешуя, переливающаяся золотом и изумрудом на солнце, выглядела как живое произведение искусства.

Бывали и забавные моменты. Однажды ночью я встретил змею, которая в панике металась между забором и дорогой. Когда она наконец нашла лазейку в кусты, мне показалось, что она даже «поблагодарила» меня за то, что я не мешал. А однажды я стал свидетелем настоящего акробатического этюда: змея совершила такой грациозный прыжок через дорогу, что даже не коснулась асфальта.

Впрочем, забота нужна не только экзотическим существам. Как-то раз я увидел трех котят, застывших посреди оживленного потока машин. Мать отчаянно звала их из сада, но малыши оцепенели от страха. Пришлось взять на себя роль регулировщика: я вышел на середину дороги, поднял руку, остановил движение и дождался, пока вся семья воссоединится.

Моя любовь к бездомным собакам в России и Непале — это отдельная история. В Костроме  я наглядно убедился, как сильно неволя меняет характер. Был там один жизнерадостный пес, который никогда не лаял, пока хозяин не посадил его на цепь. Стоило ограничить его свободу, как он превратился в озлобленного зверя, бросающегося на всё вокруг. Это лишний раз доказывает: свобода — величайшее благо, будь то собака или наглые домашние утки ,которые вечно клюют меня за ноги во дворе.

Даже к самым маленьким существам я стараюсь относиться с уважением. Мух я никогда не убиваю — еще в детстве научился ловить их в кулак, не причиняя вреда, и просто выпускать на волю.

Ведь в конечном итоге, всё живое вокруг нас заслуживает чуточку доброты и пространства для жизни, не так ли?

Муссоны в этом году милосердны. Река Рапти ведет себя прилично, не пытаясь превратить мой двор в бассейн, как это случалось в 2017 году,  Я сижу, наблюдаю за этим затишьем и понимаю: иногда высшая форма эгоизма — это просто позволить себе быть счастливым в месте, которое ты уже давно считаешь своим домом.