Re: Рост благосостояния. Миф или реальность.
Как минимум на протяжении нескольких последних лет в статьях/аналитике постоянно натыкаюсь на некую аксиому «в связи с ростом доходов населения/ростом потребления на XX% за последний год/полгода». Аксиома, наверное, идет с подачи Госстата.
То, что в страну приходит с каждым днем все больше денег благодаря росту цен на экспортируемые природные ресурсы – очевидно. Конфискация имущества ЮКОСа, активность налоговиков, пересмотр договоров о разделе продукции, минимизация госдолга, прочее, прочее – также увеличивают доходы э… людей.
Спокойно (т.е. безусловное зло, но сам не завидую, не рвусь к пирогу) и с пониманием отношусь к взяткам, откатам, воровству и прочему, что увеличивает доходы чиновников, но уверен - это ОЧЕНЬ ограниченный круг (по сравнению с населением страны).
Вопрос: Ваше благосостояние растет? Вы чувствуете, что ваш человеко-час оплачивается выше (очищенный от карьерного и профессионального роста – это важно)? Вы чувствуете, что Ваши соседи и окружающие зарабатывают больше? (=с каждым годом живут лучше)
P.S. Вопрос возник, т.к. сужу по себе. Последние два года доходы на одном уровне и зависят лишь от того, сколько я могу работать в сутки (за 16 часов, конечно, зарабатываешь больше чем за 12). Т.е. это я неудачник (не попал в этот привлекательный main stream) или статистика врет?
P.P.S. Отдельный вопрос к бюджетникам, т.к. про них ничего не знаю, но, подозреваю, их много.