Re: Просто тема. Не придумывается название как-то...
Здравствуйте!
Меня зовут Евгений.
Если Вы открыли эту тему, попрошу Вас об одном одолжении. Дочитайте ее, пожалуйста, до конца.
О чем эта тема? О многом. О благотворительности и расчете. О помощи и беспомощности. О материальном и духовном. О человеке и обществе.
Но сначала хочу сказать о том, чем навеяна эта тема. Она навеяна подробно освещенной как на этом форуме, так и в других СМИ (и не только электронных) благотворительной новогодней акцией, проведенной – во второй уже раз – под руководством А.Н. Смирнова (Азверюхи).
Уверен, что у всех людей, так или иначе принявших в ней участие, осталось чувство, скажем так… глубокого морального удовлетворения. Лично у меня осталось и еще одно чувство. Обратное. Некоей неудовлетворенности. Поразмыслив, я нашел корень этого противоречия.
Эта акция – по своей сути и по ряду элементов своей формы – СЛИШКОМ хороша, чтобы являться разовой (двух-, трех- и так далее разовой). Эта акция просто обязана быть постоянной. Она создана для этого, даже если ее создатель и вдохновитель сам так не считает.
Это как изобрести калькулятор, объяснить принцип его действия, продемонстрировать возможности, а потом убрать в карман и сказать – так, ребята, дальше считаем по-старому, на счетах, а эту игрушку опять через год достанем.
Все, что было реализовано в рамках этой акции, и, главное, то, КАК это было реализовано, говорит о том, что никакого принципиально более эффективного механизма взаимопомощи общество создать не сможет.
Взять лишние деньги у конкретного человека, добавить такие же лишние свои, купить на них что-то, гораздо более важное и ценное для другого человека, все предельно открыто потом осветив. Все. Эта акция, колесо, велосипед, яйцеобразная форма купола - понятия одного порядка.
Да, слово «лишние», как же! Объясняю. Под лишними я понимаю бОльшую часть денег (ну, процентов 75 минимум), которые человек тратит на развлечения. В самой разной форме. Вино, кино, казино, бильярд, боулинг, фенька модная для машины, компьютеры последней конфигурации и дальше по списку. А кто-то в это время лежит на койке и гниет потихоньку, потому что денег нет в реабилитационный центр съездить…
Я не призываю, конечно, от всего этого отказываться, сам грешен, может, поболее многих… но в месяц выпить на бутылку вина меньше, на час раньше уйти из клуба, видеокарту взять не за 500 баксов, а за 400… все это реально. И общему течению жизни не мешает, помогает даже (здоровее буду). Я так прикинул, лично у меня две тысячи рублей как раз такими лишними и выходят в месяц.
Вы скажете: «Евгений! Ну и флаг (твои деньги) тебе в руки! Иди и отправь их, если карман давят, на какой-нибудь благотворительный счет, благо, их при желании много можно найти…». Правильно. Можно и так. Но я, скорее всего, не сделаю этого по тем же причинам, по которым этого не делает большинство людей, имеющих такую возможность (а возможность есть почти у всех – см. ниже). Причины просты и банальны.
1. «Фик знает, кому отдаешь деньги» (вариант: «знаю я эти конторы, все растащут, а потом спросить не с кого…»). Когда не видишь реального адресата, кажется, что его и нет как бы. Вроде бы в воздух отдаешь. Нет человека (перед глазами) – нет проблемы.
2. «Фик знает, на что будут потрачены деньги». А вдруг человек за твой счет решил нажиться?! Ага, плавали, знаем!
3. «больно муторно сдавать деньги – в банк идти, квитанции заполнять, думать потом: дойдут - не дойдут…».
Все вышеперечисленное является ничем иным, как самоуспокоительным «отмазом», сказкой для собственной совести. Знаю я, что и деньги дойдут, и что нужны они тому, кто просит, больше чем мне, и полчаса в очереди не сравнятся с тем временем, которое за месяц просто бездарно тратится…
Погано то, что эта сказка работает.
И тут акция эта новогодняя. Как обух по дурной голове. «Ты все усложнять любишь, да? Так вот тебе, парень, схема, простая и понятная. Хочешь – участвуй, не хочешь – так живи. Только не говори потом, что кто-то тебя напрячь хотел сильно».
Теперь о наших возможностях. Говорю «наших», так как про свои уже сказал. Если меня одного брать, то это так, фигня, а не возможности.
Я вам не скажу за всю Россию… Давайте ограничимся нашим городом. Оговорюсь, числа пойдут сейчас достаточно условные, а кое-где и весьма субъективные. И все же…
Возьмем численность Костромы за 250.000 человек. Сколько из этих костромичей могут БЕЗ КАКОГО-ЛИБО УДАРА по своему личному (или семейному) бюджету ежемесячно выдавать из него на общественно-полезные нужды, ну, скажем, 100 рублей? Думаю, примерно каждый 5-й. Это 50.000 человек. Пусть только у одного из десяти человек в этой группе для такого действия будет иметься не только возможность, но и желание (а желание можно сформировать, об этом ниже). Это 5.000 человек. Итого – 500.000 рублей в месяц. По весьма приблизительным данным, это стоимость 2-3 операций в хороших клиниках.
Итак, что имеем?
Каждый месяц только наиболее социально активная и имеющая такую возможность группа костромичей безо всяких проблем для каждого отдельного члена группы может спасать здоровье (а может, и жизнь) двум-трем своим землякам. Повторю – КАЖДЫЙ МЕСЯЦ и БЕЗО ВСЯКИХ ПРОБЛЕМ. Единственная проблема – в голове у каждого из членов этой группы, и называется эта проблема – инертность мышления.
Утомил, понимаю. Перехожу к конкретике.
Что я предлагаю?
Вот план действий в хронологическом порядке. Последующие этапы без предыдущих невозможны.
1. Создать постоянно действующую группу единомышленников, готовых исключительно за свои личные деньги и исключительно в свое личное время продвигать этот проект. Форма участия – как непосредственно финансовая, так и – что еще более важно – в виде регулярных активных действий (по сбору и обработке информации, а также по сбору и реализации денег).
Собственно, этот этап и является ключевым во всем проекте. Если группа не будет создана, это и покажет неготовность общества (ну, в виде его интернет-активной части, во всяком случае) к подобным проектам. Если же она будет создана (именно как постоянно действующая), все остальное – вопрос лишь времени, техники и терпения. Т.е. фигня вопрос, по-русски)
2. Когда (и если) группа будет создана – начать массовую медиаатаку на костромичей. Единственная цель атаки – донести максимально подробно до максимально большего количества горожан информацию о проекте. Никаких призывов к гражданской совести, никаких просьб сдавать деньги и т.д. Просто объяснять, что если вы, уважаемый (-ая), хотите помочь конкретному человеку (вот он, кстати, на фотографии), не напрягаясь и даже не выходя из дома – можете позвонить вот по этому телефону. Мы сами приедем в любое удобное для вас время, заключим договор пожертвования, а потом отчитаемся за каждый взятый у вас рубль. И помните (это контекст такой) – сегодня вы помогаете обществу, а завтра общество может помочь вам.
На этом этапе не обойтись без профессионалов-телевизионщиков (печатные СМИ, ИМХО, не так эффективны, как слово с экрана, хотя могу ошибаться). От себя скажу по этому поводу так: есть основания полагать, что как минимум один костромской телеканал может предоставить эфир. Если не бесплатно, то по максимально низким ценам (все накладные расходы, напоминаю, осуществляются только из кармана членов группы). Эфир, разумеется, должен быть регулярным. Хотя бы 2-3 раза в месяц.
3. Собственно работа. Поначалу, а может и на протяжении долгого времени, эта работа будет состоять в реализации только тех денег, которые соберут сами члены группы. Это может быть 10-15 тысяч. 20 – хорошо, 50 – замечательно. Тут важна не сумма, а регулярность. Все это подробно и ненавязчиво освещается с экрана, все непонятное - дружелюбно объясняется (после 3-4 передач в записи возможны и даже желательны прямые эфиры). Желательны также записи с интервью получателей средств.
Да, оговорюсь сразу. «Получатель средств» - понятие условное. Никаких реальных, «живых» денег никто получать не должен (проверить целевое использование крайне сложно) – только перечисления на счет лечебных учреждений с последующей публикацией копий платежек.
На этом этапе очень важно соблюсти полную прозрачность не только в части «получающих», но и в части «сдающих». Каждый сдавший хоть десятку, имеет право проконтролировать ее использование, а для этого должно быть указано в общедоступном месте (газеты? специальный сайт?), что он именно в числе сдавших.
4. А вот этот пункт уже окончательно потерялся в розовой дымке прожектов. И так уже замечтался не на шутку. Одно скажу – если все удастся, Кострома будет первым городом в России, сумевшим построить РЕАЛЬНЫЙ институт гражданского общества.
Ну и в заключение что хотел сказать…
Во-первых, спасибо, конечно, раз до этого места уже дочитали. Стало быть, одной из целей я добился.
Во-вторых, я тут написал, каким мне видится этот проект. Так напишу еще и о том, каким он мне совершено не видится.
Он мне не видится коммерческим. В любом виде этого слова. И даже если размер собираемых средств будет измеряться сотнями тысяч в месяц (можно же помечтать…) – никаких дивидендов, никаких зарплат. Никому. Только личное время и личные деньги (в том числе и на накладные расходы, коих не так уж много, впрочем, предвидится). Это основа основ.
И еще. Он мне не видится политическим. Ни одна из партий такого сделать не сможет. Потому что у всех партий свои задачи, временные. А у общества – свои, постоянные.
Теперь точно все. Еще раз спасибо. Извините за сумбур.