26

Re: IQ разных рас

Страны закрашены полностью, по среднему значению IQ.

"Тест Равена — тест, предназначенный для дифференцировки лиц по уровню их интеллектуального развития. Авторы теста Джон Равен и Л. Пенроуз. Предложен в 1936 году.

Более высокие показатели по этому тесту показывают те, кто а) быстрее, и б) точнее определяет логические закономерности в построении упорядоченного ряда состоящего из графических объектов, имеющих ограниченное количество признаков."

Как видим, при определении IQ этим методом показываются только изображения. Никакой привязки к алфавиту, математике, странам и т.п.
http://www.testology.ru/JPG/spm01.gif

Вышел из состава администрации, не желая поддерживать курс на хамство.
С юзерами "Палач" и FelisEst не общаюсь из-за непрерывного хамства последних.

27

Интеллект - это способность соображать. Тест позволяет измерить такие способности.

Личностные качества и социальная адаптация не измеряются в тесте IQ.

28

Ондулянсион пишет:

Интеллект - это способность соображать. Тест позволяет измерить такие способности.
Личностные качества и социальная адаптация не измеряются в тесте IQ.

эм... мой железный друг после небольшой консультации будет проходить аналогичные любые такие картинки со скоростью... штук 10 в секунду. во сколько раз у него "интеллект" будет выше человеческого?

фиговое определение интеллекта.

Пусть судьба растопчет меня, я посмотрю, не станет ли ей стыдно. (с)

29

Сноб пишет:

эм... мой железный друг после небольшой консультации будет проходить аналогичные любые такие картинки со скоростью... штук 10 в секунду. во сколько раз у него "интеллект" будет выше человеческого?

фиговое определение интеллекта.

Твой железный друг - искусственный интеллект.Что же теперь, не играть с ним в шахматы?

30

Ондулянсион пишет:

Твой железный друг - искусственный интеллект.Что же теперь, не играть с ним в шахматы?

мой железный друг крайне быстро соображает, но не умеет (пока?) думать.

"В обратном значении эти термины были употреблены у Канта: И. (нем. Verstand —«рассудок») — как способность образования понятий, а «разум» (нем. Vernunft) — как способность образования метафизических идей. Это словоупотребление получило распространение в последующей немецкой философии и окончательно закрепилось у Гегеля в его концепции рассудка и разума; первый в качестве способности к абстрактно-аналитическому расчленению является предварительным условием высшего «разумного», конкретно-диалектического понимания."
мне кажется определении Лилии [Канта, Гегеля] более верно ab

31

Создайте тест Лилии-Сноба для оценки метафизических способностей.

32

Я тоже думаю, что название подобных тестов несколько неточное.
Как правильно заметил Антон, тест позволяет определить, насколько человек быстро СООБРАЖАЕТ. Насколько быстро он может сопоставить увиденное, проанализировать ситуацию и принять решение.

В некоторых профессиях это крайне необходимо.

Но я вычитала, что более популярны тесты Айзенка. Хотя это не важно - принцип тот же: сопоставляй и принимай решение, как можно быстрей.

"Тест на IQ кадровые службы западных кампаний начали применять в середине 50-х. В России тест Айзенка стали применять лишь в начале 90-х, с появлением коммерческих структур. В основном тестирование применяется в банках, авиакомпаниях, охранных структурах и т.д." (С) Журнал "Коммерсант. Деньги" № 37 от 22 сентября 1999 г.

Там же совершенно правильно замечено, что у тестов на IQ один недостаток: чем больше их решаешь, тем выше IQ, но умнее от этого не становишься. ab

33

Птица пишет:

Тест на IQ кадровые службы западных кампаний начали применять в середине 50-х.

мне в свое время понравился вопрос, который задавили на собеседовании в microsoft: Из прямоугольного торта в произвольном месте вырезали прямоугольный кусок (прилагается рисунок с примером, вид сверху).
Вопрос: всегда ли возможно (и если всегда - то как?) ножом разрезать одним движением по прямой линии торт на две равные половины.

34

Сноб пишет:

мне в свое время понравился вопрос, который задавили на собеседовании в microsoft: Из прямоугольного торта в произвольном месте вырезали прямоугольный кусок (прилагается рисунок с примером, вид сверху).
Вопрос: всегда ли возможно (и если всегда - то как?) ножом разрезать одним движением по прямой линии торт на две равные половины.

И ты с помощью ножа вычислял площади двух частей прямоугольника, чтобы они совпали?

35

Или я чего то недопонимаю, или вопрос прост до идиотизма ab

36

С объемным тортом неинтересно ab  C плоским задача интереснее.

37

наверное, при составлении карты суммировали все IQ и делили на площадь страны ab
а тестовые методы изменения уровня интеллекта с 1936 года только критиковались психологами...

38

Zauberer пишет:

С объемным тортом неинтересно ab

ab

39

С объемным тортом

Дошло только после этой подсказки ab Не взяли бы меня в мелкософт ab

Мне не хватает ночью шума толпы, а днем - лунного света.

40

И ты с помощью ножа вычислял площади двух частей прямоугольника, чтобы они совпали?

При чем здесь прямоугольники? Где в задаче упоминается площадь?

Или я чего то недопонимаю, или вопрос прост до идиотизма

Да, Вы реально недопонимаете. Но это нормально для женщины. ab

С объемным тортом неинтересно C плоским задача интереснее.

Кто сказал? ab

Сейчас вам станет понятно, почему я не работаю в микрософте и считаю все эти «тесты» дебильными.
Изучаем текст научно. Что значит «две равные половины»? Критерий оценки либо преднамеренно не указан, чтобы проверить спросит ли о нем испытуемый, либо тест дебильный (т.к. тест микрософтовский, я думаю вариант 2). Итак, вводим самостоятельно критерии оценки:
1) площадь проекции (вид сверху)
2) вес
3) объем
4) энергия атомов (это шутка), хотя... может тепловая энергия половин, или суммарная калорийность?

Сразу скажу, что вырезка прямоугольного куска не влияет на решение задачи.

Итак. Если критерий - площадь проекции (плоская задача), то резать торт одним движением по прямой, получая равные площади обрезков, можно бесконечное число раз (под разными углами и подбирая соответственно положение разреза).

Если критерий получить одинаковый (равный) вес (или объем) двух половин, то также это можно делать бесконечное число раз, меняя при этом угол разреза относительно координатных плоскостей (нож во всех случаях будет двигаться по прямой, как в условии).

Теперь о тесте, который указал Ондулянсион.
Картинки там на время (скорость) подобрать надо и прочее... Такой тест покажет много чего, но уж никак не интеллектуальные способности.
Первый вариант - мгновенный ответ. Чисто визуально обнаружен ответ и сразу выдан, не обработав (просчитав) другие варианты. Обычно так делают женщины, пример - Вилора.
Второй вариант - просчет всех вариантов и выбор правильного, или наиболее подходящего. Время реакции при этом может возрасти.
Третий вариант - несколько раз перебраны и сопоставлены возможные ответы, поставлена под сомнение правильность, и снова все перепроверено. Результаты вынесены коллегам на обсуждение. Это научный подход. Время реакции катастрофически большое.
Четвертый вариант - ответа нет. Испытуемый впал в философию о смысле жизни (как Лиля). А что плохого? Может потом нобелевскую премию получит за свои труды. Хотя по результатам теста - «дебил да и только».

41

Торт для меня - это объемный продукт, неравномерный по вертикали (не было мысли резать его горизонтально). Поэтому резать я его собирался как обычно - перпендикулярно столу, прямая проходит через центр торта и рассекает прямоугольник на равные по площади части.

А по поводу теста и его непоказательности - вопрос не ко мне. Его результаты вполне себе оценивают интеллект людей, смотрите соответствующие теории и результаты экспериментов. Если бы он был плохим, то за 50 лет бы его пнули все кого не лень. Кстати, там не только на скорость - есть методики по 12 заданий по 20 минут или все задания за неограниченное время.

42

прямая проходит через центр торта и рассекает прямоугольник на равные по площади части.

Вопрос:Всегда ли?
А если я, игнорируя вырезанный кусок, отрежу себе угол торта?

43

Птица пишет:

Вопрос:Всегда ли?
А если я, игнорируя вырезанный кусок, отрежу себе угол торта?

Угол - не прямоугольный кусок. Всегда.

44

про прямоуголный сказано в предисловии ab само условие не диктует вырезать что-либо прямоугольное

Зело охоч...

45 (17-01-2008 22:15:11 отредактировано Птица)

Угол - не прямоугольный кусок. Всегда.

Сонный прав. Вопрос задан так:

...на две равные половины.

У Вас тоже вряд ли получатся прямоугольники при делении заданного кондитерского изделия на равные части.

Причем, Сноб, вероятно, ошибся. Думаю, в оригинале звучало, как "равные ЧАСТИ", потому что "половина" - это, пардон, и есть половина.
Одна половина чего-либо не может быть НЕ равна второй половине этого же. По определению. ab