Наверно поэтому на сковородке регулярно появляются опусы про...
Насть, а вот это как раз и есть то, что я назвал когнитивным диссонансом. Я ведь не для красного словца привел этот термин. У него есть не только определние, но и расшифровка. Чтобы не гонять вас по ссылкам, приведу коротенько суть и смысл данного термина:
"Люди изменяют свои установки всякий раз, когда их поведение не соответствует позитивному представлению о самих себе, то есть положительному самосознанию. Совершив какие-то действия, угрожающие самооценке, например, солгав, обманув кого-то, поступая подло или глупо, как в собственных, так и в чужих глазах, люди прибегают к самооправданию, самоубеждению, для чего и изменяют свои установки. Переживая состояние диссонанса, человек оказывается перед альтернативой: либо допустить в самосознание уничижительные самооценки, наподобие «Я глуп», «Я подлец», «Я лгун» и т. д., либо убедить себя, что все в порядке, что поступок вовсе не такой уж плохой, глупый и т. д. Одним словом, человек приводит установки в соответствие с самосознанием и таким образом самооправдывается."
Тезисы:
Человеку трудно смириться с мыслью или чувством, что он сам виновен в своих или чужих бедах, неудачах и т. д.
Большинство людей стремится не к разумности своего поведения, а к приданию ему видимости логичности и последовательности.
Высокая самооценка для человека гораздо важнее, чем ясное осознание истинного положения дел.
Поведение человека, не соответствующее его установке, приводит к изменению его установки с тем, чтобы привести ее в соответствие с уже совершенными действиями.
Люди изменяют свои установки всякий раз, когда их поведение не соответствует позитивному представлению о самих себе, то есть положительному самосознанию.
Когда недостаточно внешних объяснений — оправданий своих действий, человек ищет внутренние причины и оправдания.
Определившись с решением по любому вопросу, люди, как правило, начинают целенаправленно искать лишь ту информацию, которая подтвердила бы правильность их решения, игнорируя ту, которая с ним не согласуется.
Сделав свой выбор из двух или более вариантов поведения, многие люди для достижения эффекта самоубеждения ищут и находят аргументы не только в поддержку своего решения, но и против отвергнутых альтернатив.
P.S. Мила, прости:) Но уж очень интересная тема всплыла благодаря твоей графоманке:))
Fortuna non penis - in manos non recipe!