Re: Обман в агентстве недвижимости «Аэлита» (съем - сдача квартиры)
Мне требовалось снять на длительный срок жилую площадь. Я нашёл в Интернете заманчивое предложение, которое в итоге вывело меня на квартирное бюро «Аэлита», что на пр-те Текстильщиков, 33 (г. Кострома).
Я пришёл к ним в сентябре 2010 г., объяснил, что меня интересует конкретное жильё. В этом агентстве мне предложили вначале заключить с ними письменный договор на сумму 1500 рублей, по которому они обязывались мне предоставить информационные услуги по съёму недвижимости. Пункт 2.4 договора гласит «Исполнитель работает с Заказчиком до полного заселения»; а на оборотной стороне договора - Акт выполненных работ, который предстоит подписать по окончанию договора.
Работник агентства Светлана была со мной очень вежлива, и заверила, что если по каким-то причинам я не сниму жилплощадь по поводу которой обратился, то у них есть и другие хорошие варианты.
Она при мне позвонила по интересующему меня адресу и договорилась о моей с хозяйкой жилплощади встрече. Так получилось, что при мне не было всей суммы для оплаты договора, но Светлана была очень любезна: дала мне номер телефона хозяйки интересующей меня жилплощади, а недостающие деньги, в сумме 500 рублей, предложила принести позже. Я постарался ответить взаимностью, и хоть и имел уже необходимый канал для связи, но перед тем как идти на встречу, предварительно заехал в агентство и доплатил недостающую сумму.
Проблемы начались в тот же вечер. Хотя я и договорился с хозяйкой о месте встречи (непосредственно адрес она мне не дала, сказала что сложно найти дом), но на встречу так и не пришла. Я мок под холодным доджём больше часа, телефон у неё почему-то не отвечал; а когда он заработал, и я позвонил, хозяйка сообщила мне что не может доехать из-за пробок; договорились на завтра.
На следующий день ситуация точно также повторилась, только теперь, хозяйка не могла приехать из-за того, что у неё нет ключа от этой квартиры, передоговорились на следующий день.
На следующий день телефон не отвечал аж до 21 часа, а когда я дозвонился, мне сразу было предложено встретиться завтра. Я попросил объяснить мне почему сегодня не пришли, трубку передали другому человеку который мне сказал, что интересующее меня жильё уже снято.
Тогда я вновь обратился в агентство, там мне сказали, что отдельным пунктом в договоре прописано, что они за поведение собственников не отвечают, и дали мне список номеров телефонов по которым я сам могу позвонить и договориться о съёме.
Но надо сказать, что те номера или вообще не отвечали, или жилплощадь была уже сдана.
Я вновь по телефону обращаюсь в агентство, и объясняю им, что договор у меня не с телефонным бюро, а с агентством недвижимости, и прошу предоставить мне информацию об адресах, жилищных условиях, а не просто дать чей-то телефонный номер. В ответ, спустя время дали новый список номеров, утверждая что это не заселенные квартиры. Звоню, результат тот же: или не отвечает номер, или жильё уже сдано. Звоню в агентство, объясняют:
- Да, такое может быть, что за 15 минут уже всё и сдали.
Тогда я пришёл в агентство, сказал, что в Акте выполненных работ договора, есть строка «работы... были выполнены полностью и в срок.». А самого срока не указано. Я предложил определиться со сроком, что нельзя его тянуть вечно. Работница агентства Светлана со мной согласилась, и предложила мне подождать ещё одну неделю. Я ей ответил, что вопрос для меня хоть и спешный, но если будет подходящий вариант - я готов подождать и подольше; но если они мне не смогут предложить интересующий меня вариант - речь будет идти уже о возврате денежных сумм. Уже в декабре я сообщил работникам агентства, что уже заключил с другой организацией договор на аренду жилплощади. А в январе 2011 г. я предложил работникам «Аэлиты» расторгнуть со мной договор и возвратить мне половину его суммы. В этом вопросе мне постоянно начали ставить препоны: директор ИП Лебедева Зинаида Ивановна – отказывалась со мной говорить по телефону, всё время ссылаясь на занятость или болезнь; даже сами работники агентства заявляли мне, что они все болеют и разговаривают со мной через телефон уже из дома. Если приходил к ним в офис – обещали разобраться, предлагали звонить по телефону. В общем ситуация в точности повторяла ту, что я имел с собственниками жилья, как будто всё работало по одному сценарию. Разговоры уже шли на уровне «Чё надо!».
В итоге, та же Светлана заявила мне, что договор они со мной завершать не будут, что я могу по нему искать жильё для любого своего родственника или знакомого. Я объяснил ей, что не за этим я к ним обращался, и что в их услугах я более не нуждаюсь.
Но она уже отказывалась со мной обсуждать этот вопрос, в связи с чем мне пришлось спросить её, а не желают ли они перенести его обсуждение в суд? Она не возражала.
Вот я и обращаюсь за юридической помощью, возможно посоветуете как написать заявление.
Добавлено понедельник, 7 февраля 2011 г. 16:35:08 :
Прошу прощения, допустил ошибку: агенство называется ЭЛИТА.